冰冻三尺,非一日之寒:辽国是如何走向了衰亡?

辽国,是中国历史上最为强大的游牧王朝之一。它首次统一了东北和漠北,建立了中国历史上第一个游牧、农耕为一体的二元王朝,对后世产生了深远的影响。古人常说“胡无百年之运”,然而辽国却存在了210年的时间。可以说,辽国的制度是非常成功的。那么辽国是如何走向了衰落,最终被金国所灭呢?

一,契丹贵族的腐化

我们可以将辽国的历史分为三个时期:前期,是从916年辽国建立到969年,该时期的辽国总体处于扩张阶段,这种制度也初步建立起来;第二个阶段为中期,从969年到1031年,是辽国全盛时期;从1031年到1125年,是辽国衰亡阶段。辽国一共有210年历史,处于衰亡阶段就占据了将近100年,冰冻三尺非一日之寒,辽国的灭亡是长期衰落的结果。

自古以来,北方游牧民族在兴起初期都能够凭借强悍的武力来建立自己的霸权。一旦王朝稳固,王朝贵族就开始腐化,军队战斗力也迅速下降,辽国也面临同样的问题。自澶渊之盟以来,宋辽边界大体和平,契丹贵族在和平的状态下加速了汉化,社会财富也与日俱增。到了辽道宗耶律洪基继位之处,国库堆满了钱币,粮仓储满了粮食,一派盛世的气象。

然而,这种安逸的社会环境也让腐败不断滋生。从辽兴宗(1031年—1055年在位)亲征以来,辽国的政治气象就一年不如一年了。辽兴宗醉心于汉文化,他确立了辽国自称北朝,将宋朝称为南朝的传统,以确立辽国的正统地位。不过他在位期间政治腐败,奢侈之风盛行。他经常在宫中行乐,甚至常常混迹民间酒肆,与酒徒作乐。

辽国壁画

辽兴宗最大的弊政就是大兴佛教。在辽兴宗的支持下,辽国的僧尼多达几十万,他们不劳而食,成为了一大社会负担。另外,辽兴宗大兴文官政治,也导致官僚系统膨胀,导致国家的财政负担不断加重。为解决这个问题,辽兴宗一方面用武力逼迫宋朝增加岁币,一方面加重对汉、渤海等民族的剥削,导致社会矛盾加剧。一些汉族百姓选择了铤而走险,聚集山林,社会逐渐变得危机重重。

1055年,辽兴宗病逝,耶律洪基继位,是为辽道宗。耶律洪基是辽国历史上在位最长的皇帝,也是辽国走向灭亡的关键人物。他更加崇尚汉文化,并加强了契丹的中国认同。他曾以千两白银铸成佛像,并刻上了“愿后世生中国”之文。不过他不听劝谏,将那些直言的奏章称为“谤讪书”,加以打击,使得忠臣得不到重用,朝廷奸臣当道。

辽兴宗和辽道宗在选官这种大事上也视同儿戏。辽兴宗曾经和其弟耶律重元赌博,耶律重元输给了自己几座城池,辽兴宗非常激动,在喝醉后竟然表示要让耶律重元作为储君。辽道宗在晚年让求官之人掷骰子,胜者即授以官职,汉人耶律俨(本姓李)就通过掷骰子当上了枢密院的长官。辽国的政治已经如此腐败,如何能够长久治安。

二,同室操戈,内乱不断

腐败问题,是任何一个王朝在后期都无法解决的现象。辽国的衰落,除了腐败之外,还有一个非常重要的原因,那就是内乱。自从辽国建立以来,基本上每一次新帝继位,都会发生一次帝位之争,因而辽国成为了历史上宗族互斗、同室操戈最为严重的朝代之一。

契丹族在建国之前并没有姓氏,阿保机建立辽国后,确立皇族为耶律氏,又将乙室和拨里氏两个后族确立为“萧氏”,于是耶律氏和萧氏就成为了辽国的两大政治集团。辽国并没有确立严格的继承制度,导致外戚干政的现象经常发生。与此同时,辽国皇族内部为了争夺帝位也互相残杀,导致政局动荡不安。

萧太后

阿保机去世后,太后述律平就支持耶律德光继位,逼死了皇太子耶律倍。947年,耶律德光去世,位于开封的契丹将领击败述律太后的势力,拥立耶律倍之子耶律阮为帝,是为辽世宗。951年,耶律察杀辽世宗称帝,随后耶律璟又攻杀耶律察割后,被立为帝,即辽穆宗。辽穆宗时期,出现了萧眉古得、耶律娄国、林牙耶律敌烈、耶律宛、耶律寿远等人的叛乱事件。最终在969年,辽穆宗被侍人所弑,耶律贤被推举为帝,即辽景宗。

982年,辽景宗去世,辽圣宗继位,萧太后摄政27年。1031年,辽圣宗去世,辽兴宗继位,辽兴宗生母萧耨斤(法天太后)开始摄政。辽兴宗为了从萧氏手中夺回大权,对萧氏采取了强硬的手段,并裁示永不录用的贪官污吏以及其外戚之人。法天太后不甘示弱,打算改立次子耶律重元为帝。1034年,辽兴宗废法天太后,大杀太后亲信,最终才实现了亲政,但没有彻底解决耶律氏和萧氏的矛盾。

1063年,辽圣宗去世,辽道宗继位。耶律重元则趁机发动叛乱,自立为帝,不久便被平定。辽道宗为了防止外戚干政的再次出现,将皇后萧观音污蔑、陷害处死。1077年,污蔑萧观音的耶律乙辛又诬告太子耶律浚谋图抢位,辽道宗不加调查,就囚禁了太子。不久,耶律乙辛暗中杀死太子,并准备刺杀耶律辽道宗。1081年,耶律乙辛阴谋败露,最终被杀。

辽道宗

1101年,天祚帝继位,他立志要为祖母及父亲报仇雪恨,对耶律乙辛的同党严加惩治,"诏诛乙辛党,徒其子孙于边,得里待之墓,剖棺、戳尸,以其家属分赐被杀之家"。以前被耶律乙辛所污蔑之人也得到了平反。然而,天祚帝又重用耶律乙辛同母弟耶律阿思和萧奉先,两人为人狡诈,贪赃枉法,败坏朝纲,使得辽国走向了崩溃。

在金国进攻辽国的时候,辽国的宗族叛乱更加频繁。1115年,天祚帝派遣萧奉先、萧胡笃、耶律章奴调遣几十万大军东征金国,然而在关键时刻,辽国的都监耶律章奴公然叛变,导致东征失败。1121年,南军都统耶律耶律余睹因为家人被天祚帝所杀,于是投降了金国。1122年,天祚帝又听信了萧奉先谗言,杀晋王等有威望的将领,导致军心涣散。同一年,耶律淳又在燕京称帝,建立了“北辽”,脱离了天祚帝的统治。

在金国穷追猛打的情况下,辽国宗族没有团结起来,反而是互相残杀。如此的辽国焉能不灭。

三,压榨女真,民族矛盾尖锐

辽国自建国以来就推行了“番汉分离”的制度,“本族之制治契丹,以汉制待汉人”。其北院官治理北方的游牧民族,南面官治汉人州县、租赋、军马之事,基本沿袭唐朝的制度。这种制度非常具有灵活性,有“因俗而治”的特征,有利于各民族的和谐相处。但是,辽国在治理女真族方面却是比较失败的。

辽国兴起后,并未治理管辖黑龙江流域,而是要求女真各部臣服。辽国在松嫩交汇第一带设置长春州和东北统军司作为经营东北的据点。每年春季,辽国皇帝带着军队和大臣到长春州的长泊会盟女真各部酋长,接受女真各部的贡品,进行游猎活动。在和女真族交易的过程中,契丹贵族往往将贡品价格压低,以此对女真部族进行剥削。

其中五国部的珍珠是契丹族最喜爱的贡品。北宋后期,奢靡之风盛行,高官贵族都非常喜爱东北的珍珠,辽国在此贸易中获益颇多。东北气候严寒,九月就进入了冰封状态,人们无法破冰入海,捕蚌取珠。而当地的一种天鹅则以蚌为食,它们吃了蚌之后将珠藏于嗉内。这时候,人们只要放出海东青捕杀天鹅,就能够得到珍珠。辽国贵族就经常要求五国部进贡珍珠和海东青。

海东青

辽国还派遣官员到五国部索要贡品,他们贪得无厌、无所不求,甚至要求女真族的年轻女子来“荐枕”。此举引发了五国部的抵抗,引起了女真族的叛乱。辽国则扶持完颜部来讨伐其他女真部落,在这个过程中,完颜部逐渐成为了女真族的首领,拥有了统一女真族的条件。最终,完颜部也走上了反辽的道路。1115年,完颜阿骨打建立了金国,辽国距离灭亡不远了。

辽国末期对渤海的治理也出现了问题。渤海人,是女真族的一支系。渤海国灭亡后,辽国在此设置东京道,将渤海人编户齐民,统一纳入了南面官的管辖范围。在辽国后期,渤海人承担着沉重的负担,开始反抗辽国的统治。1116年,渤海人高永昌在新年刺杀了东京留守萧保先,发动起义,自称大渤海皇帝。不久,辽东五十州基本都被高永昌占据。渤海起义后,天祚帝发动讨伐,高永昌难以抵抗,最终投降于金国。于是,辽国就失去了半壁江山。

辽国对女真族的过分剥削,导致契丹和女真成为了世仇。金国建立后,将灭辽作为了首要的目标。经过了几次大战,金国基本歼灭了辽国的主要军队。1125年,金国灭辽。

上一篇:俗语:“色字头上一把刀”,后半句一语道破人性,可惜十有九不知!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯