稀世国宝被从大墓中挖出,郭沫若欣喜作诗,周总理却冷冷说了几个字

上世界五六十年代,在时任中国历史研究所所长郭沫若和历史学家吴晗的带领下,相继挖掘了明朝万历皇帝的定陵等超级陵墓,出土了不少国宝级文物,令中国出现过一段考古热。1959年10月,武威县人民公社第十三生产队的社员在挖地道时,从当地一处名叫雷台的封土下面发现了古墓,当年11月,甘肃省博物馆组织考古队会同武威县文化馆,对该古墓进行了发掘。

考古发现,这个墓室空间很大,里面排列着整齐的铜人、铜车、铜马等,生产队长让社员找来装粮食的大麻袋,将值钱的随葬品取了出来,后来,这些随葬品全部上交了。在这些文物中,其中就有中国旅游标志文物原型“铜奔马”,也就是国家禁止出国的珍稀文物“马踏飞燕”。

铜奔马高34.5厘米,身长41厘米,宽10.1厘米,重约7.15公斤,奔马昂首杨尾,三足腾空,头微左顾,右后足踏一只飞鸟,飞鸟两眼似鹰,展翅回首,考古报告称是“一件罕见的古代艺术珍品”。虽然罕见,但直到1971年才闻名天下。这年九月。著名考古学家郭沫若陪外宾参观甘肃省博物馆,看到这件“天马行空”的铜奔马非常惊喜,将他与河北满城汉墓出土的金缕玉衣相提并论,留下了“四海盛赞铜奔马,人人争说金缕衣”的诗句。

当时国家文物局正在策划“全国出土文物展览”,郭沫若便建议调此铜奔马参展,还亲自给这只铜奔马起名为“马踏飞燕”,从此,铜奔马有了一个充满诗意的名称。郭沫若的诗句虽然做得好,但是当时周总理对于国家兴起的考古挖掘古墓风则显得忧心忡忡,曾和郭沫若说,金缕衣和铜奔马虽好,但也不能纵容地方政府随便挖掘帝王古墓。

不过郭沫若并没有领会,再次申新挖掘武则天乾陵和秦始皇陵,郭沫若也对乾陵中的王羲之的手稿《兰亭集序》垂涎三尺,于是以老朋友的身份,请求周总理批准开挖乾陵,但是周总理冷冷的说了一句话:“十年之内不开帝王陵”,这显然给当时的郭沫若泼了一盆冷水。1973年。总理宣布,从此国家严禁主动挖掘古墓,周总理的这句话成了我国针对帝王陵的考古基本政策。

上一篇:诸葛亮临终遗言,为何要4人抬棺往南走,绳断便下葬?是何原因?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #发问 水壶中的泡泡

    用家里的壶口刷洗过一次水壶后,装水过几分钟都出现泡泡(原本没有),一开始上网查说只是空气可以喝,那些气泡自己会跑掉,所以照样喝没在管;可是过了一个礼拜