中国五千年跳不出的5大历史定律,更是人生定律,都有哪些?

历史总是存在许多惊人的相似之处,比如有的王朝覆灭是源于当局者的昏庸无能,而有的则是好战耗光了国力。因此,只要我们深刻吸取前人留下的教训,其实就能在一定程度上规避很多厄运。

只不过人类总是极其容易受到环境的影响,这才很多道理大家都懂,但能够办到的人却少之又少。纵观中国五千年历史,便有一直都跳不出“怪圈”的五大历史定律,同理,它们更是人生定律。那么,你知道都有哪些吗?

“兔死狗烹”定律

首先,第一个定律就是“兔死狗烹”,自古以来都是共患难很容易,但同富贵却是一种奢求。越王勾践的“狡兔死,走狗烹”杀掉文种便是最显著的代表,除此之外,刘邦和朱元璋等君王也曾干过类似的事。

同理,放在生活中各大企业里面也一样,合伙人永远很难走到最后,只要遇到利益分配不均,最后大都会分道扬镳。即便是没有撕破脸皮,各怀鬼胎也是常态,最后终究会有人被逼着走。

党派之争

第二个定律是党派之争,比如文臣和武将的不对付,这样的情况在各朝各代机会都会存在。拉帮结派自来都是人的天性,古代之所以无法根治贪官,很大一部分原因便是他们身上总会有强大到让人不敢想象的保护伞。

显而易见的是,任何一个国家或者集体,一旦内部出现了不同的声音,他们在明争暗斗的过程中,其实就是给他人制造机会。然而,有如此多真实的案例存在,还是有人在重蹈覆辙。

贪欲

第三个定律便是世人都控制不了自己的贪欲。比如早前殷纣王才刚即位,他为了彰显自己的地位,就命人打造一副象牙筷子,而有了更好的筷子,自然就需要更好的器具。在贪欲的作用下,殷纣王慢慢也就变得荒淫无道。

小人包围定律

第四个是小人包围定律,当一个人强大起来后,周围的人为了让自己的利益不受侵害,他们难免都会联合到一起抵制。正是如此,很多优秀的人才会中途折戟,或者被迫让自己沦陷。

富不过三代

最后则是老百姓口中常说的富不过三代,纵观历史,富贵人家总是很难长时间的保持下去。毕竟当一个人足够有钱后,受到权利和地位等的诱惑,他们必然会干出一些让自己的名声与地位、财势一落千丈的事。因此,古人才会说,赚钱容易守钱难。

总之,历史从来都是一面镜子,先辈们早就将许多路都曾走过一遭。只可惜受到许多外在因素的干扰,有的路明明尽头是无尽深渊,但还是有人前赴后继的踏上征程,这是一件让人十分无奈的事。

上一篇:哪些国家战败后,失去大量对领土?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 毛儿子一起去澎湖玩

    去年12月买好的机票,在花火节之前先冲一波。过程中,因为拖运笼不符合标準,庆幸航空公司有能借(不能预约,完全看现场)。里面绝对要备妥他最熟悉的东西!,就这