岳飞的死在中国历史上其实并不冤?因为他做的这3件事,必死无疑

“神州北望知何处,父老犹能话岳飞。”人们只要一提起岳飞,就会将他和南宋破碎的山河联系在一起。也的确是这样,岳飞之所以现在还被人所铭记,所尊敬,就是因为他的爱国情怀。他在战场上奋战的时候,没有忘记统一河山。他在案牍旁挥墨时没有忘记收复河山。

从1103年3月24日到1142年1月27日,他短短39年的生命有将近三分之一的时间都在为朝廷忧心。可是最后却有人认为他功高盖主,拥有能够改换门庭的权利和威望,用莫须有的罪名栽赃陷害他。但是如果我们对岳飞的生平事迹有所了解的话,就不难理解为什么在那样特定的环境下唯有一死才能保证天下的稳定。

传说中运费降生的时候,天空中有一只很像天鹅的飞鸟飞过,这也是非常祥瑞的征兆。人们都特别吃惊,并且在心里认定这个孩子以后一定会有非常大的出息。1122年,一场水灾让原本就不宽裕的岳飞一家更是雪上加霜。无奈之下岳飞为了减轻家里的负担只好去投军。

1125年,金的势力急剧膨胀,灭辽之后他们打算一鼓作气一举攻破宋朝。就在这个万分紧急的关头,宋徽宗赶忙让位给儿子。可惜宋钦宗的继位并没能给宋朝带来希望,他和他的先祖们一样只知道割地赔款,息事宁人。1126年,软弱的宋钦宗也被金军围困。

岳飞真正开始崭露头角就是从此时开始的。看着国家山河破碎,君主被任意欺凌,岳飞感到心痛不已。身为一个堂堂九尺男儿,岳飞非常想上阵杀敌,为国争光。可是他有担心家里面老母年迈无人照顾。忠和孝是一个单选题,好在岳飞的母亲深明大义,没有用孝顺的绳子捆绑他。还在他的背上刻下精忠报国四字箴训。

1127年,岳飞带着自己的将士与金军血拼,他从修武郎一步步做到统制。渐渐地岳飞的名气越来越大,人们都知道有一位爱国将军愿意用生命为他们换取国家的统一。他和他手下的将士们也被老百姓们亲切的称为岳家军。可即使是这样,岳飞最后还是被12道金令召回问罪。其实这不是偶然的结果,而是因为他做了3件事情。

首先,岳飞的名声越大就越引起高层统治者的恐慌:百姓只知道岳飞却不知道朝廷,百姓只爱戴岳飞却不爱戴朝廷。其次,岳飞当时手上已经掌握了军队。可是他还向高宗请求刘光仁的5万士兵。高宗自然心有忌惮不应允,接着岳飞就告老还乡。

如此傲气那还有为人臣子的样子?除了这些之外,岳飞还积极地催促高宗确立太子,操心操到了储君上。大家都知道高宗没有子嗣,可是岳飞却把这件事情拿到朝堂上大肆宣扬毫不顾忌。普通人家尚且顾及颜面,更别提是帝王家了。

“公卿有党排宗泽,帷幄无人用岳飞。”拥兵百万而不自知,惹怒皇帝而不自知,动摇国本而不自知,岳飞功高盖主唯有一死。

上一篇:王莽头颅被后世收藏了三百年,华夏传统又没有这个嗜好,这是为何
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 汽车引擎不关灯

    想问如果车钥匙插着发动电源,但不发动引擎,利用车灯照明,是否会对汽车造成任何影响?又如果发动引擎怠速,开启车窗不行驶,是否会不利汽车?