《论持久战》折服日军,日军机枪射手拜读完,一度想要投奔延安

“过去我认为毛主席在军事上很行;他写出《论持久战》后,我了解到他在政治上也是很行的”。

这是1941年,陈云在中央书记处会议上对毛主席和《论持久战》所给出的评价。1938年,此篇演讲稿一经发表,让众人了解到原来毛主席是如此高瞻远瞩,具有如此宏伟之气魄,这篇文章堪称毛主席著作中影响最深远的作品之一,也是他的代表作之一。

(一)、中原神州,惨遭践踏

日俄战争后,清廷“引狼入室”,让日本有机会进入东北。狼子野心的日本人悍然发动了九一八事变,将中国的东北变成了他们的“(伪)满洲”。

占领了关外大片领土后,他们贼心不死,越过山海关、进军中原,在1937年借口以军人失踪的名义炮制了卢沟桥事变,彼时谁也未曾想到,日本这个弹丸之地竟敢对庞大的中国发起侵略行动。

事情发生后,举国上下一片哗然。时任中国最高领袖的蒋介石,把一切希望都寄托在了国际社会之上。他觉得只要应当以不变应万变,将日本侵略中国的事实报道出来,整理成报告送到欧美,而后令其对日本进行施压,只要如此,便可不战而屈人之兵。

然而很快他就看清了日本人的真实面目,他们已经几近疯狂,不再在乎什么国际舆论和社会压力,一心想着完成当年丰臣秀吉的未竟之愿,将中国占为己有。

为了保持长期作战,也为了中国的尊严,蒋介石希望能够把日军的侵略方向从自北向南,改为自东向西,所以他开始策划上海主动反击战役,如此一来,便有了淞沪会战。

中日双方共计一百万众投入战场,囊括了中国军队的全部精锐,在死伤三十万人以后还是以失败告终。尽管如此,却拖延住了日本入侵中国的步伐,同时破灭了其企图三个月内占领全中国的痴心妄想。

在这之后,全国对于抗日的看法分成了几大阵营。有主战派,也有主和派,当然还有投降派。主战当然是所有中国人的第一选择,但这其中也不乏一些盲目自信的人士。

他们仍然觉得自己是天朝上国,只是一时没有反应过来,才让日本有机可乘。如果举全国之力,应对来犯之敌,那么不消多少时日,即可化解危机。

还有一些人属于消极应战,他们觉得日本自明治维新以后,国力日渐强盛,即使我们付出了再大的努力,也不足以与之一战。倒不如再坚持一些时日,等到双方条件谈妥,直接签订协议。

当然,除了他们以外还是有不少有识之士的,比如白崇禧和蒋百里等人,他们认为应当做好与日本展开消耗战,拉锯战的全面准备,不过没有形成具体的理论体系。

(二)、一语中的,直指问题

远在延安的毛主席看着这些纷争感到十分焦急,他认为日本的优势在于装备精良,具有完整的军事体系,但是它人口少、国力弱,难以支撑长久的战争。中国有四万万人,只要坚持下去,就一定可以用数量优势抵消质量优势,赢得最终的胜利。

为了让更多人从沉睡中清醒过来,他决定用笔杆子将其戳醒。1938年,毛主席遍览中外历史典籍,为自己的想法寻找理论依据。

他笔耕不辍,宵衣旰食,夜以继日的写了又写,改了又改。在初步定稿后,派人送往清凉山解放社,稿件回来后,他对其又进行了第三次修改,经过一遍又一遍地反复推敲,终于大功告成。

在5月26日到6月3日举行的延安抗日战争研究会上,毛主席声情并茂地朗读完这份演讲稿,当即引来了全场众人的起立鼓掌。大家一致认为,这就是救亡图存的灵丹妙药。

全篇贯彻辩证主义思想和矛盾论:为什么能作为阳谋?因为中日双方在战争矛盾方面的基本特点都是客观的。

文中谈及前期打运动战,后期统一战线起来了打阵地战,一方面体现了实力从量变到质变的过程。

另一方面,运动战是结合双方实力才决定的,因为日本的战争机构强大,但行动缓慢,所以应该打运动战。并且,运动战还能在局部造成兵力优势,这是正确处理局部与全局的思想。

文章肯定了中国存在亡国的危险,但是只要克服矛盾不作妥协必然可以战胜日本。而那些赞成亡国论之人,并不是一贯的悲观主义者,他们只是一叶障目不见泰山,被一时的景象所迷惑,看不见日后的方向,只要稍加点拨,便会当即通透。

至于速胜论,每个人都都想着尽快结束这场战争,但只是幻想和假道理,必须时刻为抗战胜利准备条件,只有万事俱备,才可水到渠成。

《论持久战》一经发表,当即在国内国外引起了热烈反响。它开始陆续登上各国报纸的头版头条,开始被翻译成各国的文字,广为传颂。

毛主席本人还亲自为英文版的《论持久战》作序,告诉大家“中国的抗战,是世界的战争”,让世界看到了中国对坚持赢得胜利的信念。

不仅仅是中外反法西斯人士对其表现出了强烈的认同感,甚至连日本人也是如此。斋藤邦雄是侵华日军原63师团的机枪射手,他是个典型的小知识分子,在当兵期间被派往旅团情报室工作。

因为岗位原因,他可以经常接触到中国共产党刊物。也正是在那时,他看到了毛主席的《论持久战》,对其佩服的五体投地,后来又拜读完毛主席的《抗日游击战法》,更是一度萌生出想要前往延安投奔的想法。

碍于种种原因,斋藤邦雄最终是没有去成,但他为了表达对毛主席的敬意,多次不顾生命危险私放过八路军侦查员,回国后还写了《陆军步兵漫画物语》,辛辣的嘲讽侵华日军。

(三)、犹药也,善读医愚

日本天皇的弟弟,三笠宫崇仁亲王曾经在二战期间到中国视察军队,在阴差阳错之下,他也看到了《论持久战》。他废寝忘食地读完了那几万字,瞬间改变了他对战争的想法。甚至直接对着部下说道:“在我看来,现在的日本军队是无法和中国共产党对阵的”。

回国以后,又开始筹备暗杀刺杀首相东条英机的事宜,好让战争尽快结束。当然,由于计划不够缜密,最后未能成功,但这也足以说明《论持久战》,在日本中的影响力。

除了他们以外,还有远藤三郎将军。在战争前夕,远藤三郎是个不折不扣的军国主义狂热青年。他多次开着飞机轰炸重庆,并觉得这远远不够,希望军部能够同意他直接派兵入渝作战的请求。后来,远藤三郎又被调到了太平洋战场之上,在那里与美军和英军打得如火如荼。

直到1945年日本战败,接到消息的远藤三郎痛苦不已,他写下:“放下武器,赤裸裸的日本不用惧怕世界上任何一个国家;摒弃武装,不为在战争中取胜,而是为保护地球的万物生灵”,而且拒绝承认自己的罪行。

尽管如此,他还是被判处1年有期徒刑,关押在巢鸭监狱。出狱后的远藤三郎,开始迷恋上了读书,他非常痴迷甘地、列夫·托尔斯泰等作家。同时也开始接触到毛主席的著作,还拜读了《论持久战》。

看完后的远藤三郎仿佛脱胎换骨一般,大肆批评那些企图再度购置军备东山再起的言论,遭到了右翼分子的强烈批判。

他的战友都说:“远藤三郎的转变,几乎是在一夜之间。”此时远藤三郎意识到了从前的错误,主动承认了罪行,他也了解了中国为何能够取得最终的胜利,对《论持久战》佩服的五体投地。

他开始揭露“731部队”的那些疯狂实验,同时还成立了日中军人友好协会。即使之前的好友兄弟都开始渐渐远离自己,远藤三郎也是在所不惜。1956年,远藤三郎申请访问中国,来到北京后,他当即将自己珍藏的宝刀献给了毛主席,并且说到:败在您手下,服了。

毛主席说:“不需要道歉,你们也是我们的先生,我们要感谢你们。正是你们打了这一仗,教育了中国人民,把一盘散沙的中国人民打得团结起来了”。

在远藤三郎即将回国之际,毛主席特地送了他一副齐白石的画作,并且悉心的题词:承远藤三郎先生惠赠珍物,无以为答,谨以齐白石画一幅为赠。后来远藤三郎再次访华,这次他又被周恩来总理的魅力所折服。回国后,怀着愧疚的心情写下《日中十五年战争和我》。

这些侵华日军之所以能够幡然悔悟,全是《论持久战》和毛泽东个人魅力的作用,他们的表现,足以说明《论持久战》的伟大之处。

上一篇:希特勒最害怕陷入“两线作战”的窘境,却为什么还要坚持打苏联?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯