改变北宋历史的宦官:赵匡胤死后,他将赵光义推上皇位

在东汉、唐朝、明朝,宦官专权的问题比较严重,其实在北宋统治时期,宦官的权力也比较大,不仅可以干预朝政,甚至还以主将的身份领兵出征。在北宋初年,有一位宦官甚至改变了宋朝的历史走向,他在宋太祖赵匡胤死后,违背宋皇后的旨意,将晋王赵光义推上了皇位,这到底是怎么一回事呢?

话说开宝九年十月十九,赵匡胤与赵光义在宫中饮酒,第二天黎明时分,人们发现宋太祖死于万岁殿中。于是,宋皇后派内侍都知王继恩出宫,召贵州防御使赵德芳入宫。赵德芳是赵匡胤的第四子,宋皇后的意思很明显,她想让皇子赵德芳率先入宫,来继承皇位。可是宋皇后没有想到,这个宦官王继恩居然违背了她的旨意。

王继恩没有去赵德芳的府邸,而是径直来到了开封府,去召晋王赵光义。按照史书的说法,赵光义闻讯后非常惊讶,表示自己要到后堂与家人商议,结果很长时间没有出来。王继恩非常着急,催促道:“事久,将为他人有矣。”赵光义这才与王继恩冒着雨雪进入宫中。宋皇后听说王继恩回来了,连忙问道:“德芳来耶?”

王继恩答道:“晋王至矣!”当宋皇后看到赵光义后大惊失色,她意识到皇位的继承人已经发生了变化,只得说道:“吾母子之命,皆托于官家。”所谓“官家”是北宋时对皇帝的称呼,也就是说宋皇后被迫承认赵光义是皇位的继承人。赵光义哭着说道:“共保富贵,勿忧也。”第二天,赵光义正式继承皇位,即宋太宗。

通过这段史料,我们不难发现,正是宦官王继恩改变了北宋的历史进程!那么,这个王继恩到底是何许人也呢?据记载,王继恩是陕州人,也就是现在的河南三门峡,他幼年时被张姓人家抚养,取名德钧,在后周时期净身入宫。宋太祖在位时期,王继恩请求认祖归宗,宋太祖予以同意,并赐名继恩。

在北宋初年,王继恩受到了重用,一直做到内侍行首,还率领禁军参与消灭南唐战争,被封为武德使。宋太宗即位后,王继恩因拥戴之功更是受到重用,“自是宠遇莫比”,多次出任军职,参加与辽国的战争。四川爆发李顺领导的农民起义,宋太宗任命王继恩为主帅,并且给予他很大的权力,“军事委其制置,不从中覆”。

王继恩平定起义后,手握重兵,驻守成都时十分骄纵,“专以宴饮为务”,“每出入,前后奏音乐”,“又令骑兵执博局棋枰自随,威振郡县”。至道元年,宋太宗立第三子赵恒为皇太子。到了至道三年,宋太宗病重,王继恩又想改变宋朝的历史,他与参知政事李昌龄、殿前都指挥使李继勋、知制诰胡旦等人勾结,打算立宋太宗的长子赵元佐为帝。

宰相吕端入宫,发现皇太子赵恒不在宋太宗身边,赶紧传递消息,“令亲密吏趣上入侍”。宋太宗死后,吕端知道王继恩的阴谋,他欺骗了王继恩,“使入书閤检太宗先赐墨诏”,趁机将王继恩锁到了里面。然后,与群臣拥戴赵恒即位,即宋真宗。谋立失败意味着王继恩生命的终结,他后来死在均州。

参考资料:1.《宋史》;2.《续资治通鉴长编》

上一篇:溥仪晚年去理发,正儿八经问了理发师一句话,至今成为笑谈
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯