若你是这10大姓氏之一,或许并非龙的传人,而是远古凤凰的后裔

对于龙、凤凰等生物是不是真实存在于世界这个问题,每个人都有自己独特的看法,但根据现代的科学理论来推测,这些传说中的神兽应该都是古人发挥想象力之后杜撰出来的虚拟生物。话虽如此,但龙、凤都是我国古代传统文化中不可或缺的一部分,在古代皇帝会称自己为真龙天子,穿龙袍踩龙靴坐龙椅,而皇后则会着凤服戴凤冠,取龙凤呈祥之意。

一直到现在我国还是有很多地方蕴藏着龙文化,基本上所有的中国人都会骄傲地说自己是龙的子孙龙的传人。其实华人称自己为龙的传人是有一定的历史依据的,根据我国文豪闻一多先生以及很多历史学家的研究,龙这一种说法最先起源于上古伏羲,伏羲看见了闪电之后想象出了龙这种生物,之后将自己的部落称为龙,而图腾则是一条大蛇(神话故事中伏羲人首蛇身也是同样的原因)

之后部落大战的时候黄帝击败了炎帝以及蚩尤,黄帝认为自己已经是天下之主,便将各个部落的图腾图案进行了融合,史称合符。在《史记·五帝本纪》中就有关于合符的记载,在当时以蛇为图腾图案的华夏族击败了其他的部落,便从所有被他击败的部落图案中拿了一部分进行了融合。

因为当时古人们都会选择动物作为自己的图腾,在这样的组合之下也就出现了蛇身、鹿角、牛耳、鱼鳞、虎爪等多个动物的组合生物龙。因为华夏族被认为是中华民族的起源,黄帝也是人文始祖,后世的人便将自己看作是龙的传人,这也就是龙的传人这个说法的由来。

凤凰和龙一样也是传说中的神兽,最早的凤凰记载出自山海经“有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇”,之后变为了凤凰。在最初的文化系统中凤凰这种物种中的雄鸟为凤雌鸟为凰,到了秦汉时候帝王开始以真龙自居,后宫中的皇后妃嫔便以凤凰自居,凤凰便渐渐雌性化。

古蜀文明(距今5000年左右)时期蜀地的人就将凤凰作为了图腾信仰,比黄帝将龙作为图腾还要早2000多年,可惜到了春秋时期古蜀文明就已经基本没落,只有寥寥几个部落。其实除了古蜀之外也有别的部落也用凤凰作为部落的图腾,那就是活跃在夏商周三朝时分布在淮河地区的东夷部落。

上一篇:流放到西伯利亚,不要杀死他!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯