日寇紧追,副旅长的儿子不停哭泣;他将儿子丢入雪地,要用枪打死

1941年冬,东北抗联教导旅正在转移,日寇大部队紧追不舍。突然,副旅长刚出生不久的儿子发出了哭声,日寇循声而来。副旅长把儿子丢在雪地里,掏出枪来,说:“我要开枪把他打死。”

在抗战时期,为了抵御日寇的入侵,中华儿女一同携起手来。地不分南北,人不分老幼,皆拿起武器参与抗战。自从1931年,日寇侵占了整个东三省后,东三省的有志之士成立了抗日义勇军,痛击日伪军。

一位名叫李兆麟的21岁年轻人,同样投身到抗日救亡运动中,在辽阳一带组建了东北抗日义勇军24路军。此后,李兆麟率部生擒日寇关东军工兵司令久留岛、炸毁日寇东塔飞机场、进攻奉天城,成为辽阳一带著名的抗日领袖。

到1939年5月,东北抗日联军第3路军成立,李兆麟担任了总指挥,率部在松嫩平原打游击。1940年底,面对日伪军的重重封锁,抗联部队遭遇巨大困难。为了保存抗联力量,抗联部队整编为东北抗联教导旅,李兆麟担任了教导旅副旅长。

就在这时,李兆麟的夫人金伯文怀孕了,一边养胎,一边跟着部队转战。在寒冬腊月,部队没了粮食,只能吃些野果。随着寒冬的到来,野果也没有了,部队经历了50多天断粮,只能吃野草根、树皮维生。战士们将松树皮刮下来,取最里面的一层,用刀剁碎,用大锅煮了吃。

对于一位孕妇来说,在极度恶劣的环境下,金伯文都撑了过来。1941年秋,在日伪军的追击中,金伯文在荒郊野外生下了儿子。儿子刚刚出生,日寇就围了上来,剪断孩子脐带后,部队马上转移。

因为长期营养不良,金伯文没有奶水,孩子从出生开始,就只能吃一些草面。在这样的情况下,这个小男孩竟然活了下来,继承了父母坚强的品质。日寇不停发动“扫荡”,像一匹“恶狼”,尾随着抗联教导旅。

一天,部队正在转移,日伪军得到情报,又偷偷跟了上来。抗联队伍准备秘密转移,甩掉尾随的日伪军,没想到李兆麟的儿子突然哭了起来。哭声被日伪军听到,只听见日寇喊起了“鸟语”,日寇各部队围拢上来。

李兆麟看形势危急,忍着心中的剧痛,把儿子抱了过来,就给丢在雪地里。他掏出枪来,对妻子说:

“我当着你的面把儿子打死,我不能让一个总指挥儿子的哭声引来敌人,我要保全我的队伍继续抗日!”

这就是李兆麟将军,为了抗日事业,宁愿牺牲自己的儿子,也要保全抗联队伍。到了抗战胜利后,李兆麟以抗联代表的身份,担任了滨江省副省长。1946年3月,哈尔滨国民党顽军妄图拉拢李兆麟,请他到约定地点见面。

国民党市长同李兆麟见面后,就提出让李兆麟“弃暗投明”,遭到李兆麟的驳斥、拒绝。国民党市长动用了诡计,让人上茶,李兆麟气愤不已,将茶一饮而尽。没想到狡猾的敌人竟然在茶中下毒,李兆麟感觉腹痛难忍,中毒牺牲。

国民党市长担心杀不死李兆麟将军,又一挥手,房间内闯入十几个国民党军刀斧手,开始捅刺李兆麟将军。战友们看李兆麟迟迟未归,去往会面地点寻找,发现此地已经锁门,以为李兆麟已经回去。

又找了一天一夜,战友们第二天再次赶往会面地点,强行打开门锁,在房间内发现了李兆麟的遗体。李兆麟的遗体上中了7处刀伤,每1刀都是国民党反动派犯下的滔天罪行,消息传遍了整个哈尔滨。

哈尔滨老百姓自发上街,要求严惩凶手,为抗日名将李兆麟报仇。李兆麟葬礼当天,数十万百姓自发前来,送别将军最后一程。然而国民党顽军早有掀起内战的阴谋,刻意包庇了杀手凶手,李兆麟将军含冤沉雪。

到了解放战争胜利后,杀人凶手才被捕,经过人民的公审,被判处了死刑。一颗正义的子弹,结束了杀人凶手罪恶的一生,为抗日名将李兆麟将军报了血仇。

上一篇:大将哥哥向上将弟弟借钱,弟弟:没钱,借你一个人,绝对好使!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯