因为这场战争,曾经不显眼的日本后来居上,反超了曾经辉煌的中国

在刘湘显山露水之前,熊克武已经成名很久,川军的历史,也正要从这个人开始讲起。

熊克武名字中的“武”字,无意中透露出的,是一个古老民族无比焦躁的情绪:它曾经以文明著称,但在弱肉强食的残酷现实下,也不得不走上以武自强的道路。

辛丑条约签定后,中国民间出现了一幅著名漫画,画上豺狼虎豹全都扑了过来,偌大的东方国度眼看将被撕扯到四分五裂。此时就连最保守的人都意识到,不改变不行了,于是变革大潮汹涌而至,很快就将包括熊克武在内的无数年轻人卷入其中。

熊家曾经寄望于熊克武的,是子承父业,做一个老老实实本本分分的中医,但熊克武显然已经有了自己的想法。在他看来,医人不如医国,谈文不如论武,只有投笔从戎,用外国先进的军事技术来武装自己,才能抵御入侵。

方向已经定位,年轻人需要的是一个东渡日本学习军事的机会。

说起来,中日两国其实最早都是以欧美为师,只是两个学生在成绩上的差距越来越大,到了甲午战争,曾经不显眼的日本竟然后来居上,一举反超了曾经很辉煌的中国。伤你最深的人也许就是那个最有本事的人,中国人非常想知道的是,这个东瀛小国究竟有着什么样的成功秘诀。为了寻找答案,日本从此正式替代欧美,成为中国海外取经的第一标杆。

留学日本有公费和自费两种方式。公费当然是好,可问题是设有门槛非得在国内就是优等生不可,熊克武达不到这个标准,所以留给他的只有自费。可是自费又需要很多钱,如果以此划线,经济状况一般的熊家就只好干瞪眼了,幸亏熊克武的叔父经商有道,每年都能赚取数百两银子,足够供给侄子学费。

在叔父的支持下,1903年冬天,熊克武启程赴日。人生的樯帆已经扬起,实现“师夷长技以制夷”的美好理想也似乎指日可待,但令人始料不及的是,它的轨迹却在中途发生了变化。

熊克武要学的是武,但按照清政府规定,只有公费生才能被保送进入日本官办军校,也就是广为人知的振武学校。熊克武的运气还不错,当他来到日本时,已经有了新的选择,那就是就读于日本私立军校东斌学堂。

当时在国内尚无立足之地的革命党正在日本积极活动,经过革命党人的宣传和动员,革命思潮在留日学生中迅速得以蔓延。某日,熊克武听到了一个令他激动不已的消息:革命党领袖孙中山来到了东京。

太好了!熊克武到处打听,找到了孙中山的临时住所。

革命党(1)连载,待续.......

上一篇:王凤文:被叛徒出卖被捕,狱中将计就计,反将叛徒忽悠到了根据地
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯