1967年,溥仪去世后以何规格安葬?周总理:按爱新觉罗家族历史办

说起爱新觉罗·溥仪,这位封建王朝的末代皇帝,大家一定都不陌生。他的一生也堪称是传奇了,他曾经是真龙天子,但是随着时代的发展,封建王朝覆灭,他也就成了有名无实的皇帝。

在社会的更迭中,他也不得不完成从一个帝王到普通社会主义公民的转变。但是毕竟是做过皇帝的人,人们难免会用特殊的眼光去看待他。

在溥仪这一生中,也算是经历了大风大浪。他被赶下了皇位,又做过日本人的傀儡皇帝,又因为害怕被惩罚企图自杀了结生命,最后又进入了监狱进行改造。

在1967年,溥仪去世,享年六十一岁,那么他的后事是以何种规格安葬的呢?周总理提出了,要尊重爱新觉罗家族历史。我党对于这个封建社会时期的末代皇帝还是很宽容的。

末代皇帝爱新觉罗·溥仪

在中国的古代历史上,历朝历代的帝王都是各有各的风采和建树,在所有帝王中,最特别的就要数是宣统皇帝爱新觉罗·溥仪了。这位三岁登基,六岁退位的末代皇帝,他的人生经历也很值得人们深思。

在爱新觉罗·溥仪的身上,完成了从九五至尊到普通公民的过度,这其中的心路历程值得人们深入了解。或许很多人都无法用一种平等的眼光去看待昔日的皇帝。

故宫对于我们每一个人来说,是名胜古迹,是旅游景点,但是对于爱新觉罗·溥仪来说,那里曾是他的家,是他从小成长,生活的地方。

因此来说,人们看待溥仪,很难把他当成是一个普通人。爱新觉罗·溥仪,1906年2月7日出生醇亲王府,他能继承皇位,完全都是慈禧太后的操控与安排。

在慈禧太后去世的第二天,光绪皇帝也去去世了,享年三十八岁,光绪皇帝一生没有子嗣。溥仪是光绪皇帝的侄子。慈禧太后临死以前,把溥仪推上了皇位,当时的溥仪只有三岁。

当时的大清王朝早已是风雨飘摇,岌岌可危,这就注定了末代皇帝溥仪将会有着不同于所有人的命运。大清王朝的衰亡已是必然,溥仪一个幼童又能有什么作用呢?

在爱新觉罗·溥仪的一生中,总共做过三次皇帝。不得不说,他这个皇帝当的是断断续续。在辛亥革命爆发以后,清王朝被推翻,正式结束了对中国二百六十多年的封建统治。

清朝灭亡,中国进入了中华民国时期,溥仪第一次退位。但是在退位以后,溥仪还保有尊号,并且继续居住在紫禁城。但是在1917年,清王朝短暂地复辟了,溥仪再一次坐上了皇位,这一次只维持了短短的十二天。

接下来,就到了伪满洲国时期,溥仪成为了日本人的傀儡皇帝。伪满洲国,是溥仪人生的一大污点。溥仪是在日本人的拥戴下再次当上了皇帝,日本作为侵略者,溥仪这个皇帝其实就是为日本人服务的。

从皇帝到公民

在爱新觉罗·溥仪这一生中,无论如何也绕不过的就是伪满洲国时期。1924年,直系军阀冯玉祥在北京发动政变,占领了北京。这一次,溥仪正式被废除皇位,并且被赶出了紫禁城。

离开皇宫,离开北京的溥仪,为了避难,前往了天津,溥仪一直没有放弃过复辟的愿望。不得不说,溥仪是中国历史上最可悲最可怜的一位皇帝。

天津避难时期,在土肥原贤二的洗脑下,溥仪心动了,他想要再次获得权力,他曾经也想有一番作为,但是最终就是演变成了认贼作父,成为了日本人的傀儡。

溥仪当时应该很明确,日本人是中华民族的侵略者,所以在日本人建立的伪满洲国做皇帝,溥仪还是犹豫再三的。但是最终溥仪为了再当上皇帝,也为了保命,他接受了日本人的安排。

这一时期,溥仪这个皇帝做得可谓是毫无尊严,他几乎事事都在日本人的监视之下。他只是一个摆设而已,所有事项都是日本次长早已决定好的。而且他还要每日祭拜日本天皇,连拜的祖宗都成日本人的了。

虽然处处受制于日本人,但是在那一时期的溥仪,也的确享受到了雍容华贵的生活。而那时的中国百姓,可是在日本人的侵略下,过着水深火热的生活。

伪满洲国时期,溥仪在日本人的控制下,为日本人在中国谋取了巨大的利益。1945年,随着日本宣布无条件投降,溥仪的苦日子可要来了。他想到共产党不会放过他,于是他就逃往了日本。

但是在逃亡途中,溥仪被苏军给抓获了,并且移交给了中国。溥仪在被押送回国的途中,还曾割腕自杀,被救回后,最终还是回到了中国,接受审判。

1950年8月初,溥仪被押送回了中国。然后在抚顺战犯管理所,溥仪接受了十年的思想教育和劳动改造,自此,一代“天子”终于落下了帷幕。

在十年的劳改中,溥仪完成了从九五之尊到普通人的改造。在这十年里,溥仪回归了一个普通人的生活。从皇帝到平民的落差是可想而知的,对于溥仪来说,这是他生命的一个新起点。

溥仪去世后如何安葬

在抚顺战犯所接受劳改之前,溥仪几乎是什么都不会,他几乎没有独立生活的能力,他有手有脚,但是根本无法自理自己的生活。

一切劳动溥仪都没有做过,缝补衣物都是他现学的,但是溥仪倒是下定决心要做一个普通人了。1959年12月4日,溥仪得到了中央颁发的特赦通知书。

在那一刻,溥仪泪流满面,这其中的酸楚也只有他自己知道了,因为谁也没有当过皇帝。谁也不知道从皇帝到普通公民,他经历了什么。

溥仪在心中十分感激祖国对他的改造,让他成为了一个真正的人。在溥仪被特赦后,党和国家都对他给予了关怀,对他的生活提供了很大的帮助。

1962年,溥仪与李淑贤结婚,李淑贤是溥仪的最后一位妻子。两人虽然没有孩子,但是还是相敬如宾,互相扶持的过了多年。

1964年,五十八岁的溥仪身体就已经出现了问题,被肾病困扰。虽然通过治疗得到了一定程度的控制,但是情况依然不是很乐观。

1967年10月17日,六十一岁的溥仪因病医治无效逝世,他风风雨雨的一生终于画上了句号。那么在溥仪去世后,他是以什么规格安葬的呢?

溥仪毕竟身份特殊,但是关于他的安葬事宜,还是需要上报有关部门批示的。关于溥仪的后事,周总理给出了这样的批示:尊重爱新觉罗家族历史,溥仪的家属可以自行挑选溥仪的安葬之地。

最后溥仪的妻子李淑贤还是决定火化处理溥仪的遗体,然后骨灰葬入八宝山公墓。当时溥仪家人考虑到一些敏感的社会问题,虽然溥仪做过皇帝,但是还是没有把他葬入爱新觉罗家族的皇陵。

1994年,在溥仪去世二十七年后,他的骨灰又被移入了清西陵旁边的华龙皇家陵园。这其实也并不算是正经八本的皇家陵园。爱新觉罗·溥仪,这个“特殊的普通人”,他悲哀的一生,令人唏嘘。

小结:

末代皇帝爱新觉罗·溥仪这一生,可谓是一场悲剧。他从未掌握过自己的命运,虽然经历过普通人没有享受过的富贵荣华,但是他的人生终归是可悲的。

溥仪曾三次坐上皇位,最后一次,是在日本人的控制下,成为了一枚棋子。虽然溥仪当过伪满洲国时期的皇帝,但是其中滋味也只有他自己知道,也正因如此,让他成为了民族的罪人。

在抚顺接受十年的改造之后,溥仪变成了一个普通公民,他身上再也没有了皇帝的影子。在国家给予的帮助下,成为了普通人的溥仪安稳地度过了自己之后的人生。

1967年,中国最后一位皇帝溥仪去世了,享年六十一岁。在溥仪去世以后,周总理还是理解溥仪的身份,尊重爱新觉罗家族历史,让他的家人任意安排溥仪的安葬事宜。

上一篇:桂陵之战孙膑已经活捉庞涓,为啥在十年后的马陵之战才杀他?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 牙线随身盒

    不知道大家有没有遇到一个困扰,每次买3M牙线的时候(非常好用!),每包都会送一个小随身盒,但它不容易坏,久而久之就有一堆随身盒,想请问有神人把它用来装别的