因背主逃跑被刘备鄙视 却依然能位列蜀汉三公 诸葛亮见他都会下拜

奋斗半生的刘备在得到了益州后,才正式有了稳定的地盘,为了站稳脚跟,采取怀柔政策,对刘璋旧部,不计前嫌,加以任用。但有一人,刘备鄙视其为人,不打算任用,在经过法正与诸葛亮劝说后,才封他为高官,并最终让他位列三公。

刘备兵围成都 太守逾城欲降

建安十九年夏,刘备兵围成都,欲迫使刘璋主动投降,然而还没等刘璋做出正式决定前,他的部下中时任蜀郡太守的许靖,见情势不对,便想偷偷从城墙上放一根绳子溜下去,不料被刘璋察觉,逮了个正着。

刘璋忙于成都安危,没空搭理他,就把他先扔大牢里,而没杀他。但很快刘备招徕的马超屯兵于城北,城中所有人都因他的威名而惊恐不安,不到十日,刘璋就坚持不下去,开城投降了。

成都事熄,刘备入城后见到许靖,面对他的投诚,只是点头应付了下,觉得这样一个贪生怕死的无用之徒,还极易叛主,杀之无意义,最好的处理就是不任用他,哪凉快哪呆着去吧。虽然刘备自己就是个几易其主的人,但并不代表他赞赏这种“墙头草”行为,甚至内心极其鄙视许靖。

法正听说后,赶忙来见刘备说:“主公,世上有一种有虚名而其实不副的人,许靖就是这种人。然而主公您现在刚开始创建大业,若不起用许靖,天下人会认为主公轻视人才。许靖能把虚名玩到天下闻名的地步,对这样的人还是敬重为好,用他来做招牌,好彰显您的求才爱才的形象。”

诸葛亮也对刘备说:“(许)靖人望,不可失也,借其名以竦动宇内。”诸葛亮的意思也是劝刘备任用许靖,好借助他的江湖名望,以拉拢更多的贤士,扩大蜀汉的统治基础。

刘备听后意识到,对啊,自己刚得益州,缺少名士妆点门面,拿他做“形象大使”有利于维护自己的人设。刘备于是起用许靖,任命他为左将军长史。

建安二十四年(219年),众人上表劝进刘备称王,许靖在劝进表11位代表人物中排第二。刘备称汉中王后,又拜许靖为太傅。汉中王时期,担任该职的只有许靖一人。刘备称帝后,许靖转任司徒,位列三公。虽然没有实权,但仍然备受尊敬,诸葛亮见到许靖后,每次都会主动下拜。

许靖能有如此大的名望,源于早年经历的积累。

许靖的名望来源 主持论坛当评论员

东汉时一个人想要进入仕途的主要途径就是通过察举。察举是地方州郡长官通过对人才的考察评议,然后向上举荐,因此又叫“乡举里选”,即以乡里社会舆论评价,作为考察对象的主要依据。

察举制的运行,存在着重“德”轻“才”的缺陷,德行是个非常模糊的概念,主要靠社会舆论的制造。因此各地就有了专门造势的论坛,其中最有名、影响力最大的就是许靖与堂弟许劭在老家汝南合伙创办的“人才评论榜”。因为该论坛每月初一,固定的时间发表评论,故称“月旦评”,又称汝南月旦评。

当时无论是谁,一经他们的品题,就相当于上了置顶帖,个人名望大涨,身价倍增,世俗流传,名显天下。曹操还没有发迹之前,就曾逼着许劭对其进行点评,获得了一个“治世之能臣,乱世之英雄”的评语,可见其影响力。宋代秦观曾有诗:月旦尝居第一评,立朝风采照公卿。门生故吏知多少,尽向碑阴刻姓名。

作为论坛的创始人兼首席评论员,许靖与许劭借此成了当时著名的社会舆论大师,公认的大名士。许劭先踏入仕途,担任了汝南郡功曹,传闻他排斥许靖,使之不得被录用。后来颍川人刘翊担任汝南太守,许靖被推举为孝廉,正式跨入东汉公务员行列。凭借着写得一手好评论的能力,到京师长安担任了尚书郎,掌管官员选用。

许靖在野时办论坛举荐人才,在朝时选拔官员,都为他积累的巨大的名望和丰富人脉,这成了他一生最重要的本钱,无论到哪都能得到招待。

许靖的流亡生涯 跑遍大半个中国

许靖不仅会说,更会跑,从初平元年(190年)一直跑到了建安十九年(214年),跨越大半个中国,堪称东汉末年最会跑路的人,不过运气倒是不太好。一路上是靠山山倒,靠人人跑。

董卓进入长安掌权后,为了招揽人才,对有评议才能的许靖委以重用,将人事调动工作交给了他和周毖。结果他俩举荐的人,到任后纷纷倒戈讨伐董卓。董卓大怒一气之下杀了周毖,许靖担心被牵连诛杀,看出情况不妙,跑路开溜。

许靖第一站落脚点是豫州刺史孔伷那里,但不久孔伷就死了,于是第二站到了扬州刺史陈祎那里避难。结果陈祎被袁术打败,之后许靖得到了好友会稽太守王朗、吴郡都尉许贡的收留,但遇上了孙策征战江东,王朗战败投降、许贡被杀,许靖只得继续跑路,第三站到达了交州,交趾太守士燮盛情款待了。

许靖原本打算在这里经荆州重回北方,结果刘表发兵交州,苍梧战乱,许靖不仅过不去,跟着他的亲族友人也死伤惨重。最终刘璋接到消息,将许靖接入益州,先后让他出任了巴郡、广汉、蜀郡太守,可以说是委以重用了。

许靖很明白,在这样的乱世,能活下来的唯一的生存之道,就是情况不妙撒腿就跑。他不会与有旧且收留自己的陈祎,许贡,王朗等共患难,自然也不会陪着刘璋死守成都。

许靖在刘备兵围成都之时,偷跑欲降其实就是他一贯的生存之道。

许靖文不能安邦,武不能定国,靠着善于清谈评议,成为知名人物,做了蜀汉“吉祥物”后,依然不改老本行,继续发挥余热评议人才,当了两年司徒后,于章武二年(222年)去世。

上一篇:日本扫荡山西时,为何唯独放过了乔家?你看门口的旗帜上是啥图案
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我与柯尔鸭的生活

    第一次po就献给了我人生中养了一个这么可爱迷人的鸭仔,她从出生很小很小一只长到现在,家人很不认同我的鸭鸭,我一直很想很想继续养下去,其实我有能力可