大风歌:韩王信投降匈奴,却又在信中以其“三宗罪”向刘邦忏悔。

梦归陇原东,文史尽辰

(梦归秋辰:第338期)

在历史上,很多人最容易混淆的韩信和韩王信了,韩信我们就不啰嗦了,下面我们主要讲一下韩王信的故事:

韩信王是韩襄王的庶孙,刘邦攻下阳城时加入刘邦,项羽在建立西楚以后分封刘邦为汉王。这时候韩王信建议刘邦向东夺取天下,刘邦在夺取三秦和关中以后派遣韩王信攻打韩地并承诺封其为韩王。

公元前204年,项羽击破荥阳,韩王信投降项羽,不久又逃回到刘邦军营里。此后韩王信跟随刘邦南征北战,并在垓下一举击败项羽。在汉朝建立以后,韩王信被封在颍川并定都阳翟。不久刘邦就后悔了,一方面韩王信还很年轻,另一当年颍川离长安太近是战略要地。

公元前201年,韩王信被迁到太原郡,因其临近匈奴且被常年袭扰,于是又把都城迁到了马邑。这年秋天匈奴进犯马邑,韩王信不得已和匈奴求和,刘邦知道后派人责备韩王信。于是惊恐之下的韩王信投降匈奴并率兵攻打太原,并把自己的都城马邑献给了匈奴。

次年刘邦率军攻打韩王信,并斩杀其部将王喜,韩王信逃到匈奴。不久之后,韩王信又整合队伍和匈奴一起再次进攻匈奴,结果又被打得大败。后来刘邦派遣柴武去迎击韩王信,韩王信以三宗罪拒绝柴武的游说并被柴武斩杀于两军阵前。

下面我们就来说说韩王信书中的三宗罪:

一、荥阳保卫战中投降项羽。

我们在上面提到了,韩王信在荥阳被攻破以后投降了项羽,虽然最后又逃到了刘邦军中。从一个臣子的角度来说,韩王信的行为是没有什么问题的,因为当时项羽实力强而自己弱,这样也不失为一个权宜之计。

但从将军的角度来说是不应该的,因为当时刘邦任命他镇守荥阳,身为一个将军应该令行禁止。你打不过项羽很正常,但你身为军人应该有誓死决战的勇气,最起码尽自己最大的努力去守卫荥阳。但韩王信却在楚军兵临城下连殊死抵抗的勇气都没有就投降了项羽,所以从一个将军来看韩王信是不合格的。

二、献马邑投降匈奴。

其实这个和第一个很类似,如果韩王信能拼死守护马邑,然后在力战以后再撤出马邑,这样就不会有问题。但韩王信太过于理性了,他理性判断自己打不过匈奴,然后又理性地投降了。

这样也许可以最大限度保存力量,但却在最大程度削弱汉军的战力和决心,也将自己推到了死路。试想一下,如果刘邦不杀韩王信,那么这就预示着每个将领在理性分析以后都可以投降敌人,那么这场仗还怎么打?刘邦如果宽恕就是给其他将领开了一个不好的头,如果不宽恕就涉嫌鸟尽弓藏兔死狗烹。

三、引狼入室和汉军作战。

其实从韩王信投降的那一刻起,韩王信的一举一动都由不得自己了。因为尽管他还拥有对自己部众的名义领导权,但自己却时时刻刻都在匈奴的监视和控制之下,所以也就不由得你自己了。

这就像别人用刀卡在你脖子上,虽然你的手脚和脑袋都是自己的,但你的行为却要听从持刀人的绝对控制。人生有时候就是这样,你总以为自己踏错一步能收回来,但你真的踏错一步就发现自己陷入了罪恶的沼泽里难以自拔。

虽然韩王信踏上了一条不归路,但他的儿子韩颓当却在后来汉景帝时期的七国之乱平定中作出了重要贡献。其曾孙更是汉武帝的重臣韩嫣,甚至唐代诗人韩愈也是韩王信的后人。我们由此也可以看出韩王信这一脉有多辉煌,而韩王信也在历史的长河里留下了辉煌的一笔。

用文化点亮生活,用历史回顾人生。我是梦归秋辰,谢谢大家的阅读和鼓励。如果大家喜欢,请给个关注,谢谢大家!

上一篇:大地主率全村参加抗日,66岁遭汉奸出卖而死,6个儿子全部战死
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯