古贺联队,“九一八”之后第一个被民间抗日武装歼灭的日军联队

1932年1月8日,锦西抗日群众在刘存起、张恩远等人的领导下,歼灭了驻锦西的日军古贺联队主力。从数字上看,日军共被击毙49人,似乎并不是非常大的战果。但关东军司令部却将此事称为“满洲事变以来,最大的悲惨事件”。

关东军的正规部队,被民间武装击败,这在日本国内引起不小的震动。这一仗,成为14年抗战中,民间抗日团体对日作战的第一场胜仗。古贺传太郎也成为“九一八事变”之后,第一个被民间抗日武装击毙的日军联队长。

古贺联队隶属于日本陆军第二十师团,本来是驻守朝鲜的部队。1932年1月3日,日军第二十师团攻占锦州。1月6日,古贺骑兵联队奉命攻占锦西县城,并扶持汉奸张国栋建立了伪县政府。

日本人所到之处,百姓粮食、草料、家畜几乎被洗劫一空。此时,日军铁蹄虽尚未践踏到锦西,但整个锦西老百姓对日军的恨之入骨不减沦陷区。

锦西百姓个个义愤填膺,这其中也包括当时的锦西一带的“胡匪”首领刘存起、张恩远等人。仗义每多屠狗辈,一众人高喊着“官军不打,咱自己打!”,决定采取武装行动,来反抗日军的侵略。

刘、张等人又联络了当时的民间组织“西五会”头目,曾任张学良侍卫的苑凤台,大家一致认为计划的第一步是劫狱,先释放被鬼子关押的抗日人士,以扩大抗日力量。

1月7日晚,一行人偷偷潜入县城,打开了监狱。伪县长张国栋慌忙向鬼子报告。古贺传太郎大怒,决定派人兵分两路,前去镇压剿灭这股“土匪”。

按照日军编制,古贺联队作为一个骑兵联队,正常情况下应是四五百人。但是由于东北地广,关东军面临严重兵力不足,古贺联队还没有满编。但参加过日俄战争、作战经验丰富的古贺传太郎傲慢地认为,占领一个小小的锦西县城,130多人足够了。

1月8日晚,古贺亲自率领50多名骑兵,来到龙王庙村上坡子一带进行报复性扫荡。另一股是由石野率领的28人步兵小队,从村北面突击。

鬼子步骑兵虽然装备良好,轻重机枪应有尽有,但黑灯瞎火又地形不熟,只得在村里一片乱打。早已闻风并埋伏好的村民们,利用有利地形,东一枪西一枪,打得鬼子每前进一步心里都在犯嘀咕。

等到鬼子开始慌乱时,更多村民涌出来,喊杀声一片。古贺不知有多少武装在埋伏,马上下令撤退。这第一场村民对骑兵的交锋,鬼子损失2人,村民0伤亡。

另一边,石野小队可就没那么走运了,碰上的是刘存起、张恩远等人。二人领导着千余名群众,与石野的步兵小队发生了激战。激战中,石野队长被一枪毙命。得知石野这里受挫的古贺传太郎,马上派人去传令撤退。

但这一切,又在刘存起、张恩远等人的意料之中。

日军想要撤回县城,必须经过西园子村。刘存起率领十几名群众,提前在这里蹲守,并抢占了西园子村的一座炮楼。

在刚接近西园子村时,古贺联队就受到了群众的“热情招待”。土枪、抬枪、砂枪,能招呼的全招呼上了。古贺马上下令还击,村民火力不敌,撤入村庄。

古贺以为威胁已被消灭,便大胆地骑着马继续向县城赶路。刚走到炮楼下时,顿时子弹像雨点一般倾泻过来。古贺身中两枪,均在要害部位,从马上坠下。身边侍从将其救起,但不久之后就因失血过多而一命呜呼。剩余鬼子一看联队长被打死了,便集中火力往炮楼上打。

开始时,炮楼上的群众占据优势地形,居高临下,鬼子伤亡颇多。激战中,炮楼上的一个火药桶被引爆,当即发生剧烈爆炸。除3人及时跳楼幸免于难外(一人摔伤后被日军打死),9人被炸牺牲。

与此同时,被派去锦州取运粮弹的古贺联队松尾粮秣运输监视队,正分乘5辆卡车行驶在锦西到锦州的公路上。由于天气寒冷,松尾辎重队在离锦西县城30里的地方停下休息。休息期间,松尾部队还抢夺老百姓的粮草喂马、烧柴。

愤怒的村民杨占青、张广贵等人马上分头联络,最终号召起上千群众,抄起能找到的所有武器,在钱搭子村东的的东岭路边埋伏,等待机会。

1月9日早上,松尾秀治少尉的辎重部队果真中了圈套。上千名武装群众,将数十名日军围了个里三层外三层。绝望的松尾只好下令烧毁文件,准备“为天皇效忠”。战至中午,松尾率领的30名辎重部队尽数被消灭。

锦西的战斗震动了锦州的日军第二十师团总部,除派出大部队前来增援外。深感“为帝国军人耻辱”的第二十师团,又派出轰炸机,对锦西百姓进行报复性轰炸。

但古贺联队主力已灭,日军暂时也分不出兵力再行扫荡和驻守,轰炸之后即放弃锦西县城。在放弃锦西县城之前,深怕抗日武装再度来袭的日军选择对古贺的战死秘而不发,连伪县长张国栋都不知情,直至日军全数撤往连山。

事后,日军又在锦西为古贺和古贺联队的阵亡士兵修建了一个公墓,以行祭奠。不久,关东军又对古贺联队进行重建,直到45年苏联出兵东北,该部队被全部消灭。

此战的胜利,给了东北和全中国极大的鼓舞,北平、上海等地的报纸竞相报道。此战中作出巨大贡献的刘存起、张恩远等人也在随后参加了抗日义勇军,继续在中华大地上与日寇搏斗。

上一篇:1979年对越反击战,10位首长的儿子在越南牺牲,他们都是谁?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯