公主嫌弃驸马丑陋,不愿意下嫁,朱棣为何迫使女儿成婚?

永乐十一年,明成祖朱棣亲自操办一件婚事,他将自己的最小的妹妹宝庆公主嫁人。驸马名叫赵辉,“状貌伟丽”,是因为长得英俊潇洒,所以才被选为驸马的。之后,朱棣打破常规,居然让自己的皇太子朱高炽亲自将公主送入府中。在妹妹的婚事上,朱棣非常用心,可是在女儿的婚姻问题上,朱棣却强迫女儿下嫁,这到底是为什么呢?

一、咸宁公主的婚事

与朱元璋相比,朱棣子女的数量并不多,只有四个儿子、五个女儿。按理说,朱棣应该更加疼爱子女们,可是事实并非如此!这件事发生在永乐元年二月,朱棣册封第四女为咸宁公主,并决定把她嫁给宋瑛为妻。这件婚事遭到了咸宁公主的反对,因为她早就听说宋瑛的相貌非常丑陋,所以不愿意下嫁。

可是朱棣不管那么多,他对女儿说道:“才足矣,何貌为!”在朱棣的压力下,咸宁公主被迫嫁给了宋瑛。那么问题来了,在为妹妹选驸马时,朱棣挑选了一位“帅哥”,在给女儿选婿时,朱棣为何不顾女儿的反对,选择了一位“丑男”呢?其实原因很简单,因为咸宁公主的这场婚事是一场不折不扣的政治婚姻!

二、驸马宋瑛的背景

咸宁公主是朱棣与徐皇后所生,而宋瑛的母亲不过是个小妾,对于这些情况,朱棣都是了解的,他之所以这么做,与宋瑛的家世背景有关!宋瑛的父亲名叫宋晟,是安徽定远人,他早年间跟随父兄参加了红巾军,后来投靠了朱元璋。在攻打南京时,宋晟的兄长战死,朱元璋就让宋晟继承了兄长的位置。

之后,宋晟征战南北,也算是明朝的开国功臣,不过没有爵位。在朱元璋时期,宋晟长期镇守西北地区,威震西域,“威信久著凉州”。后来,建文帝就派宋晟担任总兵官,镇守甘肃。在洪武年间,宋晟曾经跟随朱棣北征,与朱棣有一些交情。后来,朱棣通过靖难之役夺取了皇位,他想要拉拢、安抚坐镇西北的宋晟。

三、永乐皇帝的盘算

在中国古代,婚姻是建立交情的最好方式,于是朱棣决定以婚姻的方式,来建立与宋晟之间的君臣关系。于是朱棣立即操办联姻之事,可是他的未出嫁的女儿不多,只剩下三个,而宋晟的儿子大多已经成婚。朱棣先让宋晟的第四子宋琥离婚,然后将第三女安成公主下嫁。朱棣决定还不保险,又促成了咸宁公主与宋瑛(宋晟的第六子)的婚事。

也就是说,朱棣的五个女儿,其中两个嫁给了宋晟的儿子,由此可见朱棣对宋晟的重视。宋晟也很识时务,他到南京去朝见朱棣,向其表示忠心,后被封为平羌将军,继续镇守西北地区。通过朱棣逼婚这件事,我们不难发现,女儿们在朱棣眼里不过是为政治服务的工具而已,皇权的利益高于儿女亲情,高于一切。

参考资料:1.《明实录》;2.《明史》;3.《罪惟录》

上一篇:为何古代皇帝都自称“朕”?专家:把“朕”字拆开看,就知道了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 爽缺但前景堪忧

    小弟目前26岁 在一家传产当日班工程师月薪大概5万 年终保底两个月 年薪大约70-80万 也有三节奖金(每次大约半个月底薪、三节也都有远东or家乐福礼卷