俗语:“色字头上一把刀”,后半句一语道破人性,可惜十有九不知!

古往今来亡于“色”字的人数不胜数,因此而亡国的也不在少数。“色”本身并不是什么可怕的东西,其根源在于很多人对其产生的依赖并因此而沉迷,还因此而衍生出了很多成语,比如声色犬马、色胆包天、好色之徒等等无一不是对沉迷美色的严厉抨击。即便如此,历史上还是纵情声色的多,食色有度的少,以至于人们对色的探讨从未间断,即便是民间也对此高度重视,很多相关俗语也是流传至今,经久不衰。

单从色字的结构就能看出,我们的祖先在造字之时就已经意识到这个字所折射的人性,所以在造字时刻意在字的初始笔画就是一个立刀。想以此来警示后人对色应当有足够的重视,可见古人的良苦用心。然而,很多人最终都是败给了自己,其中最为出名的莫过于三国时期的曹操了。其因为连战连捷导致其有些轻狂,在征讨张绣的时候看其不战而降更是目中无人让其执蹬牵马,后来进城更是肆无忌惮色性大发,广罗城中美女还不尽兴,得知张绣婶婶颇有姿色,竟忘记自己身处何地,最终逼的张绣忍无可忍而采取了贾诩的建议决议叛乱,结果导致曹操丢盔弃甲落荒而逃,自己最爱的儿子和爱将典韦也因此而命丧黄泉。这一课想必是曹操人生中最重要的一课吧。

这句话的后半句是说“石榴裙下乱葬岗”,其实意思和上句一样,只是古人喜欢互文以强调语气加深印象。后半句也是为了强调好色无度的下场并明确指出因色亡身的人不计其数。其实,沉迷酒色对身体的危害是众所周知的,不仅会过度损耗身体,尤其是肾脏,肾自古被称为先天之源,是人的根本。不仅如此,长期沉迷美色,会使人意志薄弱,六神无主,当身体常年累月耗于美色,结果是可想而知的,也就是英年早逝了。

古人这句俗语无论在田间百姓还是贩夫走卒乃至王公贵族几乎是众所周知,之所以流传如此之广,还在于色容易使人沉迷随之让人自我毁灭的可怕结局。不难看出,关于人性的探讨古今皆同,而对于色的克制也是四海皆准的。食色性也,但如果不加以克制,还放纵不管的话,酒色掏空后英年早逝也就不远了。

上一篇:1967年,开国中将陶勇意外去世,接替他职务的人是谁?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 週末不想回婆家

    也许是婚前跟婆婆还有小姑因为一些事情,我对她们一直无法敞开心胸好好相处,而且只要週末我就开始觉得不是那么开心,心想:「为什么一定要回去?」我曾经故