李贞:李世民第八子,李家反抗武则天的最后希望,结局如何?

公元688年,唐朝垂拱四年。这一年,正是唐睿宗李旦在位,同时武则天以太后身份全面掌权的时候。

这一年,唐朝爆发了一场意义深远的叛乱。发动这场叛乱的,正是身为皇族宗室的李家王爷们。以越王李贞为首的李家王爷们,联手发动叛乱,反对武则天。这场叛乱,被视作是李家反抗武则天最后的希望。

但结果,在这场叛乱发生之后,还没到一个月的时间,李家诸王就被纷纷镇压。作为领头人的越王李贞,在兵败之后,也服毒自尽。在这场叛乱之后,发动叛乱的李家王爷们,纷纷被诛杀殆尽。李家宗室剩下的最后一部分力量,也被彻底消灭。

自此之后,再也没有任何力量,能够阻挡武则天夺权了。在这场叛乱之后,仅仅过了一年多的时间,公元690年,武则天在全国上下的一致赞誉当中,抢夺了自己儿子的皇位,终于达成了自己的夙愿,成了一代女皇。

作为唐朝的真正皇族,从李治去世,到李家诸王发动叛乱,其实仅仅只过去了五年时间而已。为何仅仅五年时间之后,李家宗室就会衰落到这个地步?甚至连稍微反抗一下武则天的力量都没有?

要想说清楚这个问题,我们或许可以以李贞的人生为主线,看看唐朝当时到底都发生了什么。

公元627年,李贞生于长安。李贞出生的时候,正是他爹李世民刚刚登上皇位的时候。在李贞出生一年之前,唐朝刚刚发生了那场著名的玄武门事变。李世民踩着自己兄弟的尸体,从自己的父亲李渊手里,抢过了皇位。

在玄武门事变发生后,李世民不但杀了自己的大哥李建成,以及弟弟李元吉。与此同时,为了防止他们的后代造反,李世民还将这两人的所有儿子,全部诛杀殆尽。

经过玄武门事变后,李唐皇族内部,直接就少了两个分支。

不过好在,唐朝的建立者,唐高祖李渊同志,生育能力比较强。李渊一辈子生了二十二个儿子,少了两个似乎也没多大影响。

但是,这里我们得稍稍解释一下。

李渊和自己的原配夫人窦氏都是,感情比较好,在很长一段时间里,李渊只有窦氏这一个夫人。李渊和窦氏先后生下了四个儿子,分别是长子李建成、次子李世民,三子李玄霸,四子李元吉。

这其中,李玄霸早夭,所以就只剩下了老大、老二和老四这三个儿子。

后来,在老四出生后,窦氏大概是觉得李渊儿子太少,所以就让李渊纳妾。在这不久之后,李渊和一个小妾,生下了老五李智云。

生完老五之后,李渊就忙着造反去了。几年之后,随着李渊正式起兵造反,老五李智云因为不在李渊身边,所以被隋朝官员抓了起来,最后被处死。所以,李渊起兵之后,就只剩下了三个儿子。

再之后,李渊一路攻入长安,建立了唐朝。

唐朝开国之后,身为皇帝的李渊,只有三个儿子自然不行。所以,唐朝建立之后,李渊开始疯狂的娶妃生孩子。从老六到老二十二,全都是唐朝建立之后出生的。这也是为什么,李渊明明儿子很多,却只有前面那三个斗得最狠的缘故。因为玄武门事变的时候,只有那哥仨年龄稍大。除了那哥仨之外,剩下的所有儿子当中,年轻最大的老六,当时也就只有十岁,拿什么和大哥二哥去争皇位?

所以,玄武门事变后,李渊的嫡子四脉,就只剩下了李世民这一支。其他三个分支,都已经死绝了。当然,李世民登基之后,对其他没威胁的弟弟,还是不错的。从老六到老二十二,全都封了王。

但同时,也正是因为这个原因,导致李渊的儿子,有可能和李世民的儿子差不多大,甚至比李世民的儿子还小。

就是在这种情况下,李贞出生了。

李贞出生的时候,他爹李世民已经生了七个儿子。李世民在生孩子方面,也丝毫不逊色于李渊。李世民一生一共有十四个儿子,还有二十一个女儿。按照中国古代‘多子多福’的思想来说,李渊和李世民这对父子,可以说是相当有福气了。

在李贞出生数年之后,随着李世民最小的儿子,李明出生。至此,李世民有十四个儿子,外加十七个弟弟。除此之外,因为李家是传统关陇世家,所以李世民还有一大堆的堂弟。

此时的李唐宗室,光是王爷就有几十位,如果再加上公主、驸马之类的家族,那就更多了。这个时候的李唐宗室,力量那是相当强大的。

李贞出生之后,因为他母亲并非皇后,所以他只能算是庶子。在中国古代,庶子是没有继承权的。李世民的嫡子一共有三个,分别是老大李承乾,老四李泰,以及老九李治。有这哥仨在前面排着,李贞又只是一个老八。所以,从出生那天开始,李贞就注定和皇位无缘,注定只能是一个闲散的王爷。

顺便多说一句,除了李唐皇子的身份之外,李贞其实还有一个身份。从母亲那边的关系来论的话,他妈其实是武则天的姨表姐。李贞的生母是燕德妃,燕德妃的外祖父,和武则天的外祖父,是亲哥俩。

这层关系比较乱,不过从后来的历史发展来看,也正是因为这一层亲戚关系的存在,李贞才能活到武则天掌权的时代。若是没有这层关系,估计李贞早就被清理掉了。

正是因为这种身份,李贞的少年时代,过得也比较轻松。在李贞五岁那年,李贞受封汉王,七岁加封徐州都督,十岁改封原王,然后又改封为越王,十七岁正式出任相州刺史……朝堂上的那些尔虞我诈,对李贞来说,并没有多大影响,因为他压根不参与。

但是,在李贞十七岁这一年,李家宗室的第二场劫难,还是来了。

这一年,因为李世民实在是不会管教孩子,管孩子管得太严,最后逼得老五造反了。老五造反之后,很快兵败被擒,然后被赐死。但在查案期间,又牵扯出了老大。大家在查案时发现,身为太子的李承乾,竟然也要谋反。

后来,李世民不得不废了李承乾,同时贬黜了争夺储君之位的老四李泰,立老九李治为太子。

至此,李世民的十四个儿子里面,老大、老四以及老五,这三脉都废了。

当然,这事对于李贞来说,没什么影响。因为就算李承乾被废了,也轮不到他来做太子。此后的几年里,李贞依然做他的闲散王爷,李世民则是越发衰老。

公元649年,李世民去世,此后李治登基。

李治登基之后,又过了四年,在李贞27岁那年,李家宗室的第三场劫难来了。这场劫难的名字,叫做房遗爱谋反案。

房遗爱谋反案,这事说起来其实比较复杂。简单来说,李世民去世之前,为了李治能够坐稳皇位,布置了很多后手,留下了许多老臣相互制衡。不过,李治登基之后,因为这些老臣实在太强,反倒有点架空了李治。

此后,以李治的舅舅长孙无忌为首的老臣党,开始想要摄取更多的权力。这个时候,李家宗室的一些实权派,就成了挡在他们面前的一块巨石。所以,公元653年,驸马房遗爱与高阳公主谋反,长孙无忌在查案期间,牵连了大量的李家实权宗室。比如李渊的六儿子,李世民的三儿子、七公主、十七公主。还有一些李家旁系的实权宗室,比如江夏王李道宗等人。在这场谋反案之后,全部被清理掉了。

总之,房遗爱谋反案结束后,李家宗室内部掌权的实权派,就彻底被清理干净了。剩下的,几乎都是李贞这样,不喜欢争夺权力的闲散王爷。

当然,这事对于身为皇帝的李治来说,应该是乐于见到的。毕竟,过于强大的宗室,也会威胁到李治的皇位安全。此后,李治又借着‘废后’这件事,打压了老臣派,从老臣派手里夺取了权力,彻底独掌大权。

但是,李治掌权之后,没过多久,就开始患有严重的头疼病。因为头疼,李治没有精力再去打理朝政。所以此时的李治,就需要找一个代言人,来帮助自己处理朝政。之前李治好不容易才将宗室和老臣打压下去,自然不可能再给他们权力。所以,对于此时的李治来说,身为皇后的武则天,就成了唯一的选择。

从这时开始,武则天开始掌权。

此后二十多年时间里,剩余的李家宗室王爷们,过得还算安稳。毕竟,他们不喜欢争夺权力,对李治没威胁,所以李治也不会去动他们。但是,随着时间一年年过去,这些宗室王爷也逐渐老去。在李治去世之前,已经有一大批的李家王爷,自然死亡。

而这些宗室王爷去世后,按照唐朝的制度,他们的后代在继承他们的爵位时,是要被降封的。简单来说,如果爹是皇帝的儿子,那么爹在世的时候,可以凭皇子或者皇弟的身份,受封亲王爵位。但是死了之后,儿子继承王位,不能继承亲王爵位,只能减一等,被封为公爵。

当然,如果说儿子继承爵位之前,给国家立下了大功,也是有机会不降爵的。但李治和武则天掌权的时候,一直在防着这些李家宗室,自然不会给他们建功立业的机会。所以这种可能,几乎没有。

如此一来,当那些老王爷逐渐去世之后,李家宗室的力量,就进一步衰弱了。再加上武则天再诬告几个,李家也就不剩几个人了。

不过,如果是正常情况的话,宗室的力量其实不会衰落得特别狠。因为李治也是皇帝,他也有儿子。他的儿子们封王之后,也会强化宗室力量。但问题是,李治的情况,有点特殊。

李治一共有八个儿子,这其中,从老五到老八,都是武则天的儿子。至于前面那四个,老大被武则天指使官员,诬陷谋反,而后被赐死;老二早逝,不到二十岁就没了;老三和老四还活着,但是这哥俩常年受武则天的压迫,根本没胆量反抗武则天。

如此一来,李治的几个儿子当中,基本上没有人敢反抗武则天的。唯一一个敢反抗的,是老六李贤,还是武则天的亲儿子。但当他以太子的身份,想要和武则天争权之后,马上就被武则天诬告谋反,最后被废黜囚禁起来了。

随着时间一年一年的过去,李家宗室的力量,就这样越来越衰弱。与此同时,武则天常年以皇后身份摄政,在朝堂上的力量却越来越强。

开始的时候,李治倒也没觉得有什么问题。毕竟,在皇后和宗室大臣之间,自然是皇后更值得他信任一些。如果皇后掌权,就算未来他去世,顶多也就是一个掌权的皇太后。皇帝又是她的儿子,自然不会出问题。反倒是那些宗室,如果他们掌权,那皇位以后是谁的,恐怕都是未知数了。

但是,在李治生命的最后几年里,尤其是武则天诬告了自己的儿子,把自己的儿子都废黜之后,李治开始担心了。

此时的李治,也意识到武则天有些过于势大,需要有人来制衡。所以,李治在人生的最后几年里,终于稍稍放松了一些压制,开始拉一些关陇集团的大臣,或者李家宗室,进入朝堂中枢,给予他们一定的权力,希望他们能够稍微制衡一下武则天。

但是,此时李治的这些补救措施,已经晚了。

经过连续几十年的打压之后,关陇集团已经出现了严重的人才断层。李治火速提拔到中枢的大臣们,虽然确实都很猛,但他们无一例外,年龄都已经很大了。比如曾攻略西域数十年的大唐名将裴行俭,比如曾在朝鲜半岛大败日本的刘仁轨,比如曾辅佐太子多年的老臣薛元超……这些人确实很猛,但他们的年龄,实在是太大了。

最后,这些人要么是在李治去世之前,就已经先行离世。要么多活了几年,但也只能躺在病床上,根本无力去朝堂上和武则天争权。

除了大臣们,李家宗室那边的情况,其实也是一样的。

当年那场房遗爱谋反案之后,剩下的李家宗室,几乎都是没有野心,只想闲散度日的王爷们。再加上李治压制了二十多年,李家宗室这边,也没几个能用的人了。

在这些仅剩下的李家宗室里面,也就只有李贞,还有他的十弟李慎,算是羊群里的骆驼,勉强能够一用。

公元683年,李治因病去世。李治去世之前,对仅存的几个李家宗室,大肆敕封,基本上都封了太子太师、太子太傅或者太子太保。这其中,李贞就被封为太子太傅。李治去世后,武则天因为要临朝称制,要暂时安抚李家宗室,所以也执行了这个命令。

这已经是李治最后的制衡手段了。

但李治却忘了,这些李家王爷,多年远离朝堂,在朝堂上根本就没有任何党羽!虽然官很大,但下面没人支持,又有什么用呢?再说,这些李家王爷,从小到大就一直是闲散王爷的身份,从未经历过残酷的政治斗争,哪里是武则天的对手?就算武则天按照他的遗命,给这些王爷封官,他们也只能是虚职而已。

在李治去世后,身为太子的李显,顺利登基。但是,李显登基之后,刚刚想和武则天争权,武则天马上发动了政变,废了李显,改立年龄最小的李旦为皇帝。

至此,唐朝大权,已经全部落入到了武则天手里。

废了李显之后,朝堂上已经没人再敢正面反对武则天。所以接下来,武则天便开始向皇位冲刺。为了达成这个目的,武则天开始大肆封武家人为王,并且让武家人掌握更多的权力。

到了这个时候,谁都能看出武则天的目的了。

仅存的李家宗室们,开始秘密串联起来,想要反抗武则天。在这些李家宗室当中,李贞无疑是核心人物。一方面,他能力还算稍强一些,有一定的组织能力。另一方面,他身上好歹还有一个太子太傅的官职,在封地内也有一定的影响力。

但是,当李贞开始按照串联李家宗室的时候,李贞却悲哀地发现,自己能够依仗的力量,已经所剩无几了。

此时的李家宗室,还剩下的有反抗能力的人,已经没几个了。李渊儿子这一代,只剩下了老十一李元嘉、老十四李元轨、老十九李灵夔。李世民儿子这一代,只剩下了老八李贞,以及老十李慎。

说到这里,很多人可能会提出一个疑问:除了这些王爷之外,那些公主哪去了?要知道,李渊生了十九个女儿,李世民也有二十一个女儿。这些女儿,难道就不能帮忙吗?

还真不能。

因为中国古代,是一个典型的男权社会。这些公主如果想造反的话,首先她们的驸马得同意。但问题是,那些驸马也有各自的家族,怎么可能参与这种事情?就算推翻了武则天,皇位也不可能落到他们头上,那他们为什么要参与?所以,绝大多数公主,都没参加这次叛乱。

只有一位公主例外。

这位公主,就是李渊的第十九个女儿,常乐公主。

不过,常乐公主参加叛乱,也是有原因的。因为之前常乐公主的女儿,曾嫁给了武则天的儿子李显。但是,因为这个女儿对武则天不敬,后来被武则天关了起来,直接活活饿死。对于常乐公主他们家来说,武则天还和他们家有杀女之仇,双方不可能和解,所以常乐公主以及驸马,就成了唯一一个参与叛乱的家族。

几位王爷,再加上一位公主,这就是李家宗室当时所有的力量了。

然后,李贞开始串联的时候,身为老十的李慎,还不同意造反。因为李慎很清楚,以他们目前的实力,是绝对不可能有任何胜算的。

李贞不懂这个道理吗?

李贞自然知道。但他更知道,这时候要是再不反抗的话,以后连反抗的机会都没了。

公元688年9月16日,李贞正式起兵。李贞起兵后,十分讽刺的一幕出现了。除了他之外,之前答应和他一起起兵的所有李家王爷,一个都没有起兵。这倒不是他们有意卖队友,而是因为经过武则天多年的压制后,他们实在是过于惧怕武则天。在他们看来,此时条件尚未成熟,就算大家起兵,也未必打得过武则天,还不如继续蛰伏等待时机。

多年的安稳,已经让这些李家王爷们,彻底失去了最后一丝血性。如果李渊和李世民泉下有知,看到自己的儿子和弟弟们如此窝囊,估计棺材板都气得盖不住了。

最终,真正起兵的,只有李贞和他的儿子李冲。

到了这一步,所谓的起兵反武,就成了一个笑话。李贞起兵后,好不容易占据了一个上蔡县,然后开始大范围征兵。最后,李贞把全部家底都砸了进去,也就募集了七千多人。而且,这七千多人,基本上都是从没打过仗的老百姓。因为多年的和平,这些百姓根本就不愿意打仗。就连那些官员,也都只是被挟持,打心眼里不愿意支持李贞。

反观武则天那边,得知李贞起兵之后,轻轻松松派了十万精锐,前来征讨。等到这支大军抵达之后,双方才刚刚接触,李贞勉强募集起来的军队,就被打得四散奔逃。

绝望的李贞,最后只能返回官邸,服毒自尽。

李贞死后,那些自以为聪明的李家王爷们,一个都没逃掉,全部被武则天清理干净。

至此,李家宗室的最后一点力量,也被武则天除去。一年多以后,公元690年,武则天在洛阳正式登基,成为了一代女皇。

纵观整个过程,我们不难发现:李家宗室之所以会衰落,其实并不全是武则天的手段。更重要的,是李家自己在内斗。如果没有李治的多年打压,如果没有那桩房遗爱谋反案,李家宗室所掌握的力量,还是相当可观的。

可惜,李治为了自己的皇权,清理了太多的阻碍。到最后,李贞起兵的时候,发现自己已经没有任何可以依靠的盟友了。

不得不说,这是李家的一个悲哀。

上一篇:2017年,河南老农在瓦片中发现一枚子弹,暴露奶奶隐藏83年的身份
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯