曹洪的女儿嫁给荀彧的儿子,妻子貌美,夫妻恩爱,没想到相继死去

曹洪是曹氏宗族大将,是曹操的堂弟,很早跟随曹操征战天下,多次在危难之中,救了曹操,立下赫赫战功。

曹洪有两个儿子,曹震和曹馥,还有一个女儿,曹洪的女儿长得非常漂亮,是个出色的大美女,可以说是国色天香,风华绝代。

贵为宗室之女,就像公主一样,自然高贵无比,到了婚嫁年龄,很多人求之不得,女貌自然就得有郎才,方能匹配,当然,家庭出身方面,也不能差太多,讲求门当户对。

荀彧是曹操手下首席谋士,为曹操勾画了统一北方的蓝图,荀彧有六七个儿子。

他的小儿子荀粲,聪颖过人,是著名的玄学家,因此,结交都是知名人士,当时的社会名流。

荀粲听说曹洪的女儿是个绝色美女,便上门聘娶,曹洪见荀粲小伙子也一表人才,于是,便把女儿嫁给了荀粲。

顺便说一下,荀彧的长子荀恽,娶了曹操的女儿安阳公主。

荀粲和曹洪的女儿成亲之后,曹洪的女儿穿衣、打扮非常华丽、精致,日常生活中,更是风情万种,举手投足,都透着特有的贵族气质和魅力,把荀粲迷得神魂颠倒。

因此,荀粲对妻子不仅宠爱有加,也非常忠贞,小夫妻每日如胶似漆,形影不离,尽情欢宴。

谁知,过了几年,曹洪的女儿突然得病,俗话说,病来如山倒,曹洪的女儿很快去世了,这让荀粲非常伤心,他每日茶不思,饭不想,精神不振,在痛苦中难以自拔。

《三国志》注引《晋阳秋》记载:骠骑将军曹洪女有美色,粲於 是娉焉,容服帷帐甚丽,专房欢宴。历年后,妇病亡,未殡,傅嘏往喭粲;粲不哭而神伤。

荀粲的好友傅嘏,见荀粲悲伤过度,便劝说道,女子以才色并茂最难得,你所选的婚姻,是看中了女子的美貌,这是轻才而重色,才女很难得,非常稀少,对美貌来说,这很容易再次得到,天下美女这么多,你随便再找一个,不就可以了,何必如此伤悲呢?

荀粲回答,佳人难再得,亡妻虽然算不上倾国倾城的美貌,但像她这样的人,已经也很难再遇上。

《三国志》注引《晋阳秋》记载:嘏问曰:妇人才色并茂为难。子之娶也,遗才而好色。此自易遇,今何哀之甚?粲曰:佳人难再得!顾逝者不能有倾国之色,然未可谓之易遇。

无论 友人 怎么劝,荀粲始终没能走出丧妻之痛,他忧郁终日,身体也慢慢地垮掉了。

一年多之后,荀粲也去世了,年仅二十九岁。

《三国志》注引《晋阳秋》记载:痛悼不能已,岁馀亦亡,时年二十九。

风华正茂的大才子,英年早逝,非常令人惋惜。

可能是荀粲太重感情了,夫妻感情太深,让他失去了活下去的信心和希望,没有了精神寄托,真是一个专一而痴情的男人。

荀粲死后,众多的社会名流参加他的葬礼,痛哭流涕,连路人见了,都感动不已。

上一篇:陈诚到东北后第一件事,拿军长陈明仁来开刀,罪名是“贪污军粮”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯