南北朝史:尔朱家的基石,带领一千人平定声势浩大的关陇起义

在名将如云的南北朝时期,带领上千余人开始南征北战的,除了南梁朝的陈庆之,还有一个就是尔朱天光了,梁武帝给了陈庆之七千人马,他硬是带着这七千人在北魏境内杀通关,直接杀进了北魏的国都洛阳。

北魏末期,尔朱家族辉煌一时,在尔朱荣手上,可谓是权利滔天,整个北魏就是他尔朱家说了算,连后来的那些奸雄霸主,曾经也一度是他尔朱家的部下,然而尔朱家权利的起源,就从尔朱荣进京勤王开始,带着万名军士,打着为皇帝报仇的旗帜,顺利打进洛阳城,同时也搞了一场惨无人道的政变,河阴之变,从此北魏朝廷就掌控在尔朱家手里了。

在尔朱家族里面,能说到有勇有谋的名将,那就是尔朱天光了,如果说尔朱荣是尔朱家族的顶梁柱,那么尔朱天光就是尔朱家的基石,就连最后尔朱荣死了以后,高欢讨伐尔朱家族,在高欢猛烈的攻击下,尔朱家势力兵败如山倒。尔朱家的族人都说过,此时尔朱家所面对的困难,除了尔朱天光外,谁也扭转不过来。

尔朱天光是尔朱荣的族侄,尔朱荣非常器重这个大侄子,弓马娴熟,勇猛过人,而且还挺有智慧,所以每次遇到重大军事的时候,尔朱荣都要找他商量,这可是核心人物了,他就是尔朱荣身边的智囊,一个有勇有谋的大将,谁不喜欢,而且还是自己的大侄子,虽说关系没有尔朱兆亲,往上数三代还是一家人。孝明帝元诩执政时期,由于母亲胡太后干政,北魏统治高层腐败,所以到处都在爆发起义,作为大户人家的尔朱荣,也想借这乱世为尔朱家光宗耀祖,尔朱荣的女儿是孝明帝元诩的妃子,看着女婿当了皇帝,可惜手里没权,尔朱荣也着急,还好自己家有家产,就开始暗地里和尔朱天光商议,开始招兵买马,尔朱荣悄悄的占据了并、肆二州,尔朱天光为都将,总统肆州的兵马,这时候女婿孝明帝听说岳父手里有兵权了,就赶忙写密诏,让岳父尔朱荣带兵进京勤王。写密诏的消息泄露了,胡太后干脆一不做二不休就毒死了孝明帝元诩,尔朱荣听到后,更加气愤,就让尔朱天光镇守大本营,所有的军事事物都交给尔朱天光打理,换句话说,如果尔朱荣此次前去勤王死了,那么尔朱天光就是下一任家主了,掌握了尔朱家的大权,要没点能力,尔朱荣肯定不这样做,尔朱荣还有个侄子叫尔朱兆,也是个猛将,尔朱荣不把大权交给他就是因为尔朱兆有勇无谋。尔朱荣此去,顺利的给尔朱家夺得了大权,还拥立了一个傀儡皇帝,自己做太上皇,这是六镇起义的几股叛军被葛荣合并,号称有百万大军的葛荣,目标就是打进洛阳城,那北魏的江山就是他的了,尔朱荣命令尔朱天光继续守住自己的大本营,自己则带了三千人马前去阻挡葛荣,当时尔朱荣带领的手下有高欢、贺拔岳、宇文泰等人,这些个个都是能人,所以这一仗以三千人对战葛荣的百万大军,尔朱荣胜利,还抓了葛荣。

邢杲在青发动起义,声势浩大,北魏朝廷派了宗室大将元天穆为东征主帅,任命尔朱天光为镇东将军,和元天穆一同镇压邢杲的起义军,同一时间,南梁的陈庆之带领七千人马拥护北海王元颢快打进洛阳了,这时的情况就比较复杂,陈庆之一路打下来,未尝一败,元天穆和尔朱天光攻破了刑杲后,这是元颢也进入了洛阳,孝庄帝弃了都城跑了。

由于陈庆之太猛,尔朱荣自己也没有胜利的把握,当得知刑杲被镇压了以后,就让尔朱天光与元天穆在河北与自己会合,进攻洛阳的元颢,元颢也是个猪队友,陈庆之把他抬上了皇位,他却猜忌陈庆之,让陈庆之带领他那几千南朝兵在外面瞎溜达,也不给实权,集合了大军的尔朱荣,一口气就灭了元颢,由于寡不敌众,陈庆之终于是败了,回到了南梁。

刑杲的起义被镇压,灭了元颢后,关陇的万(mo)俟(qi)丑奴也起义造反,还自己称帝,孝庄帝大怒之下,授尔朱天光为骠骑大将军,率贺拔岳、侯莫陈悦等人讨伐万俟丑奴。尔朱天光领命前去平乱,可是在出发的时候才发现,孝庄帝给他配了一千士兵,这不是坑人吗,万俟丑奴手下几十万大军,你让我带一千人去平乱,是准备去让叛军看笑话么。

但是朝廷交代下来的,硬着头皮也要完成,在一路上开始征调民兵,降服土匪,慢慢的队伍规模越来越大,等他走到雍州之后,部队发展有万人规模了,但尔朱天光还是不出兵,一万人在万俟丑奴几十万大军面前还是不够看,要朝廷给他在补充兵源,连年征战,加上四处起义,朝廷也是无奈,尔朱荣派了使者打了他一顿军棍,说了,老子当年三千人都能破葛荣的百万大军,你现在一万人还打不过他的几十万大军吗,不能力敌难倒就不会智取。

于是尔朱天光令贺拔岳率一千骑为先驱,前去迎战万俟丑奴的先锋大将尉迟菩萨,一战打下来,贺拔岳凭手里的一千精骑智取了尉迟菩萨的几万大军,跟着尔朱家打仗,那就得会打硬仗,一千对几万,这能有几个人做得到。这一战尔朱天光又得了精骑三千,步军上万人,万俟丑奴见大将军尉迟菩萨战败被俘,就弃城逃跑了。

这时尔朱天光追着万俟丑奴打,一直追到安定,对方毕竟人多,尔朱天光又和贺拔岳商量,还是得智取,于是开始四处散播说今年不打仗了,要休养生息,没想到万俟丑奴居然上当了,把大军分散了,于是尔朱天光带领部将,将他的军队逐一击破。生擒了叛军首领万俟丑奴,万俟丑奴被擒之后,他手下的另一个大将万俟道洛带领不到六千人逃入山中,和北魏政府军打游击战,附近的听到北魏军已经战胜了万俟丑奴,所以多处的叛军开始投降尔朱天光。

万俟道洛跑去投靠了陇右的另一个叛军首领王庆云,尔朱天光随即带领大军围困了叛军的大本营略阳,由于天气炎热,城中又缺水,叛军士气低落,最终被尔朱天光所灭,坑杀了几万人。后来听说尔朱荣被孝庄帝所杀,于是尔朱天光与贺拔岳商量打进洛阳城,重新拥立一个皇帝。

在同一年,尔朱天光、尔朱兆、尔朱世隆等人打进洛阳会合,拥立了前废帝元恭为帝,这时曾经在他家手下做事的高欢,在尔朱荣死后,就开始反水尔朱家,在镇压起义的过程中,他也慢慢有了自己的势力。当时的尔朱天光在夏州平乱,高欢在莽夫尔朱兆的手下当差,也就因为尔朱兆这个莽夫,才使高欢成长起来,最后灭了尔朱家,如果高欢当时在尔朱天光手下做事,高欢有两个结果,一是被除掉,还有一个就是老老实实的待着。

随着高欢率领军队的势力越来越大,已经正面击溃了尔朱兆和尔朱仲远,这时的尔朱世隆多次派使臣召回尔朱天光,现在尔朱家能击败高欢的只有他了,但是尔朱天光清楚,现在大势已去,凭他现在的一人之力,是扭转不过来的,他一直是高欢最大的威胁,所以高欢买通了他身边的斛斯椿,费了九牛二虎之力才说动尔朱天光带兵征讨高欢。尔朱天光和尔朱仲合兵在韩陵与高欢决战,高欢大败尔朱天光,败退的尔朱天光准备渡过黄河而走,刚好遇上大雨,渡不了河,斛斯椿乘机捉住了尔朱天光,并把他押送给高欢,高欢一见自己的心病终于可以除掉了,很是高兴,随即将尔朱天光斩首,死的时候才三十七岁,尔朱天光一死,剩下的尔朱家对高欢来说已经起不了什么风浪了,直到最后一人莽夫尔朱兆兵败自杀,尔朱家彻底灭亡。

上一篇:为何说辽沈战役是解放战争的转折点?战役后,解放实现全面反超
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯