廖化生于黄巾起义,蜀国灭亡后才死,他真的活了一百岁吗?

蜀中无大将,廖化作先锋。一句俗语的背后隐藏了多少不知名的故事,廖化这个人应该是熟悉三国历史都知道的。据说他是三国历史之中最为长寿的一个人,这样一个人活着的年纪长短实在是让人羡慕不已啊!因为三国历史之中其他一样有名的人差不多只活了四五十岁的样子。

对于廖化这个人不同的人有着不同的看法,有的人认为他活了九十多岁,还有的人直接就认为廖化活了一百多岁,那个时候的廖化年纪其实成为了一个谜团,没人能够欧弄清楚,因为廖化这个人从黄巾起义军时代的时候就参加了那个时候的黄巾起义。

到姜维时代的时候他还活着活奔乱跳的,这从三国时代的医疗技术和平均寿面来看的话,基本上都是不可能的事情,因为赵云七十多岁无疾而终已经是被人认为是高寿了,甚至那个时代的人因为这一点崇拜赵云觉得赵云应该就是天上的武曲星下凡。

可是他廖化到底是靠着什么活到了被人传说为一百多岁的年纪呢?如果真的活到这个年纪,那蜀汉大军的士气还不成倍的提升吗?要知道这个问题首先我们还是从廖化的一生之中看待一下才能得到我们自己想要的答案!

廖化前期的生平

廖化的出身其实很不简单,他不是穷苦出身,反而让人觉得耳目一新的是他其实是出身于沔南的富贵人家,出生的具体时间已经是不清楚了,很有可能这个痕迹已经是被人人为的抹除了,这种消除历史的手段在中国历史和古代政治之中其实是十分常见的。

廖化出场的时候已经是成为了关羽的主簿,关羽这个人我们都知道是一个心高气傲的人,一般的人关羽是看不起的,可是身份高贵的人关羽也是看不起的,关羽眼中看得起的要莫就是在武艺上面比自己厉害或者是和自己比肩的那些英雄好汉。廖化如何成为主簿已经是不清楚了。

但从当年的历史来看的话廖化的武艺应该是不弱小的,不让进入不了关羽的眼界。关羽战败时候廖化假装投降东吴,其实那个时候的廖化内心还是向着蜀汉的,所以后面他神奇一般的使用了假死的方法骗过了东吴的孙权和监督他的一些将领。

这个时候的廖化简直就是一个传说,他的假死之后带着自己的老母亲连夜逃往益州地区,最后安然无恙的到达成都,这件事情难道不比赵云和关羽的事情更加神奇吗?同样都是从一个国家几十万大军眼皮底下逃跑,他廖化还带着自己的一个老母亲。最主要是奔袭数千里还安然无恙。

廖化后期年纪猜测

廖化传奇版的人生经历似乎并没有引起那个时代人们的怀疑,主要是三国时代完全就是一个妖孽辈出的时代,这个时代还轮不到廖化这个小角色出来抖威风。廖化回到蜀汉之后就开始得到了重用,因为这个时候的蜀汉已经是一个人才凋零的时代了,在这个时代里面的关羽,张飞,马超,黄忠这四个人相继死去。

那个时候的蜀汉弱小的可怜,几年之前都还是五虎大将活生生,现在就只剩下了一个将近六十岁的老将赵云了。所以这个时候的廖化回归可以说是雪中送炭,他曾经追随关羽参加了荆州北伐战争,有着很老的资格,就算是军队之中一些人也不会说什么,所以从那个时候开始廖化被刘禅任命为了丞相府参军。

这还不是直接升迁,而是靠着自己的战功一步步的积累,整个诸葛亮时代除去第一次北伐使用了赵云作为先锋将军,后面的几次北伐基本上都是使用的廖化作为先锋,所以那个时候的谚语说蜀中无大将,廖化作先锋。诸葛亮时代的廖安福到底多少年纪了似乎一直没有人提出来。

但那个时候的廖化肯定不会比赵云小很多,因为后面姜维多次北伐中原的战争之中从来都不缺少廖化的身影,这个时候活着的廖化威望实际上已经超过了死去的五虎大将,他是蜀汉军队之中的信心,从诸葛亮到姜维时代三十多年的北伐战争廖化依旧是坚持不倒,初步估计年纪怎么也有七八十多岁。

为何说廖化活了一百岁

历史的车轮到了公元261年的时候,廖化依旧是活跃在蜀汉的军队之中,那个时候的他辅佐姜维,诸葛瞻靠继承诸葛亮的威望和蜀汉的人心开始管理蜀汉的军政大权,他第一件事情就是笼络人心,任命了廖化做蜀汉的右车骑将军,当时廖化和宗预一起去拜见诸葛瞻,宗预看不起诸葛瞻对廖化说我们都是七十多岁的人了,早就过了那个追逐功名利禄的年纪了,现在只不过差一个死亡而已。

这句话不仅突出了宗预对于诸葛瞻靠着父亲诸葛亮遗留恩德掌握蜀汉的大权的不满,同时也是暗中透露了廖化的一个大概年纪,他说他们两个都是超过了七十岁的老人了,现在无欲无求,为何要去拜见一个年轻人诸葛瞻,这岂不是丢自己的人?所以从这里来看的话廖化的年纪的确是不小了,但应该是没有超过八十岁,不然宗预就会说年逾八十了。

到公元264年的时候,这个术后的蜀汉其实已经是灭亡了,廖化自己虽然很痛心,但也没有办法,他和宗预一起过去,后来病死在迁徙的过程之中,估计这个时候的年纪应该最多也就是八十多点。至于为何说廖化活到了九十多甚至一百岁是从廖化黄巾军身份上面推测出来的。

因为当年廖化追随关羽的时候,关羽考虑到他是黄巾军的身份不愿意接受,而历史之中的黄巾之乱爆发是公元184年,依照廖化12岁去参加起义,那他就是出生在公元172年,再道后面264年去世,那他就是活了92岁,这还是最保守的结果,廖化参加起义的年纪只有可能比12岁大,不会小,所以有人推测廖化的实际年纪超过了一百岁。

总结

廖化活到了多少岁其实已经成为了一个谜团,这不知道是历史故意为之,还是后来者对于历史的一个模糊考证导致了当年的历史无法查询,当然廖化和赵云这两位神人作为蜀汉的长寿将军活的年纪超过了七十岁这一点是绝对没有问题的,廖化活到九十岁到一百不是没有可能,只是这个答案太过于骇人听闻,他一个武将常年征战满身都伤,是怎么做到的呢?

上一篇:孟良崮战役数据:华东野战军伤亡多少?张灵甫与74师结局怎样
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 宝宝睡过夜的方法

    宝宝目前快两个月了 体重5.6kg,基本上三四小时就要喝一次,通常都三至三小时半就开始哀哀叫,偶尔晚上11点餵 会四点起来,但基本上都很準时大概快四小时