1982年一位开国中将去世,追悼会上,突然来了一群日本人跪地痛哭

01

每当一些开国将军去世,国家都会为其举办追悼会,一方面表达对他们的敬意,另一方面肯定他们生前的作为。一般来说,参加追悼会的都是亲属和领导人以及战友部下。

凡事都有例外,1982年的时候,这位开国中将去世,追悼会上突然出现了一群日本人,并且这群日本人跪在地上痛哭。这是怎么回事?

这位开国中将叫杨国夫,1905年出生,祖籍安徽。因为家庭贫困,从小就做过苦力。1927年,他正在油坊工作,当地爆发了农民运动。因为备受压迫,他也选择了参与其中。两年后,他加入了红军队伍,并且很快入党。因为作战勇敢,表现出色,他在队伍中升职很快。

02

长征结束后,他进入了抗大学习。一年的学习时间结束后,组织决定派他去山东开辟抗日根据地。

到达山东后,他担任过支队长。面对敌人围剿,他充分发挥部队灵活性,一直打游击和敌人周旋。经过几年斗争,部队非但没有被消灭,反而壮大了起来。

抗日战争进入相持阶段,日军选择了防守抵抗,八路军损失不小。作为部队领导,他一直在思考,怎么才能减少伤亡呢?

就在他想不出办法的时候,上级下发了对待日本战俘的命令,要求善待俘虏。受这个命令影响,他想到了办法,给日本战俘做工作,然后让日本人瓦解日本军队。

03

可是,给日军做思想工作是很艰难的,因为日军在征战前都被洗脑了。再者,很多日本兵是宁可战死都不愿意被俘虏的。所以,战俘数量很少。

少虽然是少了点,但是还是有的。从那之后,他对于战俘非常好,战士们条件差,他会尽可能在伙食上满足战俘。

最终,他用诚心打动了不少日本战俘,一些日本战俘也都认识到了错误,思想有了转变。后来,反战同盟分部成立,这里面的成员都为抗战做出了贡献。

1945年,日本无条件投降,曾经一些被优待的战俘也都被遣返回国,这些战俘在回国前,向杨国夫表达了谢意。建国后,杨担任过军区副司令和顾问等职位。

04

1955年,他被授予中将军衔。

1982年,他在北京病逝,国家为其举办追悼会。在追悼会上,出现的这群日本人就是当年他优待的那一群战俘,他们看到将军的遗像,跪在了地上痛哭。

之所以远渡重洋来参加追悼会,就是想送他最后一程,表达一下内心的情感。杨国夫将军优待过他们,他们一直记在心里,这份感情是很珍贵的,也是很有意义的。

1955年大授衔时,当初的连长是大校,他手下通讯员却成了开国中将

如果当年国共和谈成功,那么国民政府的李宗仁,在新中国会是何职

授衔时他本该授中将,主席得知后予以“特批”,最终被授予上将

萧克的上将军衔是否低授了?战功一般,或许和当年被俘有关

司令是上将,政委却是大将,军衔是否高授了?他曾是司令的老上级

感谢您的阅读,如果觉得本篇文章对你来说有帮助的话,别忘了点赞、评论、转发和收藏哦

上一篇:东方总受西方欺负?历史上东方侵略西方更多,作战谋略也高于西方
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 结婚还是分手*文长*

    我和男友已经大学毕业两年了,他们家以前其实管的严格,是男友大学跑到隔壁县市唸书,又住学校宿舍才有改善一些,而我们目前都还住在学校旁边,交往也即将迈