魏璎珞原型:10年连生6胎,百年后墓室出土,才发现乾隆有多自私

在《延禧攻略》中,女主魏璎珞有句话是:“我付出三分,得让他还五分,付出五分得让他还十分,只有这样才是公平公正。我若一直背地里付出,根本没人懂得珍惜。”

魏璎珞这个角色带给观众的印象是霸气、理智,所以她成了最后的人生赢家。而在电视剧《还珠格格》中,令妃同样受到了乾隆帝的宠爱,那么历史上的魏璎珞(即令妃),真是如此吗?

魏璎珞的原型是嘉庆帝的母亲孝仪纯皇后魏佳氏

,是清朝唯一一个汉族血统的皇后,不过在乾隆年间,魏佳氏并未被册封为皇后,最后晋封是在乾隆三十年,晋为皇贵妃。

魏佳氏是内管领魏清泰的女儿,母亲曾担任过宣册宝文女官,而魏佳氏要比乾隆帝小16岁,通过内务府选秀入宫,尽管史书中并未魏佳氏为宫女的记载,但乾隆帝在御诗中自注过,魏佳氏是“皇后斫教养者今并附地宫”,意味着魏佳氏与孝贤皇后相处过一段时间。

乾隆十年,魏佳氏受封为嫔,取“令”字,

据《鸿称通用》记载,“令”对应的满文为“mergen”,即“聪明”之意,可见乾隆帝非常欣赏魏佳氏

。魏佳氏父亲魏清泰去世后,乾隆帝还派傅恒解决了魏佳氏兄弟的就业、住房、债务问题等。

此外,

魏佳氏10年连生了6胎,分别是四子二女,是为乾隆帝生儿育女最多的一位后妃

。其中长子和三子早夭,大女儿固伦和静公主14岁时下嫁给了超勇亲王策凌的儿子拉旺多尔济,不过婚后第6年,固伦和静公主就病逝了。

二女儿和硕和恪公主下嫁给了协办大学士的儿子札兰泰,但和硕和恪公主也只活到了23岁,魏佳氏的次子永琰后来则成了皇帝,四子永璘则活到了55岁,并且在嘉庆年间,如愿住进了和珅的宅子。

令妃是在随驾途中怀上了永璘,回宫后乾隆帝并命人修缮曾经皇后才有资格居住的养心殿东耳房,之后令妃就住进了东耳房,此时孝贤皇后已经病逝,皇后那拉氏则因短发不废而废,自此魏佳氏在乾隆的后宫称得上是最有地位的。

据史记载,令妃死于乾隆四十年(1775年),享年49岁,葬于裕陵。

1928年,孙殿英盗掘了清裕陵和清东陵,轰动一时,溥仪等人要求严惩孙殿英,此外派人进行了善后处理,而他们在清理裕陵时,发现了一具完整的女尸,便是孝仪纯皇后魏佳氏。

这让所有人都深觉疑惑,因为葬在裕陵地宫的有6人,但唯独魏佳氏尸身不腐,面目如生,后来通过尸检,发现魏佳氏的体内含有慢性毒药,因此现代流传有“令妃被乾隆毒杀”的说法。

不过也有人称魏佳氏10年怀上6胎,又跟随乾隆帝出驾,身子自然虚弱,不得不常年喝药,而药有三分毒,日月累积,结果可想而知。但总得来说,依然是乾隆帝自私,如果他真的在意魏佳氏,又怎会不注意魏佳氏的身体?

并且补药并不能完全致使魏佳氏尸身百年不腐,其死因与乾隆帝还是脱不了关系,你认为呢?

上一篇:药王孙思邈,142岁临终反复叮嘱:此药方不可流落民间,定要销毁
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • TQC证照有用吗?

    因为最近在搞备审资料,多元表现大学端要求要有检定证照,但我只有高二考的TQC中打证照,但我报的是空间设计,想问问各位这个证照该放在备审里面吗?