日军:新四军还我炮来,掷弹筒不要了,粟裕知道后赶紧搬家

在上世纪的抗日战争中,我军由于物资匮乏,所以在每一次战斗胜利后,几乎都会尽可能清缴敌人手上的武器装备留着自己用。何况,作为胜利方,我们本来也有自主选择处理这些战利品的权利。

然而大千世界无奇不有,在一次新四军伏击日军成功后,我军缴获了一门步兵炮、两具投掷筒和数之不尽的轻型武器,结果拿在手上都还没有捂热,日军居然厚颜无耻的给新四军写信,要求我军归还。接下来我们便一起看看,到底咋回事?

背景

这场战斗发生在苏中地区。当时担任新四军第一师师长的粟裕才刚到苏中指挥区没多久,便遭遇了日军南浦旅团的扫荡,所以粟裕为了粉碎敌人的阴谋,当即指挥部队对日军进行了反击。而在一次小规模交战中,新四军第一师第七团就通过诱敌深入的方式,歼灭了一支日军队伍。

丰厚的战利品

并且,这一仗我军不仅歼灭了大量的敌人,最让人振奋人心的是,在我军缴获的武器装备里面还有一门步兵炮,要知道这样的重型武器,即便是放在日军里面也是极其珍贵的存在,而它的加入,无疑让我军此后轰炸敌人碉堡和据点等都方便了很多。因此,粟裕为了提升士气,还让七团将不少战利品都带到师部供各团观摩。

只不过谁也没有想到的是,这个时候日军做了一件让人惊掉下巴的事,他们居然写信给七团团长,期望新四军将日军的尸体归还给他们。这一切还是因为苏中地区的日军,他们在战斗结束后都会将日军尸体带走集体下葬,但在和七团的战斗中几乎全军覆没,所以便没有了收尸的人。

得寸进尺

理论上讲,对于敌人提出这样无理的要求,我们完全可以拒绝。但本着人道主义精神,我军还是派了几艘船,将日军尸体装着送到了对方的一个据点。而接下来日军的操作就更离谱了,南浦在看到我军好说话后,又给七团写信,希望我军将步兵炮归还给他,投掷筒倒是可以不要。

当粟裕知道后,果断

回复了南浦六个字,有本事就来抢。而粟裕也知道,这一次可是将日军给痛了,所以之后日军绝对会展开疯狂报复,因此,为了避免造成太多不必要的损失,粟裕赶紧下令搬家。

于是极其滑稽的一幕便出现了,南浦在接下来的扫荡中,所到之处都会命人在墙上留下字样,新四军还我炮来,投掷筒不要了。而南浦如此执着,其实就是这样的重型武器对日军太重要,一旦丢失,最高指挥官将会受到严厉处罚。显而易见的是,如此利器,我军怎可归还?

上一篇:1998年,陈锡联受邀来到香港,他感叹说:小平没来成,咱们倒来了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 爱摸男友身体的癖好

    男友身体之前有练过所以现在还有一些线条,我看着就觉得特别性感啊,骑车从后面抱的时候也会摸到就超想狂摸的,但每次都被男友阻止说我有怪癖,应该不是只