1900年,八国联军打北京,清朝百姓帮助扶梯子,真是悲哀

在五千年的历史长河之中,中国一共经历了二十四个古代王朝,每个古代王朝都在中国的历史上留下了厚重一笔,其中清朝是中国历史上最后一个封建王朝,从清朝开始中国逐渐走入了一段黑暗时期。清朝末年,清政府实行闭关锁国政策,错失了国家发展工业的机会,让中国的国家工业化整整推迟了两百年。当时西方国家借助工业革命完成了国家工业化转型,后期实力超过了中国,处于国家发展需求,西方列强在当时开始大举侵犯中国。

八国联军侵华战争就是将中国完全变为半殖民地半封建社会的战争,八个帝国主义列强入侵北京,清朝统治者落荒而逃,将北京拱手相让。更可悲的是八国联军攻打北京城时,清朝老百姓竟然帮他们扶梯子、运弹药?历史学家根据史料判断:确实是如此,真是悲哀。

八国联军侵华战争的直接起因是当时的义和团运动威胁到了清政府的统治,清政府派兵去围剿义和团,由于义和团是一个盲目排外的组织,所以西方列强以协助清剿义和团为借口发动了八国联军侵华战争。

八国联军的军队让清政府无力抵抗,眼看八国联军要进入北京了,慈禧就带着一群人逃出了北京。于是八国联军在不费吹灰之力的情况下就占领了北京。

八国联军打仗维护正义的口号进入北京城,所以对老百姓还是比较友善的,当时还维护着北京城内的治安,所以当时北京城的老百姓对于八国联军也就没有什么敌意,协助联军也不会让他们感到有什么罪恶感。

而且跟着八国联军一起进入皇宫还可以分得不少的好处,拿点皇宫里面的东西换钱成为了很多人当时的目的,于是在利益的驱使下,很多北京的百姓就自愿帮助八国联军进入皇宫。

中国人当时的民族意识还没有觉醒,在清政府的统治下国民愚钝,连国家民族危机意识都不具备,活下去成为了他们很多人唯一的愿望。跟着八国联军洗劫北京就成为了他们活下去的途径。

后来清政府为了稳定政权就和八国签订了《辛丑条约》,从那以后清政府就成为了帝国主义列强控制中国的傀儡,中国社会彻底成为了半殖民半封建社会。

八国联军侵华战争结束距今已过去百年,但这段历史作为中华民族永远的伤痛,一直在提醒着中国人努力奋斗建设富强的国家,现在的中国人绝不可能让那段黑暗的历史再次上演。

上一篇:抗日神剧满天飞的日子里,难得有这部抗日正剧
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 贾静雯居然47岁了??

    最近在电视看到贾静雯的广告觉得很漂亮\u003e\u003c,近拍皮肤也很平滑 没有毛孔的感觉~,我知道她跟修杰楷是姐弟恋 但想说顶多差个四五岁左右,结果