拖雷的妻子守寡之后,通过隐忍、示弱、审时度势,终于夺回了皇权

1232年,拖雷为救窝阔台的命,主动喝下了符水。死前给窝阔台留下遗言:“我走之后,留下的寡妻幼子还望大汗多加照拂。”窝阔台欣然答应,他果真用自己的方式“照顾”了拖雷的妻儿们。

01

拖累死后,窝阔台先后做了两件事。

第一件,他擅自把属于拖雷名下的三千户邑,拨给了自己的儿子阔端。这引起了拖雷族人及部下的强烈不满,拒不接受命令。

这时候,拖雷的妻子唆鲁禾帖尼站出来对族人和部下极力安抚,说服他们遵从命令,并不失时机地向阔端示好。她的想法很简单:眼下我们势单力孤,反抗不了窝阔台的命令,既然这三千户必须要给,那就不如痛快地给了,从而取得阔端的好感。

果然,阔端对唆鲁禾帖尼的表现很满意,在以后与拖雷一族走得越来越近,此举为日后蒙哥争位扫清了一大障碍。

窝阔台做的第二件事:他对唆鲁禾帖尼说:“拖雷不幸病逝,你一个女人照顾四个孩子太不容易了,不如你改嫁贵由吧?”贵由是窝阔台的长子,拖雷的侄子,按照蒙古族的习俗,寡婶嫁给侄子并不是什么伤天害理的事。

但唆鲁禾帖尼知道,窝阔台这是醉翁之意不在酒。她非常悲伤地说:“按说,我不应该拒绝大汗的好意,但是我的几个孩子还小,我曾经发过誓,一定要把这四个孩子养大成人,我不能违背自己的誓言。”窝阔台见此,只能作罢。

02

唆鲁禾帖尼是拖雷的正妻,是当年的克烈部王汗的弟弟札合敢木的女儿,自幼就异常聪慧,她根本不相信拖雷会病死。

当初成吉思汗确立继承人的时候,虽然把汗位传给了窝阔台,但是根据“幼子守灶”的传统,成吉思汗把大部分的财富和军队都留给了拖雷。因此,拖雷手中握有庞大的军事力量、丰厚的财富和广阔的领地。而且支持拖雷的人数众多,这不得不令窝阔台忌惮。

所以,他耍花招毒死了拖雷,接着就开始打拖雷这些家底的主意。聪明的唆鲁禾帖尼早就看透了窝阔台的真实用意,可是她现在是孤儿寡母,面对虎视眈眈的窝阔台,她只能小心谨慎,等待时机,适当示弱,让对方放松警惕。既要守住丈夫的家业,又要养大几个年幼的孩子,其中艰难可想而知。

03

1241年,窝阔台去世,他的六皇后马乃真临时掌权,蒙古政权再次陷入你争我夺之中,各大宗室亲王,都对这个王座势在必得。唆鲁禾帖尼警告约束自己的族人要安分守己,过自己的日子,没有参与到争端中去,从而赢得了众多赞赏的目光。

后来在马乃真的操作之下,她的儿子贵由成功继位。但是术赤的儿子拔都却不承认贵由的大汗之位。

术赤是成吉思汗长子,因为他出生之前母亲曾被蔑儿乞人抓走,救回来不久就生下了他,所以身世存疑,一辈子被人质疑,哪怕战功赫赫却一直活得憋屈,汗位继承人的位子更是与他无缘。因此,拔都作为术赤的儿子依然也是无缘汗位的。

拔都是成吉思汗第三代中最出色的人物,一直领兵在外,拒绝回归蒙古本部。贵由登上汗位之后,决定出兵讨伐拔都。唆鲁禾帖尼抓住这个机会,派人秘密给拔都报信,于是贵由还没有到达战场,在中途就死了。正因为这样,拔都和拖雷一族的关系非常亲厚,成为了盟友的关系。

贵由死后,贵由的皇后斡兀立海迷失,想效仿婆婆马乃真的做法掌控蒙古政权,但是她无才无德,况且唆鲁禾帖尼隐忍了这么多年,现在已经是时候反击了。

04

1251年,拔都在阿勒塔克山召开会议,察合台和窝阔台两家的子孙均没有人到来。会上,拔都强势推举蒙哥成了下一任可汗,窝阔台的后人当然是不愿意的,又经过了一场腥风血雨,剪除了贵由的党羽。事情发展到这一步,唆鲁禾帖尼多年的辛苦经营终于有了结果,蒙古大汗的宝座此后一直掌握在拖雷一族的手里。

唆鲁禾帖尼有四个儿子,每一个都赫赫有名。长子蒙哥,是为元宪宗;次子旭烈兀,建立了伊利汗国;三子忽必烈,也就是大家所熟悉的元世祖;四子阿里不哥icon,在忽必烈之前曾经做过几年蒙古大汗。唆鲁禾帖尼因此被后世称为“四帝之母”。

而拖雷一族能够这么辉煌,离不开唆鲁禾帖尼的卧薪尝胆,苦心经营,深谋远虑。她在丈夫死后,以一人之力撑起一个庞大的家族,靠着隐忍、坚韧和智慧,带领着她的子孙和族人一步步走到权力的最高处。想必,即使是拖雷在世也不一定能比她做得更好了。

上一篇:梁山上唯一没有朋友的好汉是谁?无人带他玩,生病至死都没人问!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 国营财会徵考友

    目前在準备今年的国营财务会计考试,想请问有人可以一起讨论进度互相督促的吗,自己目前是接近每天都会读一点,但有时候就是会想要耍废偷懒一下,有时候也