突击队进日寇兵营,“盗”出一大批枪械,营长高喊:点火烧日寇

1938年7月,新四军1支队2团1营组成突击队,将日寇火车站包围。突击队闯入日寇兵营,“盗”出一大批枪支,没想到触发了警铃。突击队被困在日寇兵营中,心急如焚的营长下令:“点火烧日寇。”

1938年6月25日,新四军1支队2团政治处主任肖国生、1营营长段焕竞,拜访了丹阳县抗日自卫团司令管文蔚。从管文蔚那里,两位新四军将领得知,丹阳一带的新丰火车站有日寇驻扎。

段焕竞一听,决定进攻新丰火车站,全歼火车站内的敌人。情况报告给上级,上级同意了段焕竞的意见,并命他率部执行突袭任务。7月1日夜,经过了几天时间的准备,段焕竞率领1营将士抵达了新丰火车站外。

一位侦察员悄悄摸入日寇兵营里面,一会儿回来报告,日寇都在呼呼大睡呢。段焕竞一挥手,1营将士组成的突击队,摸进了日寇火车站中的兵营中。为了防止日寇惊醒,能够碰到枪支,突击队先偷偷地搬枪,将一大批枪搬了出来。

在搬枪过程中,同志们都蹑手蹑脚,没想到一把枪碰到了警铃。突然,整个新丰火车站内警铃大作,日伪军都被惊醒了。突击队还没有走出兵营,日伪军就将兵营大门关上,将突击队困在兵营中。

突击队队长张强生看敌人发现,准备带队突围出去,没想到日寇在四面都架起了机枪。敌人机枪迅速开火,在伸手不见五指的夜里,发出一道道火舌。突击队被困在几个小角落,不停向敌人还击,只是敌众我寡动弹不得。

段焕竞听到火车站内,传出一阵阵枪声,立马率领1营其余将士靠拢上来。新丰火车站中的日伪军,还是伪军占了大头,日寇只有一部分。段焕竞为了保证突击队的安全,拿着自制的大喇叭,朝着火车站内的伪军喊话:“中国人不打中国人,赶快掉转枪口打日寇。”

然而,伪军已经泯灭人性,根本不听段焕竞的喊话,还是朝着突击队射击。战斗进行了1个多小时,突击队才从火车站拼死突围,镇江的日寇也支援过来,同丹阳县抗日自卫团交了手。

如何速战速决?成了段焕竞需要考虑的问题,张强生提出“凿墙”,只可惜没有工具。段焕竞眉头紧皱,突然一拍后脑勺,想到了一个战术,那就是火攻。恰巧1营将士携带了不少煤油,段焕竞下令:“赶快去找一些干草来,把煤油干草弄上去,点火烧日寇。”

一会儿,战士们搬来一些稻草,堆在日寇兵营墙下,将煤油洒了上去。1营将士们点燃稻草,稻草堆趁着风势,迅速变成了一条“火蛇”,将日寇整个兵营都点燃了。刚才还嚣张不已的日伪军,面对着大火,纷纷往兵营外逃窜。

1营将士们守在兵营外,见一个日伪军跑出来,就开枪击毙。在大火中,传出日伪军一阵阵鬼哭狼嚎声,以及肉体烧糊的臭味。大火烧了1个多小时,日寇被击毙、烧死了40多人,伪军被击毙、烧死了60多人,1营缴获了大批武器弹药。

趁着新四军进攻新丰火车站,管文蔚率领丹阳军民,连夜砍了日寇的200多根电线杆,扒了日寇的铁路。等到日寇援兵赶到时,只见满地焦尸,气得日寇指挥官捶足顿胸,差点栽倒在地。

上一篇:靖难之役后,燕王朱棣怎么对待朱标的9个孩子的?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯