吕后的工作能力绝对不在老公刘邦之下

文 / 子玉

一个人在被大众贴上一种固有标签之后那么他的其他品质必然会被忽略,比如吕后。

只要一提起她,人们想到的首先是两个字,歹毒。

看看她做过的那些坏事:将戚夫人做成“人彘”、鸩杀了赵王刘如意、活活饿死淮阳王刘友、逼死了梁王刘恢、准备在家宴上毒杀齐王刘肥......

就连她自己的亲生儿子汉惠帝刘盈也被她的“人彘”作品吓成了神经衰弱,英年早逝。

还有一件奇葩事相信大家也一定没有忘记,吕后将自己的亲外孙女嫁给了儿子刘盈。

▲汉惠帝刘盈 电视剧《美人心计》/剧照

外甥嫁给了亲舅舅,两人一辈子婚姻都不幸福。

人们已经形成一种共识,自刘邦驾崩之后,这个女人就一直在干坏事。

但没有人注意到,汉帝国的综合国力却在一步步上升,人民的幸福指数也在一点点提高。

这不是信口开河,因为司马迁在《史记》中特意进行了交代:

“吕后执政期间,皇帝连宫都不出天下就被治理得很好,太平无事。在这期间,国家的刑法几乎就没有用武之地,因为很少有人犯罪。

老百姓都在自己的一亩三分地里努力从事着农业生产,生活质量一天比一天高。”

天下宴然,是司马迁对吕后工作成果的高度肯定。

司马迁就是那个时代的人,他绝对不会说谎。

那么,问题来了,既然吕后平常把精力都用在了干坏事上,那工作怎么还干得如此之好?

先说大环境。

经历过秦末战争和楚汉战争的折磨之后老百姓都盼望着过太平日子,努力经营自己的小生活。所以,这时候即使有人想折腾,也几乎没有追随者,没人干吃饱了撑着的事。

还有,刘邦的政策制定得也非常好。汉朝建立之后刘邦就确立了“无为而治,于民休息”的国策。国家尽量少干扰老百姓的正常生活,让他们把所有精力都用在发展生产上。

刘邦之后吕后继续坚持这套政策毫不动摇,将黄老道家的思想体现的是淋漓尽致,这才是吕后执政期间国力越来越好的核心原因。

而且,吕后的聪明之处还在于她坚持了刘邦临终前交代的重要人事安排。萧何之后以曹参为相,曹参之后以王陵为相,让陈平进行协助,完了再将周勃提拔为太尉。

刘邦是一流的政治家,她以吕后为今后一段时间帝国的主导进行了各个环节的设计。这样的人事安排基本就能保证汉帝国平稳良性地运转,且能平衡“功臣派”各个山头的势力。(汉惠帝刘盈当时还太小,没有驾驭帝国和那帮功臣的能力)

为了帝国的未来,病中的刘邦可谓是是煞费苦心。

吕后听进去了,刘邦之后曹参、陈平等人全都得到了重用。

而且,吕后作为宫廷政治的老大,基本没有对丞相主导的政府机构进行过多干涉。这样就保证了,吕后即使在皇族内部掀起多大的风浪,国家整体依然处于良性运转的区间。

严格遵守刘邦开的“药方”,这正是吕后的聪明之处。

再说,吕后绝对是有一定的政务能力的。汉帝国建立之初,刘邦基本处于四处平叛灭火的常态。这个时候,长安城的事务就都交由吕后来处理。

这个时间段正是吕后实践自己政治理论的绝佳机会,她也正是在这段时间内成长为一流的政治家。

举个例子,刘邦驾崩之后,陈平哭得有点过于伤心,吕后就能马上意识到,陈平这是表态要站自己的队。随后就任命陈平为郎中令,迅速搭建起了自己的班子。

▲陈平 电视剧《楚汉传奇》/剧照

况且,吕后家族本来就是汉帝国的大股东,参与了刘邦集团创业的全过程,在朝中有大量的支持者,从刘邦当时要废掉太子刘盈遭到大多数人的反对就可以看出来。

这就从根本上保证了吕后执政的通畅性。

有能力、有支持者、汉惠帝刘盈又太小,吕后走上前台几乎是必然。

可以这么说,当时的局面,如果吕后不摄政,大汉的员工们也绝对不会答应。

重要的是吕后还有作为一名合格政治家该有的判断力和冷静。

匈奴的冒顿单于曾经给吕后写了一封侮辱性极强的信:“你死了老公我没了老婆,要不咱两凑一对如何?”

收到信的吕后怒火能将整座长乐宫点燃,想发兵攻打匈奴的愿望在那一刻非常强烈。

呵呵,这事一看就是冒顿故意刺激吕后,逼着吕后出招。

如果换作慈禧那个老寡妇大概率会做出冲动性的决定,出兵攻打匈奴。

但吕后在短暂的愤怒之后就迅速切换到了冷静模式,他将大家召来开了个会。

上将军樊哙很冲动:“请拨给我十万兵马,丫的我灭了匈奴。”

樊哙作为吕后的妹夫他有理由有条件在这种高级别会议上咆哮。但他的威风却马上被中郎将季布给杀了下去:

“樊哙可以拉出去斩了,高帝当年率领四十万兵马都被匈奴困在了平城,是谁给了他勇气,敢带十万兵马就想教训匈奴?”

所有人都为季布捏了一把汗,认为季布这次肯定会很悬。

▲季布 电视剧《楚汉传奇》/剧照

但出乎大家意料的是,吕后只是宣布散会,从此就再也没有提打匈奴的事。完了还以非常谦卑的姿态给冒顿回了封信,并略备薄礼让使者一道带了去。

因为她比谁都明白,国力尚未恢复,老百姓渴望安宁,现在根本不是打仗的时候。

有些事,必须得先忍一忍。

你看,吕后面对重大事件没有一丝冲动。

冒顿单于作为草原上的枭雄,看见吕后没有接招也立刻就怂了,认定对方也必定是个狠人,赶紧恭恭敬敬地回了封信,还口口声声地称呼吕后为陛下。

游牧民族和农耕民族的最高统治者过招完毕,结果是吕后略胜一筹。

纵观吕后的执政生涯,不管是对突发事件的应付还是对跟着刘邦打江山的那帮功臣们的驾驭,都可以看出,她的能力绝不在老公刘邦之下。(陈平、周勃等虽然对吕后不满,但在吕后生前是一丝也不敢表现出来的)

是一名合格的政治家。

上一篇:清朝最后一位大内高手是谁,武功到底有多高?许世友曾专程拜访他
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯