赵云和关羽都吃了败仗 手下士兵差距为何那么大

引言:在《三国演义》中,魏蜀吴三方争斗激烈,经常发生战争,互相攻伐。由于战争是双方的对峙,自然有输有赢,甚至用兵如神的诸葛亮也有失败的时候。赵云和关羽作为蜀国五虎将之一,也曾吃过败仗。

在刘备手下,关羽是实权最高的人,是荆州的最高长官。关羽入川后,让关羽一人负责守卫荆州,由于关羽在汉中策应了刘备的大胜,但最后却在汉中策应了刘备,仓皇发起了樊城之战,结果大败而回。诸葛亮北伐期间,由于街亭失守,赵云怀疑自己被魏军击败,也吃了一场败仗。

可是赵云和关羽都吃了败仗,为什么战败后关羽的士兵都跑掉了,而赵云队伍没有一个人在败仗之后跑掉?

先看一看两个人失败的过程。为了配合刘备在汉中的行动,关羽主动去挑战曹操留在荆州北部的重镇樊城,关羽连连获胜,樊城危在旦夕,曹操采纳了司马懿的计策,暗中与东吴联手进攻关羽。由于关羽携带大量兵马北上,荆州留守兵马并不多,而且吕蒙玩弄阴招偷渡过江瞒过了沿途的荆州哨兵,最后吕蒙轻而易举地攻占了荆州,关羽陷入了前后夹击的境地。

再者,关羽与徐晃的交战失利,让关羽最后的希望破灭了,关羽瞬间成为孤家寡人,身边大批荆州将士逃亡,数日内溃不成军,最终只能率领一小部分残部退守麦城,在突围途中被潘璋部将马忠截杀。

由于诸葛亮首次北伐时用人失当,误用马谡驻守街亭,使全局陷入被动,正面战场上诸葛亮大军节节败退至汉中,另一方面,赵云率领的疑兵出关后,由于诸葛亮大军大败,赵云这支疑兵被曹真主力击退。战败的同时,关羽却成了孤家寡人,将士们逃亡,赵云却能保住队伍的完整,返回汉中的损失不大?

关羽与赵云带领下的将士家属,因将士家属的归属问题已有分歧。

虽然赵云被曹操打败,但赵云率领的将士们的家属,都在蜀国的疆域之内,每一位将士,都是为了保卫祖国和家人,赵云的家属,不可能是先祖曹魏的人,也不可能是东吴的人,基本上都是蜀郡汉的人,这些家属都很安全,他们没有任何理由逃走,这样对他们和自己都没有任何好处。

与关羽不同,关羽先是攻陷樊城,导致节节败退,造成兵士有一定损失,然后在沔水战中的惨败让关羽失去了翻身的希望。首先,吕蒙在攻下荆州后并未屠杀关羽部下将士的家属,而是对他们进行安抚照顾,收买了不少关羽将士的心。

为了博得民心,吕蒙甚至做出了不少大义之举,在攻下荆州后吕蒙迅速平息民心,对百姓的一切财物都毫无怨言,吕蒙的一位同乡因拿了百姓的斗笠盔甲而被吕蒙斩首,这一事件影响极大。与此同时吕蒙采用了攻心的策略,让荆州的百姓给关羽手底下的将士们写信,让他们想念自己的亲人,眼看关羽大势所趋,许多原本就是荆州人的将士纷纷逃亡到荆州与家人团聚,再也不为穷困的关羽效命。

一方败军虽被曹真杀败,但毕竟曹真人马众多,赵云的任务就在于此,诸葛亮主力失利后,赵云也只是被追杀,在撤退途中赵云依然鼓舞士气,亲自断绝后路,还有谁敢逃走。

不同的是,关羽荆州失守,与徐晃在死磕后又大败而归,跟随关羽的荆州士兵自然看不到任何希望,如果荆州将士继续为关羽效命,按照惯例,敌人会先杀自己的家人,只因吕蒙擅长攻心,让关羽的将士们自我心理崩溃。荆州将士之所以放弃关羽,选择逃走,有他们自己的考虑,因为离开了关羽可以回到家乡,也可以与家人团聚,跟随关羽即使可以逃走到益州,也还是背井离乡,这不是什么滋味。

这其中有一个原因,在关羽统治荆州期间,平日对将士过于严苛,也造成了不少将士在危急时刻不敢选择为关羽效命。甚至连刘备原嫡系糜芳、傅士仁等人,也投降了吕蒙保命,出卖了关羽,断绝了他的归途,使他败落麦城,最终身败名裂。于是,关羽败北,荆州的士兵全部逃走,而五虎上将赵云败北,却没有一个逃走。

上一篇:袁天罡与李淳风,是如何推算出,武则天称帝的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 没钱还笑想买好车?

    最近搞不懂一件事情,想来问问大家替我解惑,我知道有些男生都梦想会有一台好车,先不用说保持捷那类型,就以实际面来说,你赚多少才能负担多少,有趣的来了!,最