周不疑有何过人之处,曹冲一死就被曹操暗杀,连曹丕求情都没用

汉末三国时期是古代史上最为星光璀璨的时代,各色人才都走上舞台,而且光芒四射,大放异彩。三国不仅武将出彩,谋士也同样耀眼,还有一群才华横溢的人才。比如曹植、孔融、祢衡、杨修等人,他们都在史书上留下浓厚的一笔。汉末三国还有两位神童,既曹冲和周不疑。曹冲是曹丕最为宠爱的儿子,周不疑又是曹冲最铁的朋友,两人都是智商在线又才华横溢,两个神童在一起自然有诸多共同语言。

三国时期有一个共同现象,那就是物以类聚人以群分,像关羽和张飞他们等同于异性兄弟,他们都是武将。还有孔融、杨修、祢衡等人都是才华横溢,他们属于文人。像诸葛亮跟庞统、鲁肃他们都是谋略家,周不疑和曹冲年纪尚小,又都被称为神童,自然是同一类人。周不疑在三国这个大舞台上不是特别出名,但也留下浓重的一比。曹操为什么非要杀了周不疑,连曹丕求情都没有用,而且还说周不疑不是曹丕能够驾驭得了的。既然如此曹操杀他总要一个理由,可能是找不到杀人的理由只能暗杀。

曹操一生都在杀人,什么人都杀,连老百姓都不放过,动不动就屠城。杀孔融、杨修要找了理由,杀祢衡还知道借刀杀人,杀崔琰也找了借口,连汉献帝的皇后和肚子里的孩子都不放过。按理说这样一个想怎么杀人就怎么杀人的屠夫恶魔,杀一个十几岁的周不疑还用得上暗杀?这其中一定有什么不为人知的原因。

周不疑(192年—208年),字元直(一说文直),零陵重安人,就是现在的湖南衡阳,当时属于荆州,他舅舅刘先是荆州牧刘表座下别驾。周不疑从小就聪明过人,少有异才,聪明敏达。本来想去跟大才子刘巴拜师学习,被刘巴委婉拒绝了,不知道是不是因为周不疑学习成绩太出色了刘巴怕教不了。后来刘表死后荆州落到曹操手上,刘先被曹操封为尚书,周不疑也跟舅舅一起来到许都。

尚书在汉朝属于政府高官,周不疑也就能接触上层人士,再加上自己才华横溢,没多久就碰到了挚友比他小五岁的曹冲,就是那个小学课本《曹冲称象》的主角,也是曹操最疼爱的儿子。两个神童在一起永远都有说不完的话,探讨不完的学问交流。周不疑文采斐然又跟曹冲交好,曹操自然会知道,就将他招来考验一下是不是真有才华。

《零陵先贤传》曰:周不疑字文直,长安人。始婴孩时已有奇异,至年十三,曹公闻之欲拜识,既见,即以女妻之,不疑不受。时有白雀瑞,儒林并已作颂,不疑见操授纸笔,立令复作。操异而奇之。

曹操本来就是个有文采的人,他也重视人才。书上用的是"拜识"二字,可见曹操非常重视周不疑。果然周不疑没有让曹操失望,见过之后曹操就要将女儿嫁给他,这对别人来说是求之不得,可周不疑不受,明着拒绝了,曹操虽然不甘心,但也没生气。当时出现白雀认为是祥瑞,士人们都作颂,曹操给周不疑纸笔让周不疑也作赋一首。周不疑一气呵成,曹操大为诧异,被他的文采深深折服。

周不疑还为曹操出过计策,据《三国志集解》记载

:"曹操攻柳城不下,周不疑进十计,攻城即下也。"

曹操攻打柳城的时候一直打不下来,周不疑献了十策马上攻下来了。不过有学者卢弼有所质疑,认为曹操在攻打柳城的时候周不疑才十六岁,也就是公元207年,他认为一个十几岁的孩子根本没这种谋略。

不疑死时年十七,征柳城时年十六。不疑为零陵人,十余岁之童子何缘从军至柳城?亦事之可疑者也。

不过周不疑的人生永远定格在十七岁那年这(公元208年,建安十三年),这一年曹操最宠爱的儿子曹冲早夭病逝,曹冲这位神童的死也间接害死了另一位神童,他的挚友周不疑。当时曹丕听说父亲要害死周不疑,急忙前往营救。

《零陵先贤传》记载:及仓舒卒,太祖心忌不疑,欲除之。文帝谏,以为不可。太祖曰:“此人非汝所能驾驭也。”乃遣刺客杀之。

曹丕是十分佩服周不疑的才华的,他急忙找曹操想刀下救人,走到曹丕面前跪地哭谏,求曹操放过周不疑。曹操只对曹丕说了一句你驾驭不了他就把人家给杀了,而且还是遣刺客杀之。纵观曹操一生杀人如麻,他权侵朝野什么时候还要暗杀?这里面信息量很大。

曹丕这个人军事能力一般般,但是政治手腕不低于曹操,拉拢人心的手段厉害的很。比如司马懿、陈群、贾诩等曹魏重臣和世家大族基本支持他。他想拉拢周不疑说明曹丕也是个爱才之人,他深知如果自己救了周不疑必定会感恩,而周不疑又是有本事的人,对自己有帮助。

我有一个疑虑,同样是才高八斗的曹植为什么没去救周不疑?曹植生于192年,跟周不疑同岁,两个人的才华都是天下无双,而曹植又极为重视有才华的人。像孔融和杨修比曹植大了那么多都能成为好友,周不疑这种年轻人按理说曹植肯定不会不去结交。看后来曹操对曹丕说的那句话可以找到答案,周不疑是个水火不进的人,首先他拒绝曹操的联姻,他连曹操的面子都不给。说明周不疑只认曹冲一个人,其他人说服不了他。

曹昂死后曹操把是想自己的位置传给曹冲的,周不疑辅佐曹冲对曹操来说是件大喜事,但随着曹冲早逝一切都变了。周不疑这个人连曹操都驾驭不了何况曹丕,从后面曹植跟曹丕立储之争曹植失败,曹操就把曹植铁粉孔融和杨修杀掉来看,杀周不疑是一个道理。孔融和杨修同样是曹丕驾驭不了的,留着很可能会暗中联合曹植惹事。

曹丕和曹植立储之争发生在建安二十二年,也就是曹冲死后九年的事情。曹植是在曹冲死后才称为曹操最宠爱的儿子,当时曹植很可能跟周不疑不熟,或者是曹操还没有那么宠爱曹植,所以不存在曹植救周不疑。

曹操杀他还有一种可能就是赤壁之战也是发生在建安十三年,又加上曹冲的死,再加上周不疑这人水火不进只认曹冲一人,所以才痛下杀手。

那么曹操杀孔融、杨修是因为曹植失败之外,还因为他们两人是世家大族,好歹也是明杀,借刀杀祢衡也是看得见的。唯独杀周不疑用的"遣刺客杀之",这就过分了。话也说回来,曹操连皇后皇子都直接杀,一个周不疑还用暗杀?

曹操杀人都能找到理由,杀孔融的理由是胡言乱语侮辱父母,杀杨修是泄露军机,杀华佗是因为那时候的医生没地位又不听话,祢衡他不敢杀,因为他没有参与政治,曹操怕人说闲话只能借刀杀人。

那周不疑这个人比前面几个都低调,他既没有参与政治也没有人格缺陷,曹操找不到杀他的理由。但他的能力又是令曹操忌惮,最主要的是他只认曹冲一人。所以曹冲一死就是周不疑的末日,这注定了他的悲剧。

上一篇:民国梅兰芳的原配王明华有多美?美丽惊艳旺夫相,最后绝望而亡!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯