北洋水师和日军一役,丁汝昌兵败自杀,纽约时报44字评价感慨千年

清朝末年,清政府以其四万万的人口和超大的国土面积被西方媒体熟知,加上当时的洋务运动所造就的世界第七大海军部队,声势如此浩大,此时,日本即将和中国展开一场海战,这就是著名的甲午海战。对于西方媒体来说,是非常看好大清的,可结果却不尽人意,以海军全军覆没,海军将领自杀而结束,无奈,当时纽约时报评价了大清44字,感慨了千年!

当时的情况是这样的,北洋海军在东海海战失利后准备回到威海卫军港以保存实力再战,日军虽说已经控制威海卫外海,但是咱们岸上还有陆军,还有大口径炮台,只要守住,日军肯定攻不过来。

事情就出在这里,当时的日军为了把北洋水师全歼,不仅把海上全面封锁,还从山东登陆,直接绕到陆军背后把他们全部包围,但是,大清的陆军看到自己被包围后直接慌了神,弃大炮台于不顾私自逃窜,有的甚至直接跳到海里。

好不容易等来迟迟不到的援军,却因为四处逃窜的官兵讲卫失陷,而大部队不敢前进。而现在海里日军使用小心鱼雷进入军港偷袭。丁汝昌率众殊死抵抗,撞击日军雷艇,终于在弹尽粮绝四面围敌的情况下,丁汝昌等三名将领自杀殉国。

西方知道这件事情后美国的《纽约时报》首先发表评论道“他们向人展示,在四万万个中国人中,至少有三个人认为世界上还有一些别的东西比生命更宝贵”短短四十四个字让后世中国人感慨千年。

是啊,对于北洋水师来说,他们已经尽力了。这不怪别人只怪当时那个腐败的大清已经烂到根子了!

上一篇:张国庶牺牲56年无法被评为烈士,中顾委同学出面:要给他一个公道
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯