蒋介石临终遗言,道出自己不放张学良的原因,宋美龄听后潸然泪下

还记得西安事变之后,国共两党团结一心,带领着所有的中国人民,共同抗战,最终才有了抗日战争的胜利,那场由张学良和杨虎城主导的兵谏,是合作的起点,也是合作的引线。当所有人都在为抗日战争不懈努的时候,主导这场兵谏的杨虎城全家被杀,而张学良则被囚禁了起来,这个年仅30多岁的爱国将领就这样开始了他没有自由的后半生。

下令拘押张学良的就是他所兵谏的蒋介石,直到蒋介石临终之前都不愿意释放张学良,其中原因当他讲出来的时候,宋美龄都潸然泪下。

张学良:一次错不能次次错

西安事变此事上张学良的做法,对我党而言,他是功臣,是英雄,可于国民党而言,蒋介石却觉得他罪不可恕。因为军人自古以来便以服从命令为天职,而张学良在西安事变之前,一直是一个忠于党国的军人。

张学良,1901年出生,是张作霖的长子,16岁的时候便已经在父亲张作霖身边服役,从负责保卫张作霖的人身安全,到成为一军旅长,他在张作霖和郭松龄的培养下,成为了一名优秀的军事人才。

在张作霖于皇姑屯死于日本关东军手下之后,张学良继任了父亲的职位,开始统治东北,成为了国民政府的东北边防司令。

后来,中原大战之时,阎锡山,冯玉祥等人对蒋介石发起挑战,而张学良则为蒋介石派,被蒋介石任命为平津卫戍司令,最初,张学良试图从中调和,面对阎锡山等人的拉拢,张学良采取了回避的措施,不回应,但也不拒绝。

在张学良的心里,蒋介石是一个野心家,而阎锡山和冯玉祥等人又很难成事,于是,张学良继续以拥护国民党,呼吁和平的理由联系阎、冯等人,最终,这些反派的军阀成功被蒋介石和张学良吸收整遍。

在张学良正式占据东北的时候,1931年,日本对东北开战,而张学良在此时,把希望寄托于国联,望其能从中调解中日矛盾,让日本从东北撤军,并下令我方采用不抵抗政策,可国联却辜负了张学良的期盼,导致东北被日本所占。

但张学良一次不抵抗,不代表次次都不抵抗,眼看日本的野心已经暴露无遗,但蒋介石依旧采取攘外必先安内的不抵抗政策,甚至还与我党为敌,拒绝统一抗战。于是张学良觉得他必须要采取措施,这便有了我们开头所说的西安事变。

西安事变后,被软禁的余生

自从九一八事变之后,我们的民族危机进一步加深,而我党则提出了抗日民族统一战线的要求,这是对当下局势最好的一种举措,但蒋介石却依旧对此置之不理。

并且还专门设立了司令部,与我党作战,两方对战的内耗行为,让张学良开始反思,当东北军与红军交手,红军以少胜多之后,张学良直接选择停战。

对于张学良的这种举措,蒋介石很是不满,直接亲自前往西安,而此时的中国不只是我党在要求共同抗战,其实许多百姓也是这么想的,在他们心中停止内战,一致对外才是现在最需要做的。

蒋介石在到达西安之后,张学良的停战和要求一致抗日的建议,遭到了蒋介石的拒绝,而蒋介石更是于此时命令张学良剿共,并且威胁他如不遵从命令,便把他撤回东边去,但张学良去坚定自己的想法,多次上书蒋介石请求抗战,结果均遭到了拒绝。

并且蒋介石亲自开始制定围剿计划,派出了手下将领,接替了张学良的工作,无奈张学良联合杨虎城,率领十七路军高级将领捉拿蒋介石,逼迫蒋介石,停止内战,联合我党一同抗日。

后来,宋美龄还亲自赶往西安,劝谏蒋介石,希望能够和平解决此事。最终西安事变历经半个多月之后,蒋介石得到释放,签订了六项协议,张学良的目的达成。

可蒋介石在被释放一天之后,张学良就被扣押了起来,最初和张学良一起被关押起来的,还有杨虎城,但后来,杨虎城被蒋介石秘密杀害。

而张学良则被多次转移,仅是在贵州境内就转移了多个地点,后来张学良又被押往重庆,最终被移居至台北,在被囚禁的这段期时间里,蒋介石其实对张学良最初颇有优待。

生活起居都有人照顾,而且还会安排他的夫人于凤至还有赵四小姐,经常去轮流照顾他,而且张学良的生活一直如被囚禁之前那般奢侈,这些都是由蒋介石负担的。

但在被囚禁的这段时间里,张学良曾多次向蒋介石提出还他自由的请求,可蒋介石却都没有同意,甚至蒋介石大寿的时候,张学良更是送去了一块表了表心意,结果蒋介石回复了他1936年的日历。

可能是在提醒张学良,1936年,张学良曾关了蒋介石近半个月有余,在蒋介石对张学良的囚禁期间内,一直有声音去替张学良求情,甚至宋美龄,还为了张学良要挟蒋介石说,如果蒋介石对张学良有任何不利的行动,宋美龄必定会离开台湾,把蒋介石做过的所有不义之举公布天下,可哪怕如此,蒋介石依然没有放过张学良。

甚至在蒋介石过世之后,还交代儿子蒋经国不可以放掉张学良,他用的是“不可放虎”,这四个字,从中不难体会到蒋介石对于张学良的忌惮,当宋美龄听到这句话时,不禁落下泪来,蒋介石这么多年的执念竟然是在警惕张学良会有所作为。

结语

张学良虽然只关了蒋介石十余天,但这十几天却是蒋介石的噩梦,害怕放走张学良之后,张学良会做出什么事情,对自己不利,于是蒋介石这一关就是54年,直到,1990年,张学良才恢复自由。

上一篇:陈坤、白宇首部古装谍战剧,《风起陇西》三国时期两个最牛小人物
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯