赵云单挑马超谁胜算更大?二人从未正面交战,曹操一句话说出答案

五虎上将的名头随着小说的演义,渐渐为大众所熟知,而这其中就有着勇猛的赵云和马超。一个是加官封职最晚的赵云,却得到主公的信任,死也有着荣光;另一位则是地位显要,却在后期不被信任,在蜀国有名无实的马超。二位英雄虽然从未认真地交过手,却被读者不止一次地拿来比较武力值,而曹公的一句话也许能够给这场比较得出一个结论。

被贴在马超身上的标签太多了。小说里的他,在潼关杀到曹公竟然需要割须、舍弃袍子的地步。可一件事却让他的后半生,都无法再得到任何一位主公的信赖。虽是汉家臣子,父亲却入了曹营当官。在关中造反的马超使得全家人都成了曹操的人质,并且起义还是败了。这让他失去了所有的家人,反而令曹公趁机将西北的军阀全部除掉了。重回凉州只剩下一片凄凉。

人们认为马超既然能够背叛家人,那就不是一个值得信任的人。所以哪怕从张鲁手下转至刘备那里,也从未被真正好好地对待。而东汉末年名将后代这个好听的名头,也终于失去了往昔的光彩。由此让人不由得想起赵云,没有什么人脉和名头的赵云,虽然不是刘备的核心成员,没有官至高位,却证明了平凡的将士也不会差于世家子弟。

乍一看平凡的赵云似乎并不如马超职位高,可要说明的一点就是,并不是赵云能力不行没有官至高位。而是在蜀国中,除非你拥有人脉背景,或者是创始团的核心成员,否则很难进入最高层的圈子。而对于这些局势的判断,赵云都是心中有数的。那么平凡的他又是如何让曹操想要揽到自己麾下呢?

小说里的曹操,站在坡上看着为救阿斗奋勇杀死数十人的赵云,说出那句,如若得到此人,又怎么还会忧愁得不到天下呢。这句评价可以说是相当高了。曹公向来对有着突出个性的人才十分爱惜,而作为武将却有着政治眼光的赵云便显出自己的个人魅力了。虽然小说中的马超神勇到曾一度打得曹公很狼狈,甚至让他对其评价为,这个人不死,我怕是没有葬地了。可是真实历史很难找到有关曹操舍弃袍子狼狈逃跑的经历。所以从曹公的评价来看,赵云的综合实力还是更强一些。

上一篇:南北朝史:尔朱家的基石,带领一千人平定声势浩大的关陇起义
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯