国军少校被俘后送去改造,大喊:告知首长我是902,陈云亲自接见

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明——题记。

近几年抗战神剧层出不穷,相比之下谍战片少了许多,虽然如此谍战片所反映的历史仍旧不应该被我们遗忘。

尤其是在那个特殊年代里,地下党员的工作有时候相比正面战场的士兵更为凶险,他们在那个没有硝烟的战场上,经常会遇到生死攸关的情况,甚至有时候牺牲了,都不会有人知道他们是为了人民而牺牲的。

还有些战士们终其一生为了革命事业,到头来落了个身首异处的下场,也是十分遗憾,就如牺牲在了重庆渣滓洞的江竹筠江姐。

不过也是有战士是幸运的,就如曾经潜伏在国军内部的赵炜,他在为革命事业做出了巨大贡献后,因为身份败露不得不主动到解放军被“俘虏”。好在他人聪明,到了解放区就要求战士们传递他的“902”代号给首长,才正式回到了组织的怀抱。

奇特的战俘902

1947年10月16 这天,辽南的解放军同志抓捕了一个行迹诡异的人,只见此人孤身一人出现在辽南解放区,身着国民党少校服装,腰佩手枪,只不过或许是跋山涉水原因,这身原本穿着“神气”的行头此时已经是破烂不堪了。

当时正是国共对战的第二个年头,气氛原本就比较敏感,战士们立刻就上前将这个“落单”的国民党少校进行了逮捕。

原本还以为会遇到一场恶战,没想到这个国民党竟然毫不反抗地就举起双手投降了,让战士们大有一种对方就是故意让自己抓捕的感觉,很显然后来发现的事情让战士们的直觉没有出错,这个国民党就是故意的。

在押解至审讯室途中,战士们询问此人的来历,这个人什么都不说,等下战士们要将他拉去牢房里改造的时候。他才大喊:“去叫你们首长过来,我有名字,你们告诉他我叫902,快去快去!”。

战士们怕其中有诈,便将此人的话带到了部队首长那里,没多久首长便亲自下来了,在经过一段时间核查之后才知道这个被抓捕的国民党少校原来是自己人,那么这一切又究竟是什么情况呢?

自己人

原来被抓捕的这个人全名叫赵炜,是原13军独立团机关枪连连排长,后来在13军的绥靖组工作,也就是专门对付我党的国民党情报组织,在这里他与第五司令长官部参谋长朱建国逐步成为了好搭档。

也许是因为在绥靖组工作原因,导致赵炜获取到了我军内部的很多情报,自然也十分了解我军的作风与政治思想主张,一来二去他就觉得国民党是与人民背道而驰的政党,只有我党才是真正为民的政党。

因此他也产生了想要成为我党内部人士的想法,而他的这个想法刚好又与朱建国不谋而合,两人在后来的机缘巧合之下,认识了中共情报员“石坚”。

在经过了一番政审考核之后,他正式成为了安插在国民党内部的一颗绝佳棋子,并且获得代号902。

作为一个拥有双重身份的情报人员,他就像潜伏里面的主人公一般,兢兢业业的努力工作,向我党传递国民党的机密情报。

当时赵炜担任的是司令部密室的主管少校参谋,虽然官职不怎么大,但是知道的机密却很多,(国民党当时就是如此,干活的都是官职小的人),赵炜多次利用职位之便向我党传递了国民党东北作战态势图、军团兵力驻扎表、以及各部队主将姓名番号、驻地、还有代号等重要消息。

一个假命令,重创国民党13 军

而赵炜最让人敬佩的,还是在1947年他传递了一个命令给13军,导致后来整个战局的扭转。

当时杜聿明对13军下达了调至沈阳的命令,为了摸清其89 师和54 到达沈阳及出发的时间,赵炜以看望同学为名,在沈阳南站上了13 军的列车。

虽然在这里他遭到了13军军长的呵斥,但是赵炜临危不乱从火车站回到司令部后便起草一道命令:“急电,石军长:你军车运至清原后火速急行军至新滨三源浦,迅速进入阵地,进行强攻,占领兰山制高点,不得有误!”

因为赵炜当时了解在这个兰山脚下,早已由我军在那里进行埋伏,而且此地地势险要,三面均为高山,呈凹字形,只要国民党进了这里,必被全部歼灭。

很快这道由赵炜下达的假命令便由作战科长、参谋处长签字,参谋长赵家骧“画行”,签名,迅速发电13 军。

接到命令的13军迅速调整了原本作战计划,立刻进了兰山,随之也进了我军埋伏,其89 师及54 师162团被歼灭,13 军重创后,其残部、北路南路部队纷纷逃窜。

13军的分崩离析也直接导致了国民党军整个战役的彻底失败,也是国共对战的一个转折点,我军也由之前的防御转变为进攻,国民党不得不从全面进攻转入全面防守。

不过赵炜也因为这件事身份遭到了暴露,在多次联系自己上家无果之后,他不得已逃离出来,不过他本人还是十分聪明的,特地逃往解放区,才有了文章开始的那一幕。

小结:

赵炜是我国千千万万地下党员中的一名,他们汇聚在一起共同组成了属于我党强大的情报组织,在抗战时期中做出了伟大的贡献。

他们这些人的名单中,有的在工作之中牺牲在了岗位上,有的和人民一起迎来了新中国的成立,不管他们的结局如何,作为老百姓的我们都不会遗忘他们的存在。

舍生取义,舍己为人,忠君报国,这是他们所具备的特点,也是值得我们学习的优点,当我们也都具备他们这些优点后,笔者认为任何困难在我们面前也都会迎刃而解了。

上一篇:基辛格:对越自卫反击战,苏联为何不敢出手帮助越南?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯