1979年对越反击战,10位首长的儿子在越南牺牲,他们都是谁?

上世纪七十年代,越南以“世界第三军事强国”名号屡次对外用武,更无视我国恩情,常年在边境寻衅,犯我领土。中央军委决定,要予以教训。短短十几天后,解放军就跨过边境,长驱80里地,兵临河内,此时“世界第三军事强国”内部却是鸡飞狗跳。

为了准备这场战斗,中央军委经过考虑,决定“杀鸡用牛刀”,集合重兵还击。这是由于,解放军十多年没有经历过大仗,部队的配合指挥难免生疏。另一方面则是为了减少伤亡,速战速决。

我军虽然取得了胜最终胜利,但还是付出了8500名战士牺牲的代价,这其中也包括十位首长的儿子,在战斗中他们没有搞特殊化,反而身先士卒,英勇作战,最后壮烈牺牲,他们都是谁?

特殊待遇

张力从小在父亲的严厉教导下,成为了一名作风优良的解放军战士,父亲张志信是54军160师的师长,为人非常刚正。在张力最初参军时,就告诉他,不会他对搞特殊待遇,要求他靠自己的本事在军队里晋升。

这是由于张志信从小出身贫苦,加入解放军后,立过很多功劳。因此新中国成立后,张志信不仅非常崇拜毛主席,而且极力反对干部搞特殊化,他对此深恶痛绝,同时还把这些精神贯彻给自己的孩子。

张力也非常争气,自从他进入部队后,一直积极训练,从不偷懒。凭借着优异的表现,他很快成了一名侦察兵,并升任为副班长。在此期间,他也从未向部队里的人透露,自己的父亲是师长,从而享受特殊待遇。

1979年,对越发动反击战。得知消息后,很多解放军战士想要去往前线,这其中也包括张力。从小在父亲的影响下,他不仅有强烈的爱国精神,还有军人一定要保家卫国的思想理念。他的想法令张志信感到很高兴。

因为张力是张志信30岁时才有的孩子,一般来说大龄得子,小孩都会备受宠爱,但张志信却不同,他看到儿子能吃苦,不怕困难更高兴。张力所在的部队虽然不在征调范围内,张志信还是把他调入54军160师,参加对越反击战,这也是张志信唯一一次对儿子搞“特殊待遇”。

进了160师,张力就没有任何优待,他和普通侦察兵一样,被派往前线去参加战斗,而不是留在师部里听电话。同时周围的战友也不了解他的身份,朝夕相处间,都只当他是一名普通士兵。

屡次战斗中,张力所在队伍主要分布在前线活动,负责摸清敌人的活动状况。其他战士奋力争先,张力也不甘落后,凭借自己的才能,在战斗中先后立过两次功劳。

2月27日这天,张力率部在267高地侦察,突然遇到敌人的伏击,腰部被敌人命中子弹。由于情况危急,必须执行手术才行,而侦察兵活动在前线,离后方实在太远了,现在送回去手术已经来不及了。

张力深知自己命危,因此拉着班长的手说:“班长,我不行了,你告诉我父亲,我没有给他丢脸。”同时还叮嘱,让他父亲不要太悲伤,照顾好母亲。班长非常震惊,因为张力赫然告诉他,自己的父亲就是师长张志信。

张力牺牲后,政委李兆贵很快得知了消息,他在犹豫该怎么告诉张志信。当时的张志信还在指挥战斗,如果现在告诉他,他能否扛得住。李兆贵犹豫了很久,最终还是选择告诉张志信。

张志信听后,起初非常难过,但很快就调整过来状态。他说道:“别人的儿子可以牺牲,我的儿子怎么不能牺牲,我的儿子死得其所,死得其所。”然后继续指挥起战斗,毕竟战事吃紧,张志信不想因个人问题影响战斗。

反击战结束后,我军取得了胜利,张志信也仿佛卸下了重担。有人怕张志信又难过又硬撑,就建议张志信给张力单独搞一场告别会,立即被张志信否决了,他说道:“我儿子生前不搞特殊待遇,牺牲后也不搞特殊待遇。”

张力最后也同其他烈士一样,一起安葬在了烈士陵园。

大家跟我跳

耿军和耿晓康是亲兄弟,他们的父亲耿进福原先是50军150师的副参谋长,后来耿进福转业,耿军和耿晓辉则也先后进了150师。进了部队后,两兄弟和其他人一样刻苦训练,努力提升自己的本领。

对越反击战爆发后,两兄弟积极报名参军,所谓将门虎子不过如此。耿进福就是百战老兵,一路凭借军功升迁。两个儿子也不愿辱没父亲的声誉,又怕家里反对和担心,就瞒着父母偷偷去往越南。

临走之前,兄弟俩都做好了牺牲的准备,分别给父母写了遗书,并交由组织保管。如果在战争中牺牲,就请组织转交给他们父母。其实他们的父母早就知道了,只是由于怕两个儿子分心,也就没有说破。

到了越南后,耿军在三营八连做排长,而耿晓康则担任副排长。两兄弟刚好在一起,共同对敌作战。期间也配合默契,跟随部队打了不少胜仗,每次战斗,兄弟俩无不身先士卒,冲在前面,作战非常英勇。

1979年3月,在一次战斗中,由于部队位置靠前,遭到了敌人伏击,八连被越南兵围困在一处高地上,往后退就是悬崖,前方则是数量众多的敌方士兵。八连的战士们只能选择就地反击,借助高地优势,对敌人展开猛烈的打击。

连续两天激烈的战斗,敌人依然没有退去,虽然敌人付出了惨重的代价,但是越战越凶,打定主意要啃下这块高地,数次对高地发动猛攻,但都被八连打了回去。如果长时间消耗下去,八连的弹药没法补给,肯定凶多吉少。敌人似乎也在打这个主意,就在等着八连弹药消耗完。

见此,八连知道不能坐以待毙,只能选择突围,留下一部分人负责掩护,其他人冲出敌人的包围圈。其中耿军是哥哥,他选择留在高地上,负责掩护,而耿晓康则跟随部队突围。毕竟留下掩护的更危险,突围则生还几率更大。

负责掩护的耿军等人,对冲上来的敌人拼命射击,打退了敌人的冲锋后,众人的弹药也见底了,此时敌人见八连火力停了,就料定肯定弹药用完了,因此越南兵就再次向高地冲了上去。

耿军和战士们不愿投降,也不想被俘,于是率先拿起武器走到悬崖边上,冲身后的战士们喊道:“大家跟我跳!”于是第一个跳下悬崖,其他战士也陆续拿起武器跟随,相继跳了下去,他们拿着武器则是因为不想被敌人缴获。

而突围的耿晓康在掩护队友时,不幸被子弹击中,也牺牲了,当时年仅18岁。战争结束后,两人的遗物也被转交给他们父母,只有12元钱和一张草席。得知两个儿子竟双双牺牲,其父母更是悲痛不已。

合格的军人

周伟的父亲周开源是41军121师的政委,和其他军人的父辈不同,他极力反对儿子当兵,周开源身经百战,他参加过抗日战争,解放战争和抗美援朝。因此对于士兵能否吃苦耐劳,这方面的素质他非常看重,而从小就没吃过苦的儿子,打开始他就认为不是当兵的料。

这不是因为周开源要求苛刻,而是经历过最艰苦的年代后,形成了固有化的观念,老辈人总会觉得年轻人一辈不如一辈。客观来讲,生活条件在不断改善,年轻人吃得苦自然也没有前人多,这也是没办法的事儿。周开源不管这些,他直接把儿子送去了工厂。

为此周伟和父亲吵过很多架,周伟从小受父亲影响,一心想要当兵报国,当工人自然是很不愿意。周开源则直接对他讲:“你吃不了苦,当不了兵,做个工人吧,祖国的发展建设更需要你。”

周伟见此路不通,就瞒着父亲偷偷报了名。没有选择父亲在的121师,而是去了123师报名。经过体检考核,周伟顺利地通过了,正式成为一名光荣的解放军战士。

高兴的同时,周伟有些担忧,害怕父亲大发雷霆,以致当兵的事儿会就此泡汤。然而他没想到是,父亲得知后,不仅没有生气,反而还叮嘱他一定要好好干,还告诫到,勤练本领,不许有干部子弟的优越感。周伟都一一听从了。

对越反击战爆发后,121师和123师同时被调派,父子两人也一起上了战场。周伟在战斗中不落人后,英勇顽强。在一次战斗中,形势严峻,周伟负责掩护队伍撤退,掩护的过程中,周伟不幸遭敌人子弹击中身亡。

周伟牺牲的时候只有20岁,反击战结束后,被安葬在靖西烈士陵园,并追授三等功。如果他在战斗过程透漏自己父亲的职位,就肯定会得到一些战友们的特殊照顾,那样也不会让他负责更危险的任务,然而周伟牢记父亲的嘱托,不打父辈的旗号,踏踏实实的做一名普通士兵。

闻知儿子牺牲后,周开源也是泪目纵横,他强行压住悲伤,继续指挥部队作战,牺牲了一个儿子后,还要对更多的儿子负责。因此无暇伤痛,专心执行任务。只是多年以后,每当他提起周伟,也常常会哽咽,有句话总被他挂在嘴上:“他是个合格的军人”。

永垂不朽

江鲁平的父亲是江燮元,曾任广州军区副司令员。江鲁平生在军人家庭中,从小就立志参军,在父亲的影响下,不仅培养他保家卫国的信念,还有爱国主义精神。对越反击战中,江鲁平在一次登上高地侦察敌情时,被敌人发现,随后遭到敌人的射击。敌人的子弹贯穿了他的腹部,但他依然坚持战斗,一直到最后一刻。

曲宁江父亲是曲奎将军,对越反击战中作战勇猛顽强,在一次伏击中,为了掩护战友撤退,他被敌人的狙击手击中,不幸牺牲,当时年仅19岁。

罗粤宁父亲罗荣,原广州军区副参谋长,罗粤宁从小就以军人为目标,参军后更是严格要求自己。对越反击战中,在冲抢高地时,不幸被敌人击中,身负四枪壮烈牺牲。

曹辉父亲曹从连是446团团长,当时两人作战距离很近,曹辉被敌人的机枪射中,头部和胸口都击中,因而牺牲。当时曹从连看到后,压抑感情,继续指挥作战。

赵幼林父亲赵力宽,是原广州军区后勤政委,对越反击战中他同样是为掩护队友而牺牲,当时由于是被敌人手雷击中,从而导致不幸牺牲。

姜利民父亲是姜永锡,原是五七干校政委。对越反击战中,姜利民作战英勇,当我军遇到敌人碉堡群时,他带着手榴弹和爆破筒奋勇冲了上去,连续炸毁敌人三座碉堡,而他也被敌人击中后牺牲,被授予“爆破英雄”称号。

彭泓,父亲曾任南京军区副司令员。对越反击战中,彭泓是一名侦察兵,屡次深入敌后。在一次执行任务时,不幸牺牲。

后记

整个对越反击战中,我军从多路出击,解放军战士们无不奋勇争先,不甘落后,因此各路的推进速度各不一样,但仅仅十几天时间,越南北方已经基本被我军攻克。越南首都河内也乱成一片,敌人不得不调回重兵布防河内。我军却没有选择乘胜追击,和中印冲突时一样,在敌人慌乱中直接选择了撤退。

这次战斗中,虽然我军久疏战场,许多年青的战士甚至没有见过战争,但越过边境后,面对陌生复杂的地形,和凶狠顽强的越南兵,年青的战士们没有任何畏惧。他们不怕牺牲,奋勇杀敌。展现出了更坚定的战斗信念,打出了更加勇猛的战斗意志,这是我军能够速战速决的关键。他们不怕牺牲保家卫国的精神,会被历史铭记,而他书写的功绩也必将永垂不朽。

上一篇:电影皇后胡蝶的女儿,不知自己生父为谁,27岁时嫁给76岁的李宗仁
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 换新工作老婆吃醋

    30而立又五载,与髮妻结婚七年,儿子也在上幼稚园了,最近换工作,刚任职一家新的公司,由于上一份工作同事都是男性,老婆也不会太在乎我跟同事上的互动,也不会