司马炎膝下有很多的儿子,为何最后却将江山交到了傻儿子司马衷?

司马炎膝下有很多的儿子,但他最后却将晋朝江山交到了“何不食肉糜”的傻儿子晋惠帝司马衷手里,也因此将晋朝推向了万劫不复的深渊之中。

司马衷的脑袋有问题,让他做继承人实在很不明智,司马炎当然也知道这一点。

实际上,司马炎当年也想过另立储君,只可惜群臣反对,司马衷背后的大量外戚势力干涉阻止晋武帝易储,最后还是保住了司马衷的储君之位,让其成功登基。

作为晋朝建立者的晋武帝司马炎,是史上后宫规模最大的皇帝之一,他在位期间后宫有名分的后妃就超过四十人,而内廷女眷更是超过一万人。

因为人数实在太多,晋武帝还发明了“羊车巡幸”,他乘坐羊车,停哪儿就睡哪儿。

这么多后宫嫔御,自然也让司马炎子嗣繁盛,他共有二十八个儿子,有十八人留下了名字。

司马炎共有两位皇后,即武元皇后杨艳与武悼皇后杨芷,杨艳生有三个儿子,杨芷也生下了一个儿子,因为有正出的名分,两个皇后生的孩子自然有优先继承资格。

杨艳是司马炎的原配,生下了三个儿子,其长子司马轨两岁的时候就夭折了,随后就生下了司马衷,因为兄长早夭,司马衷也成为了实际上的长子。

在武元皇后杨艳崩逝后,其堂妹杨芷成为继后,但司马衷依旧是皇长子。

而杨艳与司马炎鹣鲽情深,司马衷在礼法上的地位,是其他所有皇子都无法相比的。

泰始三年,尚且只有八岁的司马衷就被册立为了皇太子,那时候他的生母杨艳尚在,作为皇后生的长子,自然是拥有优先继承资格的,这一点谁也改变不了。

只不过司马衷这个人,从小就木讷得很,整个人既不聪明也不活泼,刚开始司马炎还觉得是孩子太小,长大就好了,可司马衷长大之后,情况毫无改善。

司马炎越来越担心,觉得这个继承人太不靠谱,所以想着换太子。

然而,司马炎的想法一经提出,就受到了包括皇后杨艳在内大多数人的反对。

关于储君的问题,司马炎与前朝后宫众人博弈商定了很久,但最终也没有削掉司马衷的皇太子之位,在司马炎驾崩之后,司马衷顺利登基也就是晋惠帝。

第一,礼法不可乱

让司马衷保住皇太子之位的最关键缘故,就是他的身份,司马衷的生母是司马炎的发妻武元皇后杨艳,加上他的哥哥司马轨早夭,司马衷就是实际上的正出长子。

按照古代传统的继承规则,司马衷拥有绝对的优先继承权,无人能够反对。

在古代的时候,废长立幼从来都是个很严重的问题,稍不留神就可能引起巨大的灾难。

司马炎想要更换太子人选的时候,大多数的群臣还有他的皇后杨艳,都是先就礼法方面来进行劝阻,也是让司马炎实在没什么话好说。

第二,外戚家族帮助

司马衷的生母杨艳出身杨氏家族,当时杨氏在朝中的势力强悍,不仅如此,司马衷刚刚长成之后就迎娶了权臣贾充的女儿贾南风。

杨氏与贾氏可都不是好惹的家族,强强联合之下,成为司马衷背后的助力。

司马炎其实对于司马衷的头脑、能力如何心存疑惑,因此几次三番进行试探。

然而在杨氏还有贾南风的帮助之下,司马衷每次都成功通过了司马炎的考验,使得司马炎误以为孩子只不过比较平庸,也没什么大问题,做个守成之君也还可以。

第三,因皇孙而保太子

清朝的时候,关于雍正帝继位有个说法,那就是康熙帝当年看重雍正帝的儿子乾隆帝弘历才确定传位,而这个缘故在晋朝也是存在的,那就是司马炎传位司马衷。

虽然司马衷不聪明,可他有个侧出的儿子司马遹,这个孩子非常聪慧也很出色。

晋武帝司马炎对于司马遹非常疼爱,觉得这个皇孙是将来晋朝的希望所在。

如果要让司马遹登基为帝,那么就必须让其父亲司马衷继位,这样才能代代传承,使得皇位继承名正言顺,因此考虑到孙子的司马炎,还是传位给了瓜娃子司马衷。

上一篇:建国后,刘亚楼将军收到弟弟一封信后,大怒回家,发生了什么?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯