用猪尾巴戏耍地主儿子,参加红军被围困,最后选择抱着敌人跳悬崖

1932年9月18日,敌人第四次向红军的甘孟山阵地进攻。这是发生在桂系军阀围剿右江革命根据地的一幕,白崇禧亲自谋划,廖磊率万人进剿。当时红七军主力早已北上,留守红军势单力薄,敌人采用人海战术围剿。

按照部署红军六十三团分5路阻击敌人,甘孟山一带是团指导员蓝志仁负责。

蓝志仁是南丹县大厂镇杨州村人。读私塾时,先生是本村地主阳世华。阳世华给他取名蓝艳庭。有一天,阳世华辱骂蓝父,蓝志仁看不惯其地主行为,自行更名蓝志仁。

蓝志仁平易近人,可偏看不惯官府和地主,好几次和他们斗气。有一天,蓝志仁和父亲猎获一只野猪,碰上了阳世华的儿子阳顺斋。阳顺斋言:“艳庭,我爸叫你留下十来斤。”蓝志仁一听就知占便宜的来了,应和道:“好嘞,晚上来拿。”

回家后,蓝志仁割下十来斤和一条尾巴,剩下的全卖了。蓝志仁自己将肉做好后,邀请亲朋好友欢聚。此时,阳顺斋来了。没想到蓝志仁为难道:“你看,朋友来了,拿出来招待了。”说完拿出一条尾巴,道:“还剩条尾巴没动,要不你拿回去喝酒吧。”

这一幕让众人哭笑不得,阳顺斋上演完“地主家的傻儿子”一幕后狼狈不堪的离开了。

1928年后,蓝志仁参加了韦拔群领导的革命,当上了区武装队长。后来和桂军作战,有胜有负。1932年5月时,李宗仁、白崇禧要求河池县等围剿蓝志仁。廖磊发出花红法光(法国统治安南时发行的货币入华后的俗称)500元,要人送上蓝志仁的首级。

到9月18日,敌人还是无法攻下蓝志仁的阵地。他们想出一鬼主意,让让冒充农民给蓝志仁送粮,来个里应外合。

两个狗腿子领命后,抓了七个农民挑着担子上了山。哨兵发现后,带到蓝志仁处。蓝志仁觉得敌人围得如同铁桶,几个农民挑着担子怎能通过,当即怀疑他们身份。一番试探下,其身份暴露。

蓝志仁审讯后知悉敌人打算后,索性将计就计,令人装作内应用信号联系敌人。敌人以为计划成功,火速冲上阵地,没想到惨败。

敌人屡战屡败,源源不断的派兵围剿。9月25日凭借优势兵力发动总攻,红军各个阵地告急,蓝志仁带部退守一洞口。在这里率部和敌人进行了最后的战斗,当蓝志仁觉得无法取胜时,竟抱着一个敌人摔下悬崖。剩余的红军纷纷效仿,一说如此者八九人,一说十六人,等等。是又一狼牙山五壮士般事例。

甘孟山战斗后,蓝志仁带领的部队绝大部分牺牲。

上一篇:东周天子下辖土地那么小,为啥还要分出个东周公和西周公?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯