八路军将领中弹倒地,汉奸捡枪时发现还活着:不用动,一会儿就走

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!面对困境的时候,不同的人有不同的选择。

意志不够坚定的人,也许遇到任何一点艰难困苦,就会停滞不前,甚至想要,转到一个全新的方向。意志坚定的人,哪怕前面是刀山火海,也不能阻止他们前进的脚步。

中国人是幸运的,因为总有人挺身而出,总有人不畏艰险。这些勇敢的人,铸成一道坚实的城墙,成为我们的保护者。

而那些不够勇敢的人,也并非完全泯灭了人性。当心中的善意,闪起光芒,他们还是能够做出,属于自己的努力。

中国的大地上,每一寸山河,都洒满了烈士们的鲜血,每一滴鲜血,都凝聚着忠贞不屈的灵魂。

每一个经历了多年战争,得以幸存的生命背后,都有不能被遗忘的英雄故事。这些人是历史的见证者,是国家的宝藏,因为他们的存在,历史才不会被遗忘,才能够绵延不绝。

2019年4月9日,河北的一所医院内,一位老人的呼吸,渐渐停滞。满是皱纹的眼睛,轻轻合上,安静地离开了人世,享年102岁,老人叫做秦光,是一位开国上校。

秦光是一位老革命,在很小的时候就确定了自己的方向。13岁的孩子身逢乱世,像是一块细小的浮萍,无法左右自己的命运,也许都无法看到第二天的太阳升起。

就在这时,秦光遇到了红军,他们朝气蓬勃,满怀希望,小男孩渴望加入这个团体。

秦光跟随着队伍,一起爬雪山,过草地,走过了艰难的长征岁月。一起抵抗外敌,走过了漫长的抗日战争。一起团结协作,一路高歌猛进,走过了势不可挡的解放战争。

身边的战友如潮水,一个个倒下,一批批到来,秦光也一次次,和死神擦肩而过。

每一次战斗,都可能受伤。战争结束后,大大小小十几处弹片,依然长久地留在秦光的身体里,与他的呼吸血肉同在,他成为了活着的烈士。

不过,这位见惯了生死的战士,也有感到印象深刻,呼吸急促的危机时刻。

1941年,抗日战争,进入胶着阶段。日本人想要迅速而全面的,占领中国的希望,彻底破灭。

秦光刚刚被任命为队伍政委,来到驻扎的村中,还没有深入了解情况,就投入了战斗。

村东头,日军用大炮一声轰鸣,瞬时击倒了围墙,准备进攻。村南头,举着旭日旗的日本小队,鱼贯而来,形成了合围的趋势。

为了阻断敌人的包围,秦光率领一支小队向南突围。战士们在艰难地前进着,每向前一小步,身边都会有人轰然倒下。

人越来越少,只剩下20多个战友了,敌方援军,却续不断地赶来。他们摸清了秦光等人的位置,手榴弹和子弹,如雨点般砸在战士们周围,瞬间四散爆开,弹片如刀刃一般划向人娇嫩的皮肤。

秦光腰部中弹,温热的鲜血,争先恐后地流出。为革命献身,是多么光荣的一件事,男子做好了牺牲的准备。

可是转念一想,还是不能轻易放弃,子弹并没有打中自己的内脏,自己也许能够做更多的事情,杀死更多的敌人,秦光静静地躺在那里,伺机而动。

战斗的硝烟散去后,日军大部队继续向前追逐,只留下小部分人马打扫战场。这并不是一个轻松的活计,日本人不愿意做,他们趾高气扬的派伪军进行,接连的脚步声在秦光周边响起。

只见这群人,在战场上来回搜寻,一边粗暴地从牺牲的战士身上,取走可以使用的武器,一边用中文相互交流。

其中一人,漫不经心地来到秦光面前。当他的手伸向秦光时,突然感觉到异样,这个人是温热的,有呼吸,他竟然还活着。

一瞬间,时光仿佛拉得很长,秦光已经看到了死神,展露了微笑之颜,他的手死死握住枪柄,打算与身边的人,同归于尽。

可这名伪军没有声张,他的眼皮微微颤抖,眼睛警惕的,环绕四周,嘴唇轻轻一动,说:“中国人不打中国人,你坚持住别动,我们一会儿就走”。

短短几个字,就让浑身紧绷的秦光放松下来。他清楚地知道,自己这次能够逃脱,心中长长地松了一口气,那个伪军,则带着收缴的武器和十分的恭敬,一路小跑离开,向日本人邀功。

汽车长长的轰鸣,带着敌人离开,秦光等了许久,等到万籁俱静,才扶着伤口,艰难地起身,不断查看战友的状况,祈祷也许有人和他一样幸运,保留一条生命。

遗憾的是,几十名战友全部牺牲了。丧心病狂的日军,为了确认死亡,还在他们的遗体上补刀补枪。如果秦光,不是遇到那名伪军,他的结局可想而知。

胜利逃脱的秦光,投奔老乡家中,老乡为了帮助虚弱的红军战士,不顾自身安危,用毛驴将秦光,带离封锁线,带到组织的怀抱中。

在军区医生的全力抢救之下,终于将秦光的生命,从鬼门关前拉了回来。养好身体的秦光,重新投入战斗。

秦光无疑是幸运的,在这次战斗中,他幸运的遇到了,两名心存善意的伪军,幸运的捡回了一条命。在十几年前,在大大小小的战争中,他多次幸运地死里逃生。

这种幸运是天意,更是人为,是因为我们的人民子弟兵,心怀国家,心有百姓。无论是站在敌对势力面前,还是与我们同仇敌忾的众多人民,都深有体会。

所以他们的付出,不会白费。所以当这群可爱的人,遇到困难时,也会有人挺身而出,成为他们的保护。

中国人的心中,总有一个角落,放着心怀感恩的慈悲,和对公平正义的追求。当面对真正无私的人,当面对值得付出的人,这个角落就会散发出足够的光芒,可以驱散黑暗、自私、怯懦和犹疑,作出更正确的选择。

上一篇:上海滩最有名官二代,暴揍黄金荣,辱杜月笙,还睡了溥仪的弟妹!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯