黑皮肤的犹太人,几千年得不到认可,正面临种族大危机

以色列人虽然是一个历史悠久的民族,但是这个民族的历史却足够坎坷,在经历了上千年的流浪后,终于在二战后建立了国家,世界各地的犹太人纷纷靠拢,其中就有来自非洲的黑色同胞。

黑皮肤犹太人的来源

犹太人本是白色人种,但是在非洲埃塞俄比亚地区却生活着上百万的黑皮肤犹太人,关于这支独特的分支来源,目前主要有两种说法。

在带有艺术色彩的传说故事中,大约3000年前,埃塞俄比亚的黑人士巴女王听闻以色列所罗门王“美貌与智慧并重”,于是带着财宝去拜见,会见中被所罗门王所折服,而她的美貌也让所罗门王心动,两人一起生活了半年时间。

在离开所罗门王的时候,王给了女王一枚戒指,并承诺如果女王不久后生下儿子,就让他带着戒指来认爹。怀孕的女王回国后不久果然生下一个男婴,成年后去到以色列“认祖归宗”,但是他怀念埃塞俄比亚,不久后回到出生地继续为王,他的后代繁衍出了一支黑色皮肤的以色列人。

对于这个颇有点传奇色彩的故事,史学家认为可信度不高,他们认为是古代亚述帝国等国家战乱崩溃,一些以色列人逃亡到当地,与当地人大量通婚后形成的民族分支。

不管那种说法正确,或者两种说法都对,以色列存在黑皮肤分支是不可否认的事实,他们除了肤色不同之外,信仰等都和传统的以色列人一样,他们被称为“贝塔犹太人”。

不被认同的身份

在过去的上千年时间里,贝塔犹太人居住在埃塞俄比亚地区,他们的信仰与当地黑人完全不同,与传统非洲黑人之间的冲突不断,甚至因为信仰问题被许多国王没收土地财产,流放到偏远地区,其中有一部分为了生存,被迫更改了信仰。

他们不仅在外族面前受到如此对待,在犹太族中也被不太被认可。贝塔犹太人生活地域狭窄,很少与世界其他地区流浪的犹太人交流互动,而且许多犹太人对这些黑皮肤的同胞身份表示怀疑,认为他们不是犹太人后代,至少不是纯正的犹太人后代。再加上一些人更改信仰,这可是无法被原谅的事。

以色列建国后,因为外部原因被迫承认贝塔犹太人的身份。再到上世纪70年代,埃塞俄比亚局势动荡,加上自然灾害等因素,贝塔犹太人总人口下降到不足8万人的规模。

在上世纪80年代中期开始,以色列先后制定了“摩西行动”和“所罗门行动”,分批将贝塔犹太人接到以色列,这项行动直到现在还没有彻底结束,仍有许多自称是贝塔犹太人的人等待以色列展开移动帮助。

不要以为以色列救助他们,就绝对认可了这些同胞,依然有大量白人犹太人不认可或者不喜欢他们,这些从非洲来的“土亲戚”无法得到平等的对待。当然这其中也有别的原因,比如一些非洲本土黑人为了躲避灾难冒充贝塔犹太人,给当局的移民行动造成很大麻烦。

而且在本世纪初,一个更让人瞠目结舌的事情曝光,那就是以色列当局拒绝黑皮肤犹太人的献血行为,他们宁可血库空空,医生和伤者也不愿意接受他们的血液。而当局强制贝塔犹太人女性接受一种名为安宫黄体酮制剂的药物,其实这是一种长期避孕药,剥夺了贝塔犹太人的正常生育繁衍能力,看样子是打算在这一代人中终结这支民族分支。

对于贝塔犹太人而言,他们原以为脱离苦难去到同胞的怀抱,谁又知道那不过是另一个苦海呢?目前贝塔犹太人正面临着巨大的生存危机。

上一篇:70年代中国老照片:那时人们吃饭不讲究,女孩素颜更漂亮!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯