南京故宫遗址发现一块“铜牌”,上有16个字,专家解说后令人心惊

关于文物,相比很多人对此都是十分的感兴趣。毕竟对于古代的东西,人们总是十分的好奇。其实最主要的并不是它的历史价值,最主要的还是它的经济价值,这一点毋庸置疑。但是古文物的出土,在专家的眼睛当中,所看重的并不是这些,而是它所能代表的历史的意义,以及它对于历史的参考价值。文物在这一点上来说,价值意义就十分的突出。

不过本文要介绍的是,在南京的地界上,出土了一个明朝规格不小的铜板。这个铜板上面所刻有的字迹,依然清晰可见。上面刻有16个字,但是专家在解读完之后,发现这个铜板确实让人有些胆寒。在铜板上面刻字的事情,在古代也是发生过很多的趣事。比方说人们所熟知的免死金牌,就是一个很好的案例。

拥有这个免死金牌的话,就相当于犯事的时候,可以免死一次。这个在古代封建社会中,可以说是不可多得的机会。但是并不是每个人都有这个机会,就比如韩信,虽然有着刘邦的免死的誓言。但终究还是逃不过吕后的残忍杀害。

那么在南京出土的这块铜牌又有哪些历史故事呢?这块铜牌出土之后,专家看了之后发现,这个铜牌是宫中的侍卫的腰牌。其实在宫廷之中,除了有正常的皇帝的家族,就是太监、宫女,剩下的就是那些宫廷侍卫。他们的存在,权利一点都不比太监的权力低。很多时候宫廷政变的过程中,这些侍卫都是皇帝身边的马前卒。保护着主子的安全。

这块南京出土的明朝的铜牌,上面刻有16个字,"凡遇直宿者悬带此牌,出皇城四门不用"。这几个字看似简单,其实并不简单。尤其是这个铜牌所带来的权力,也就是说但凡拥有这个牌子的侍卫,可以皇城里面任意出去。而且是畅行无阻的。

可见这个铜牌所带来的权力有多大,虽然我们知道,腰牌这个东西,其实也是一种身份的象征。但是在出土的明朝的文物当中,腰牌的数量却是十分的少的。在等级森严的皇宫,能够做到任意出行的地步,即使是一品的大臣,想必也不没有这个权力去这么做的吧。

但是这个铜牌,我们如果变换思想的去思考的话,答案确实十分让人害怕。最主要的就是这个铜牌虽然可以给你带来很大的权力,但是如果一旦丢失,或者被别人乱用,那么后果可想而知。在古代的禁卫森严的皇宫当中,稍不注意就很有可能粉身碎骨。

所以说生活在古代也的确挺累的,不仅要好好办事,办事情的同时还要十分小心。说道这里,就要简单提及一下这个文物的出土过程,事情是发生在2015年,当时的南京故宫遗址的那个地方,在施工的过程中,人们发现了南京故宫遗址,于是上报文物局,文物局的动作也很快。专家们于是就过来开始勘探发掘,在发掘的过程中发现了这个特殊的"铜板"。

总结:

其实生活在古代的为官者,要么平步青云,要么跌落尘埃。这些都是很常见的事情,尤其是参与到了宫廷斗争当中,很难保证不会受到什么牵连。尤其是宫中的侍卫,既不能有任何的僭越,又要老老实实为皇家办事。同时还要承担各种不安稳的风险。所以说,宫廷当中是最大的斗兽场,只有小心活着才是最重要的。虽然腰牌的权力很大,但是如果不保存好的的话, 最终也会变成一个祸害。

上一篇:每天听本书:《明朝那些事儿:帝国山雨欲来》
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯