朱可夫元帅:首位卫国战争胜利日阅兵首长,有10大鲜为人知的轶事

“在俄罗斯,无论是过去还是现在,朱可夫不但被视为二战中最伟大的将军,也被视为俄罗斯历史上最有才能的军事领导人。”

这是历史对苏联号称“军神”的朱可夫元帅所做出的评价。

1896年12月1日,出生于俄罗斯卡卢加州的格奥尔吉·康斯坦丁诺维奇·朱可夫在20世纪可是一个传奇人物,一战、二战给了朱可夫施展军事才华的舞台,赢得了名扬世界的荣耀;战后的悲惨结局,却又成为他“功高盖主”走向人生低谷的使然。

那么我们究竟应该如何来看待朱可夫元帅呢?

在此,完全没有必要纠结他打了哪些仗、怎么指挥的战役,而是从朱可夫元帅所经历的十件大事或细节中可以找到答案。

第一:朱可夫晋升元帅衔速度最快。1940年4月,朱可夫在参加苏联和芬兰之间的冬季战争后,就从上将军衔晋升为大将衔,被斯大林任命为基辅特别军区司令。

随着德国突袭苏联,基辅告急、列宁格勒告急、莫斯科告急,擅长指挥大规模作战的朱可夫被斯大林推向前线,指挥苏军反击德军,一举扭转战局,以斯大林为首的苏联最高统帅部决定于1943年1月18日授予朱可夫苏联元帅军衔,朱可夫因此成为苏德战争爆发后第一位晋升为元帅的苏军将领。

朱可夫仅用2年半的时间就从大将升为元帅,晋升速度在苏军历史上极为罕见,某种程度上说,朱可夫是被战争塑造的元帅。

第二:朱可夫4次荣获“苏联英雄”称号。“苏联英雄”是苏联时期嘉奖制度中最高的一项荣誉,没有为国家立下英雄壮举的人很难获得,但是朱可夫却连续获得4次,一次是在1939年8月29日,朱可夫担任远东(驻蒙)第1集团军司令时获得的;一次是在1944年7月29日,朱可夫担任苏军最高副统帅兼白俄罗斯第1方面军司令时获得的;一次是在1945年6月1日,朱可夫攻下德国首都后获得的;一次是在1956年12月1日,朱可夫担任苏联国防部长时获得的。

在苏联半个多世纪的历史长河中,能4次荣获“苏联英雄”称号的人只有两个,除了朱可夫元帅之外,就是被誉为“苏勋宗”的勃列日涅夫元帅;

第三:朱可夫2次荣获“胜利勋章”称号。“胜利勋章”是苏联最高军功勋章,属于统帅级勋章,一般只授予高级统帅或苏联元首,级别最低的就是大将。

朱可夫比较例外,获得一次不行,还来两次,成为苏联历史上与斯大林、苏军总参谋长华西列夫斯基元帅,仅有的3位获得两次“胜利勋章”的人。

第四:朱可夫在中国边境作战一战成名。1939年5月11日,驻扎东北的日本关东军联合伪满军队在黑龙江和外蒙交界的哈勒欣河地区向蒙古边防军发动进攻,遭到苏军和外蒙军队的反击,是为诺门罕战役。当时驻扎在外蒙的苏军远东第1集团军司令朱可夫采取装甲战术,进行闪电战似的立体机动作战,最终合围日军,以日军战败而结束。

值得注意的是,诺门罕战役是朱可夫第一次指挥大规模军团作战,而且还取胜了,让苏军最高统帅部看到了朱可夫的军事才华,他的声誉由此树立起来,随即在第二年朱可夫就晋升为大将衔。诺门罕战役成为朱可夫军事生涯的转折点。

第五:朱可夫决胜诺门罕战役避免了苏德战争期间腹背受敌的悲剧。1941年6月22日,纳粹德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,集结了190个师共550万人入侵苏联,至此,苏联卫国战争开打。

在苏德战争前期,苏军一路溃败,直接逼近苏联首都莫斯科。情急之下,斯大林再次启用了刚被撤职苏军总参谋长不久的朱可夫。面对庞大的兵力优势,朱可夫紧急从中亚,远东抽调兵力保卫莫斯科。

朱可夫之所以敢削弱远东地区的驻防力量,就是因为2年前的诺门罕战役揍疼了日本关东军,迫使日本放弃了北进的意图,转而把兵力定在东南亚和太平洋,使得德国在进攻苏联时,日本没有配合德军在远东进攻俄罗斯,避免了苏联腹背受敌的悲剧。

第六:朱可夫率部攻进德国首都结束了二战欧洲战场。1945年4月16日,柏林战役打响,朱可夫元帅率兵用了半个月的时间,突破了德军三道防御地带,击垮了希特勒顽固作战的心理防线,终结了二战的欧洲战场。

并在5月9日0时,朱可夫元帅代表苏联,加上英国空军上将阿瑟·威廉·特德、美国空军上将卡尔·安德鲁·斯帕茨、法国陆军上将加布里埃·塔西尼代表盟国远征军,接受了德军的投降,欧洲战役结束。

第七:朱可夫是苏联对德占领区第一任最高长官。德国投降后,苏联、美国、英国、法国作为盟军战胜国,对德国领土进行了分区占领,朱可夫担任驻德苏军集团军总司令,成为苏占区第一任最高军事行政长官。

直到1949年10月7日苏占区成立德意志民主共和国之后,苏占区才彻底废止。

第八:朱可夫是第一位卫国战争胜利日阅兵首长。为了庆祝苏军战胜德国法西斯,苏联决定把德国投降书于1945年5月9日零时生效的时间,定为卫国战争胜利日,并举行阅兵活动。

1945年6月24日,苏联首次在红场举行纪念卫国战争胜利的阅兵式,本来应该由苏联大元帅斯大林担任阅兵首长,但在阅兵仪式前几天,斯大林从马上摔了下来,迫于无奈只好请朱可夫来检阅部队,于是朱可夫就骑着名为“茨皮基”的白色阿拉伯骏马出现在莫斯科红场,风光满面。

至今卫国战争胜利日阅兵已成为俄罗斯每年必会举办的活动。

第九:因一张照片和一句话,朱可夫两次被贬职。1945年苏联《真理报》发布了一张照片,图中显示在卫国战争胜利日阅兵开始前,朱可夫与其他司令站在一起,他却站在了斯大林的位置上,这让斯大林颇为不满。

本来,朱可夫在卫国战争中的表现,风头就盖过了斯大林,这下好了照片一经刊登让斯大林彻底不淡定了,嫉妒心极强的斯大林担心功高盖主,遂在一年后朱可夫被斯大林贬职,降为苏军敖德萨军区司令员。

斯大林死后,赫鲁晓夫上台,朱可夫有了复出的机会,被任命为苏联国防部第一副部长,期间还曾帮助赫鲁晓夫清除了最大的对手贝利亚元帅,稳固了赫鲁晓夫的执政地位,朱可夫也被任命为苏联百万大军的最高统帅——国防部长。

但是赫鲁晓夫度过政治危机之后,犯了斯大林一样的猜疑病,认为位高权重的朱可夫随时可能会危及自己的统治地位,尤其是在听到朱可夫曾说过的一句话“没有我的命令,一辆坦克也别想从原地移动”,加剧了赫鲁晓夫对朱可夫的担忧,决定不再顾及朱可夫昔日的恩情,解除了他的防长职务,提前过上了退休生活。

第十:朱可夫死后举办了斯大林之后最盛大的国葬。1974年7月18日,一代名将朱可夫元帅辞世,享年78岁,主政苏联的勃列日涅夫不仅为朱可夫举办了继斯大林之后最隆重的葬礼,还亲自抬棺扶柩。

莫斯科街头成千上万的人来到中央陆军剧院瞻仰朱可夫的遗体,送卫国战争功勋最后一程。这是赫鲁晓夫,以及其他苏联元帅去世时没有的待遇。

总体来说,朱可夫元帅是一个有大功德的人,只是没有一个好命运。

上一篇:奇迹,200吨的石头,古人是如何从90里外拉回故宫的?聪明的老祖宗!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯