辽朝灭亡后,契丹人去哪了?如果你是这个姓,很可能是他们的后裔

作为流传千年的古国之一,我们拥有璀璨的历史文明,在中国的土地上曾出现过数不清的民族,比如大家较为熟悉的回鹘,女真,柔然等。在数千年的时光变迁之中,很多民族早已不知去向,消散在了史书之中。

但是,有一部分民族虽然已经消失,不过他们却留下了很多后裔。在朝代更迭之中,他们和各个民族逐渐融为一体,并一直繁衍生息到现在。比如说契丹族,如果你是这个姓氏,那么也许你也是这个古老血统民族中的一员哦。

辽朝覆灭,契丹人流落四处

历史上颇有名气的大辽就是由契丹人建立的,建国之初他们不过200万人左右。但是,到了辽朝后期他们的人口却已经达到了400多万。辽朝从建立到灭亡一共经历了二百多年,随着金朝崛起契丹人辉煌的时代宣告终结。

金朝建立之后,对待并非女真一族的契丹人并不友好,他们用苛刻的刑罚来折磨契丹人。为了躲避金朝的追杀,契丹人开始了大规模的逃亡,逃跑的契丹人最终来到了蒙古高原,成为了蒙古族人。

加入蒙古族,剿灭金朝

金朝末期蒙古人开始逐渐崛起,契丹人加入蒙古族的阵营,跟随成吉思汗反抗金朝。耶律阿海是契丹人当时的统领,他会说多个民族的语言,他不仅聪慧无比,还精于骑射,深得成吉思汗的喜爱。

金朝建立之后,刑罚严苛并且不关心百姓生死,苛待契丹人。耶律阿海找到成吉思汗表示只要成吉思汗能够推翻金朝统治,他愿意永生永世都为蒙古效劳。成吉思汗看到这位小伙子很有诚意,便欣然接受了他所领导的几十万契丹人。

这些契丹人常年受到金朝欺辱,拥有很强烈的复仇意愿,有了他们的加入蒙古相当于有了一支不怕流血的队伍。最终成吉思汗凭借着这些契丹人成功灭了金朝,建立了元朝。

但是元朝建立之后,蒙古人也并未将契丹人当做功臣。反而大部分蒙古人认为契丹人低贱如草,由于蒙古人不知道感恩和善待契丹人,最终元朝也在不久后便被朱元璋覆灭了。

以下姓氏可能是契丹族后人

朱元璋建立明朝之后并未杀害蒙古人,多数蒙古人都顺利的活了下来。其中蒙古的兀良哈三卫便一直生活在曾经契丹人居住的位置。因此很多学者猜测也许他们就是曾经的契丹人。

在穿搭方面,兀良哈三卫的人和蒙古人相像的地方并不多,反而是更加贴近于契丹人。他们被人被称作黑丹斯氏,在蒙古语里面便是契丹的意思。除了蒙古之外,一部分契丹人可能生活在云南。

当年耶律阿海带到蒙古的只是一部分契丹人,另外一部分人跟随者另外一位统领前往了云南,云南的宣慰使都元帅就是契丹人,如今云南仍有十五万左右的契丹后裔,虽然在不断的发展中他们和其他民族的人通婚繁衍。

如今已经不是纯正的契丹人了。但是他们的存在却是契丹一族的延续。如今这部分契丹人多数姓阿、蒋、李等姓氏,如果你是上文提到的姓氏中的某一个的话,那么你也很可能是他们的后人。

根据资料记述,大辽被灭之后,除了前往蒙古和云南的契丹人,有极少一部分契丹人逃难到了黑龙江附近,并扎根在了那片黑土地上。他们在这片土地上过着自在的游牧生活,一直保持着食用燕麦的习惯。

金朝颠覆了契丹人的统治,剿灭了辽朝这件事对契丹人造成了严重的影响,他们被迫四分五裂到处流亡。在找到合适的栖息地之后,他们逐渐融入到不同的民族当中,改名换姓开始新的生活。

黑龙江这里的契丹人,后来多数姓刘、萧两个姓氏,如果你在黑龙江附近,又恰好是这个姓氏,也很有可能是这个民族的后人。

结语

契丹人在历史上面曾经极为风光,但是最终仍然没能逃过昙花一现的命运,走上了亡国的道路。在朝代的更迭之中最受伤害的永远都是百姓,契丹族人为了逃避战乱和追杀,离开了自己的家乡,流落到全国各地,寻找能够活下去的机会。

他们遭遇过金朝人的苛待,也遭遇过蒙古人的背叛,但是好在最后仍然活了下来。手机前的你身在何方,是否是文中提到的几个姓氏之一呢?如果你也是这几个姓氏之一,那你很可能来自于古老的契丹族!

上一篇:一战日本崛起,俄国却被拖入欧洲战场,日军趁火打劫抢占俄国城市
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯