中华第一帝,秦始皇征服六国统一华夏

秦始皇在中国历史上既是一代英主,又是一位“焚书坑儒”的暴君,既有大功,也有大过的历史人物。秦始皇用十年的时间征伐六国结束了一百八十多年来战国混乱纷争的局面,创立中国历史上第一个统一的封建中央集权国家,并相应行了一系列重大改革,对中国经济文化的发展和社会的进步做出了重要贡献。

秦朝统一中国之后,废除了王的称号改称皇,此时的秦国为了更好地管理刚刚建立起来的疆土,开始致力于大幅度的改革,秦朝中央官制的核心是丞相制度。秦始皇统一六国后,又采取了一系列改革统一的措施,如车同轨,书同文。统一度量衡,对当时和以后中国经济文化的发展,对多民族国家的形成与发展都产生了巨大深远的影响。

秦始皇伐匈奴,筑长城,秦始皇当政时主要功业之一是北伐匈奴,修筑了举世无双的边塞工程绵延万里的长城。平百越,凿灵渠,灵渠开凿成功使得前线需要的大批军用物资源源不断地运来,于是秦始皇下令对西瓯越人发起新的进攻。

纵观秦始皇所做的上述改革和推行的事业,有利于统一国家的形成,有助于经济文化的发展和社会的进步,因此他也成为这个伟大时代的代表人物。但是他又焚书坑儒,施暴人民,做了许多民不堪命的坏事。挥霍奢侈,鱼肉人民,加上他的继承人秦二世昏庸无度,使秦朝成为中国历史上最短命的朝代。

秦始皇既是一代英主,又是有名的暴君,他是一身二任,将英主与暴君集于一身的典型人物。秦始皇具有宽广的胸怀和远大的理想,但又非常自私和贪图享受,想在他活着的时候力求做完一切要做的事,好让子孙世守,传之无穷。

在中国历史上,秦始皇的名号可以说是家喻户晓,原因非常简单,它是一个对中国历史产生过巨大而深远影响的特级历史人物,在中国两千多年的封建社会中出现过数以百计的帝王,而能与秦始皇相伯者屈指可数,同时他又是一个公过不相掩,公过皆鲜明的帝王,因此从老百姓到历史学家的大多数中国人对他的印象历久不灭而名垂不朽。

秦始皇一方面高瞻远瞩,洞悉世事,显示了驾驭复杂的政治,军事进程的能力,另一方面又昏聩愚暗,闭目塞听,失去了对社会真实状况的感知能力,对秦始皇已经处在火山口时他还认为安如磐石,这就是他的悲剧所在。

秦始皇失败的教训必须永远牢记,以人为本的治国理念,世世代代必须永远牢记!

上一篇:“日军侵华不敢占领洛阳”的讹传甚广,真相到底如何?往事只堪哀
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怀孕胖太快

    我本身饮食可能就没很健康,爱吃饭麵 也爱吃甜的,然后也不爱运动,能坐着就不站着 能躺着就不坐着的那种,结果现在怀孕才五个月,从42公斤胖到50公斤,压力超