日本扫荡山西时,为何唯独放过了乔家?你看门口的旗帜上是啥图案

乔家大院修建于1756年,修建这座宅子的人是晚清著名的晋商乔致庸,这座宅子大约有1万多平方米,坐落在山西祁县的乔家堡村,其中还有木雕、石雕、砖雕等各种雕塑,可谓是富丽堂皇,而乔家也是当地最有名的望族。

1931年九一八事变后,日本军队快速占领了我国的东北地区,之后迅速扩大侵略版图,紧接着北京、天津也相继被日军占领,战火慢慢烧到了山西一带。众所周知,当时日军在侵占中国的时候毫不留情,一路烧杀抢掠,侵占中国人的财产,扩充军队的物资。

山西富商颇多,但是在炮火的威胁下,他们只能举手投降,任人处置,可日军来到乔家大院的门前时,却突然止步不入了,而乔家也成了唯一一个从日军手中逃脱的富商,这当然不是因为日军突然良心发现,那究竟是什么原因呢?

1900年,慈禧第二次出逃的时候途经乔家大院,曾在乔家落脚,慈禧回京后曾问过乔家想要什么赏赐,乔家当家人只说希望得到太后亲笔所书的四个字。于是慈禧就写下了“福种琅嬛”四个大字,将其赐给乔家,后来因为这场层关系,乔家还得到了清政府的庇护。

但是日军入侵时清朝早已灭亡了,日军也不可能顾及清朝的面子,其实真正救下乔家的是来自意大利的一面旗子。这面旗子的来源还是得从1900年八国联军侵华说起,当时西方列强合力入侵中国,中国百姓的生活陷入一片水深火热,无数房屋被毁。

而太原的一个教堂也未能幸免于难,教堂被毁后,里面的传教士和修女四下流散,也过上了难民的生活,随时可能面临生命危险。其中有7个意大利的女修流落到山西一带,一路颠沛流离,过得狼狈不堪。

当时的中国百姓是泥菩萨过河,自身难保,没什么余力去帮助其他人;再加上当时的百姓对外国人是排斥抵抗的态度,所以就算有能力,他们也不愿意施以援手,给自己平添麻烦。可是乔家大院的屋主是个善良的人,平日里也会救济百姓,他看到这7名女修漂泊无依,心中十分不忍。

于是就将他们带回了家中,让他们能有一个避难之所。1901年,八国联军侵华战争结束之后,这7名女修感念乔家的救命之恩,于是将这件事告诉了意大利大使,意大利大使听罢十分动,乔家能在那样的情况下收留他们国家的人,胸襟气魄可不是一般人能比的,于是为了表示感谢,他们给乔家大院送去了一面意大利国旗。

后来日军攻进山西后,乔家人为了争得一线生机,将家中所有可能有用的东西全部摆了出来,希望能撞上大运救自己一命,而意大利的旗子就被挂在了乔家大院的门口。当时日本和意大利是盟友关系。

他们看到乔家门口的意大利国旗,以为乔家跟意大利有特别的关系,所以不敢轻举妄动,只是在门口随便看了一下就离开了。而乔家因此躲过了灭门之灾,但仅靠一面旗子并不是长久之计,所以日军走后,乔家急忙收拾东西外出避难了。

上一篇:1950年我军副司令遇害,高层震怒下令:出动一个军抓捕真凶
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 饮料店的烂客人

    下班前五分钟才订饮料 接了单告知客人要尽快来拿 等到打烊了收店收完超过半个小时期间一直打电话给客人 都被挂断 到最后自己打过来说叫错饮料店了