历史上最奇葩的政权:皇帝是和尚,尼姑当皇后,国号为“佛”

在中国历史上,有许多宗教起义的例子,如张角在东汉后期使用“太平道”发动黄巾军起义,洪秀全运用拜上帝教”发动太平天国运动。在人们的印象中,似乎没有用佛教来进行起义,其实,在隋朝后期,僧人用佛教发动了起义,又称自己为皇帝,究竟是怎么回事?

隋朝末年,战乱不断,几个叛军相继出现在河北,其中一个是僧侣率领的。问题是,河北省的怀戎县(现在是河北省的张家口区)仍然掌握在朝廷手中,当地人民普遍信奉佛教。怀戎县长试图通过设置戒斋的方式安抚百姓,但没想到竟惹事生非,出了乱子。

在怀荣县的僧侣中,有一个叫高艳胜高昙晟人,他很有声望,也很有抱负。高昙晟也想为叛军增兵,但他没有好的机会。这次大会给了他一个千载难逢的机会。在仪式当天,僧侣和海关非常繁忙,县令和当地将领也在场。高昙晟借此机会带领“五十僧弟子拥斋众而反”。

他们杀害了县令和众将领,掌握住了整个怀戎县。然后高怀戎实际上称自己为皇帝。他自称“大乘皇帝”,娶了尼姑静宣为妻。把她册封为皇后。很明显,这两个人一直有联系。高昙晟的计划是经过深思熟虑的。他坐上皇位第一件事就是派人到河北渔阳,请另一位起义军领袖开路。

高开道是沧州阳信人。当他年轻的时候,他就焦躁不安,靠食盐为生,因为那时私下烹饪和销售食盐是非法的。高开道的武术是高超,当他看到世事混乱,他加入了一支军队。最终,这支义军被摧毁了。高开道率领几百个党派“匿海曲”,但后来看到风头已经过去,才又出来了“自力更生为燕王,都于渔阳”。

这时,高开道有10000个人在他下面,高昙晟刚叛逆了。他只有几十个和尚,成千上万的人在他的控制之下。他的力量不强,但他不知道他的信心来自何方,他想征募高开道。高昙晟的条件是成为高开道的兄弟,使他成为齐国之王。令人惊讶的是,高开道居然同意回到高昙晟!

几天后,高开道带领五千人进入怀戎县。高昙晟对对此非常高兴,而且离高开道很近了。这两个人的关系看起来不错。几个月后,高开道终于发现了武僧的力量,他决定开始除掉高昙晟!历史记载表明,高开道“活了几个月,杀死昙晟,悉并其众”。

原来奇葩皇帝高开道并不笨。为了高昙晟的力量,他向高昙晟做了一个错误的举动。在杀死高昙晟之后,高开道被改名为燕王。它还遵循高昙晟“建元,并设立100名官员”。高开道很狡猾,曾回唐,被李渊称为“北平郡王,赐姓李氏”。高开道想一统境内,但最后却被唐朝摧毁了。

上一篇:拖雷的妻子守寡之后,通过隐忍、示弱、审时度势,终于夺回了皇权
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 是我自作多情了…

    我以为我把这段感情保护的很好 结果我错了,虽然还没正式分手 但结局差不多就那样了,现在…不知该称他为「前」男友还是男友,我们是远距离恋爱,他是位军