全民皆兵有多可怕,医院组建高射炮兵部队,一个县拉起两千多个连

民兵对于中国来说是一个古老的词汇,早在南北朝的时候,朝廷为了维护自己的统治,就开始组建起民兵。后来唐朝,宋朝,明朝都组织过各种名目的民兵武装,用以维持治安,守卫边防。而在新中国建立之后,也十分重视民兵的发展。

一、民国时期的民兵发展状况

中国民兵有着光辉的历史,1924年8月,在广东省广宁县的农民运动中,诞生了农民自卫军,可以说中国民兵最早诞生在广东,此后开始在全国各地普及开来,大革命时期,中国共产党领导下的民兵武装发展到了数十万人的规模。

当时国民党也在全国各地设置了民兵武装,其中最成功的就是李宗仁,白崇禧等新桂系领导人在广西建立的民团制度。广西的民团武装是新桂系势力为了维持割据统治地位、壮大实力而组建训练的一支全民性、多功能准武装组织。

新桂系领导人白崇禧的思想是比较先进的,他认为世界上任何国家民族,要想独立自主,不被奴役,必须拥有自卫防卫的武装力量,而自卫防卫力量的加强不光是要靠军队,因为现代化战争不仅是武力的战争,更是整个国家和民族的斗争,所以整个国家,民族,必须全部动员起来,不分男女老幼,都要到前方作战,或者为前方提供后勤保障。

民国时期,广西政府当局规定凡拥有中华民国国籍且在广西居住,有固定住所,年龄在十八岁到四十五岁的男子都必须服兵役,服兵役包括两种,一种是直接加入桂系军队,另外一种就是加入桂系创建的民团武装。

桂系组建的民团武装动员了社会上的所有适龄青年,每个县,每条街道,每个村镇都有相应的民兵武装,白崇禧为了加强民团武装的战斗力,还组建了专门培养民团干部的学校,民团组织训练期间,不仅要对适龄青年进行军事教育,还会被灌输先进的思想观念,学习文化知识和技术。抗战期间,区区一千万人口的广西能够出兵100万,和李宗仁,白崇禧等桂系领导人创建的民团制度有很大关系。

中国共产党比桂系更加注重民兵建设,土地革命期间,红军在根据地内大量组建赤卫队,少年先锋队,儿童团,这些都是民兵组织,所以每次扩红的时候,红军兵力都会增加很快。到1937年,红军在全国各地已经建立起了大大小小15个根据地,少年先锋队员发展到了256万人的规模。

抗日战争期间,八路军,新四军更是将民兵的作用发展到了极致,八年全面抗战中,先后发展了300多万民兵,他们不仅为主力部队提供优质兵员,还承担了部队的后勤保障任务。解放战争期间,民兵的数量就更多了,三大战役期间,以民兵为骨干的支前大军就超过500万人,部队打到哪里去,民兵就能支援到哪里。

二、新中国建立后的民兵发展状况

新中国刚刚建立的时候,当时西南,西北地区,还有东南地区的很多岛屿都没有得到解放,所以依然需要大量的民兵保障部队的作战任务。解放海南岛时,四野的官兵大都是北方人,连游泳都不会,就更别说渡海作战了,广东沿海地区组织了1.3万名会游泳,航海经验丰富的民兵,协助四野进行海上练兵训练,有力支援了渡海作战。

1950年到1953年,四川,广西,贵州,云南,江西等11个省份的数百万民兵帮助解放军剿灭土匪36万人,很快将全国各地的形势稳定了下来。抗美援朝战争期间,也有147万民兵为志愿军提供后勤保障任务。

1954年初,中国实行义务兵役制,这时候朝鲜停战协议已经签订,中国周边的国际形势相对缓和,所有有些人开始忽视民兵在新时期的作用,各地开始压缩民兵的人数,收缴民兵武器,甚至连一些民兵团体发行的报纸刊物都给取消了,这一系列的措施都使地民兵的建设受到了破坏。

1958年,国内国际形势又发生了新的变化,首先是盘踞在台湾的国民党残余势力并不死心,国民党军经常派特务偷袭东南沿海地区的边防哨所,基层政府,给当地老百姓的生活带来了很大的麻烦,其次是赫鲁晓夫上台后,中苏两国的关系开始变得很微妙,中国不得不加强军事力量,以防不测。另一方面,美国当局在台湾海峡频繁挑起事端,制造紧张局势。

1958年9月29日,毛主席号召:“各省造轻武器,造步枪,机关枪,手榴弹,小型迫击炮,轻迫击炮。”并提出要“以民兵组织的形式,实行全民皆兵”。毛主席当时还指出:“帝国主义者如此欺负我们。这是需要认真对付的,我们不但要有强大的正规军,我们还要大办民兵师,这样在帝国主义侵略我们的时候,就会使他们寸步难行!”于是,各地相继成立了民兵师。

三、全国各地的民兵武装

上世纪五十年代末到七十年代的民兵发展是十分夸张的,在“全民皆兵”的口号下,全国各地都开始组建民兵武装,不光是各个村,各个街道组织起了民兵队伍,一些国企,政府单位,科研单位也组织起了民兵武装,甚至是药厂都组建起了装甲兵,医院,保健院,防疫站还组建起了高射炮部队。

1958年刚发出“全民皆兵”的口号,济南商河县就拉起11个民兵师,共计105个营,1103个连,拥有民兵14.1万人。山东沂水县位于革命老区沂蒙山区,就是这么一个偏远山区,1959年组建起19个民兵师,共计212个营两千多个连24.2万人。1960年当地觉得民兵太多了,又进行了整顿,结果整顿出了22个师,共计329个营29万人,人数不降反增。

攀枝花市在1979年的时候还拥有8个民兵师,共84个团257个营,1741个连24万民兵。首都北京的民兵也不少,1958年8月29日,首都钢铁厂组建“钢铁工人民兵团”,下辖四个营2800人,不到两个月这支部队就扩编为了师,下辖13个团,民兵总数达到了四万人。

1958年国庆,首钢1500名民兵和石景山发电厂300名民兵,肩扛步枪和轻机枪参加阅兵分列式。这是首钢民兵在国庆游行队伍中首次亮相。之后,在全国有组织的历次国庆阅兵活动中,首钢民兵始终站在队伍前列。

上世纪六十年代中苏关系紧张后,民兵的发展更加恐怖,1962年,全国共有七亿人,去掉一些不适合当兵的人,把年满十六岁至五十岁的能拿武器的男女公民,都组织在民兵之内,预计约有三亿左右。其中又以复员退伍军人为骨干,把年满十六岁至三十岁的男性青壮年组成基干民兵,预计大约五千万,这比世界上大多数国家的人数都要多。

现在中国的枪械管制十分严格,但是在那个全民皆兵的年代,每个民兵都发有一支步枪,就放在自己家里,由民兵自己保管。民兵还会定期接受相关的军事训练,不仅要熟练使用简单的枪械,甚至连迫击炮,高射炮等武器都要学。

在那个特殊的年代,中国数千万民兵武装确实让很多帝国主义国家感到害怕,有力地维护了国家的稳定。除此之外,民兵在屯垦戍边,抗洪抢险,重大工程建设等严峻考验面前都是冲在最前面,为国家和人民做出了巨大的牺牲和奉献。

上一篇:王近山看到两个女兵敬礼,拉过手看了一眼,就下令将她们抓起来
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 台中代驾生态环境

    如果在脸书、104等,看到55688徵代驾的职缺,很重要…,很重要…,很重要…,因为很重要所以重申三次,先了解清楚,评估完毕,再进来代驾产业,首先会报名参加说明会