中国史上最长寿国家,八十万人口被灭的只剩五千,还存续了四百年

在中国五千的历史长河中,朝代更替,国家兴衰,都是历史车轮前进的必然。有很多国家可能几年、十几年就已经结束了。可有一个小国,虽然国力衰微,却延续了908年,历经了41个国君,堪称最长寿国家。这个国家就是周朝时期建立的卫国。

周武王打败了商纣之后,将商纣的后人迁徙到了黄河以南的地区。为了看管这些人不造反作乱,周武王把自己的三个弟弟都分封到了附近地区,分别为邶、鄘、卫,被称为三监。

周武王虽然是一个能干的皇帝,却不是一个长寿的皇帝,不久就过世了。卫国等三个诸侯国竟然与殷商后人联合造反,历史上称这次为三监作乱。周公又费了好大的力气,才平息了这场叛乱。然后

邶、鄘、卫三国合并,统称为卫国

卫国当时国力比较强大,领土面积也广,总人口也有八十多万,这在当时算得上是一个强国。但是随着发展,没有好的国君统治带领,国力渐渐衰退,最后竟然被游牧民族赤狄给打得差点灭了国。

赤狄先去攻打了邢,邢国非常有自知之明,知道自己打不过这些野蛮的马上民族,立马向当时的大国齐国求救。齐桓公既然当老大,干的就是替手下小弟撑腰的事,二话没说就去援助。赤狄也识时务地一打就退。

可没想到,赤狄转头又去打卫国。齐桓公一来觉得卫国实力还可以,比邢要强很多,可以撑一阵子;二来也有点累了,跟个免费救火队似的,一点好处没有落下来,光为诸侯服务了。所以对救援卫国不怎么上心。

这个卫国的国君卫懿公是个罕见的大奇葩。作为一个国君,不励精图治也就罢了,竟然玩物丧志,喜欢养仙鹤。真是不爱江山爱仙鹤。搁在现代,也不算什么毛病,也许还能成立个野生仙鹤保护协会,自己当个会长啥的。

在古时候,仙鹤是一种吉祥长寿的象征,文人墨客都喜欢仙鹤的仙气飘飘。而这个卫懿公是一个合格的野生动物保护者,但是当国君就不合格了。有点钱都花到养鹤这件事业上了,不仅给仙鹤修建的专门的宫殿,还配备了专车,甚至还挨个封了官职。

毛色鲜亮,个子高挑的仙鹤,可以担任大夫,还有自己专属的奴仆和封地。这不是典型的人不如鹤么?这样一来,那些古代的封建士大夫感觉人格受到了侮辱,这些应该进铁锅的扁毛畜生,怎么能跟他们平起平坐,简直是岂有此理。

平时大家敢怒不敢言,但当赤狄的大部队打过来的时候,大家都不干了。谁的命不是只有一条,怎么可能用在保护仙鹤上。卫懿公安排人率兵去抵抗,大家就一句话:让仙鹤去吧,它们官大,能力肯定很强,否则怎么能享受那么高的待遇。

卫懿公再傻这个时候也知道,靠鹤可打不赢仗,它们去就是进人家肚子当军粮的命。奈何将士不给力,卫懿公毫无意外地被赤狄抓起来,和他的鹤一起烤了吃掉。可怜卫懿公临死前,还在惋惜自己的仙鹤死得凄惨。

根据史料记载,公元前660年,赤狄抓到卫懿公,确实把他吃了,但唯独扔掉了他的肝。可能连野蛮民族都嫌弃他这个国君不知爱护自己百姓,实在是没有心肝。

卫懿公死后,卫戴公继位,他赶紧给齐桓公写了一封信求救。齐桓公又派自己的儿子去帮助他们安顿,重建家园。这时卫国只剩下五千人左右,近乎灭国。

在这之后,卫国休养生息,但它的国力一直没有得到恢复。卫国国家虽小,却出了很多人才,这还要感谢历史上著名的民间教育家——孔子。孔子周游列国,但是在卫国的时间最长,足足待了十年,教育出了很多杰出的人物。

连孔子都曾经说过,卫国虽小,君子却多,不用担心会灭亡。后期的一些比如吴起,商鞅、吕不韦等等,都是卫国人士。不过可惜的是,卫国虽然人才辈出,但是自己却一个都没有留下。

甚至商鞅,原名叫公孙鞅,还与卫国的皇室有亲戚,都跑到秦国去做官。后来商鞅到秦国,进行了大刀阔斧的改革,通过商鞅变法,秦国很快成为了首屈一指的强国。

而卫国却越来越衰微,国君自己也知道自己的斤两,先是把自己从“公”变成“侯”,后来又变成了“君”。到了秦朝时期,更是没有什么地位可言。公元前209年,秦二世把卫国国君贬为平民,卫国算是彻底亡了。

上一篇:历史上突然失踪的五个名人,至今都是未解之谜
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯