历史上大周才建立两年,为何周武王姬发就忧郁而终?

受到封神系列的电视剧影响,在绝大多数人印象里的西周武王姬发,都是个英姿勃发的年轻帝王,但事实上恰恰相反,当年继位的武王姬发,根本和年轻没有任何关系。

武王伐纣之后的第三年,周武王姬发在镐京驾崩,因为并没有当时留下的典籍记载,武王究竟是怎么去世的,多大年纪去世的,都比较争论,但肯定的是,他是寿终正寝的。

直到如今,都没有发现关于周武王如何去世的文献出土,而最早的有关描述,是西汉时期才出现的《礼记·文王世子》:文王九十七乃终,武王九十三而终。

如果这样的记载是真的,那就是说当年的周文王姬昌是在九十七岁高龄的时候去世的,而他的儿子周武王姬发,则是在九十三岁的时候去世的,九十多岁去世,一点都不奇怪。

尽管这样的描述,得到了古代大多数人的承认,但始终都存在着疑问,因为即便是在如今,活到九十多岁也不是一件很容易的事情,更何况是在三千年前的先秦时代。

周武王是周文王的次子,周文王的生卒年还算是比较明确的,因此说他活了那么大岁数是可以说得过去的,而武王作为他的次子,自然出生很早,不会比周文王小多少岁。

古人往往在十几岁的年纪成婚生子,周文王生养姬发的时候,估计也就十几岁的年纪而已,周文王去世后,武王开始伐纣,建立西周的时候肯定也已经很大年纪。

如果当年周武王真的是在九十多岁的时候才建立西周取代殷商天下的话,那么他在成为天下之主两年后离世,其实也并不奇怪,毕竟那么大岁数了,随时都可能蹬腿。

撇开《封神演义》等神怪小说,历史上周武王建立西周天下的时候也是非常操劳的,文学作品中武王是得到了天下八百路诸侯的支持顺利灭商,可当年真实的情况并非如此。

现实是,殷商因为连年对东方淮夷的征伐元气大伤,而西周趁机联合了诸多不满殷商王朝的诸侯在后方进攻,最终将殷商灭之,虽然成功,可西周的天下并没那么稳固。

周王朝的建立初期,施行分封制,将大量的西周宗室子弟分封到天下各处,然而那时候的殷商遗族与其他的异姓诸侯,并没有完全归顺,西周的江山还是不太稳妥。

周武王继位之后没多久,就因为常年的操劳还有当时的不安,日夜无法安眠,加上其本身年纪就已经很大了,所以很快病倒,匆匆将朝堂交付给周公旦以后,离开了人世。

上一篇:3万人几乎全军覆没!善战的蒙古铁骑,为何偏偏在阿富汗栽了跟头
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯