徐向前长征回忆,没有西安事变咋办?大不了再来一次长征

1936年10月,徐向前率部抵达会宁,三大红军主力会师,长征结束。

前期因路线之争而选择南下的红军西路军(红四方面军)历经波折后终于和大部队汇合了。

去的时候八万人,回来仅仅只有3.7万人。

巨大的损失让延安少许人心生抱怨,甚至还有人说:徐向前一光杆司令,还回来干嘛?

心绪难宁的徐向前,见到了毛泽东!

毛泽东对徐向前并没有丝毫的责备,反而宽慰他说:

留得青山在,不怕没柴烧,你能回来就好,有了鸡何愁没蛋呢?

(毛主席和徐帅)

这话在后续也一语成谶!

徐向前在回到延安数月之后,就立马奔赴抗日前线,率领手下部队,在华北艰难发展,不断壮大,进而成了一支抗日劲旅。

不过那是后话,因为在红军三大主力会师之后,红军的境况依旧不好。

这不好的境况,用一句话总结就是:处于最危险的状况中。

至于原因也很简单。

曾经的红军,在红二方面军、红四方面军没有达到甘肃的时候,是由三部分组成的。

红一方面军(中央红军)在,甘北地区。

红二方面军,在桂、湘区域。

红四方面军,在四川、西康和甘南地区。

这三只红军力量中,中央红军实力最为弱小,也因此遭遇的国军围剿和进攻并不多,反而是红四方面军因为兵强马壮,还有战略路线争议时选择南下,而备受国军主力的进攻。

(红军长征路线图)

红四方面受到重点进攻,另外两只军队的压力就相对小一点!

兵力分散的好处就是,面对国军重兵围剿的时候,生存几率相对更高。

但是,当红军三大主力全部汇合在甘北这块小小的区域之后。

处于优势进攻方的蒋介石国军部队,无疑方便了对中央红军的重兵围剿。

集中在一起的中央红军,让蒋介石看到了尽数剿灭的机会。

正因此,才有了蒋介石在西安事变前的1936年12月4日,不顾所有人的反对,亲自去往陕甘地区,指挥围剿作战的根源。

(督战的蒋介石)

按照他跟张学良说的话就是:最后五分钟之努力。

这言外之意就是!

只要再坚持一下,用心一下,尽全力围剿一下!

所有的红军主力,将在他的雷霆打击之下,彻底土崩瓦解就此不复存在。

蒋介石是这样说的,也是这样做的。

因为尾随红四方面军而来的,就有由国军胡宗南所部组成的围剿部队步步紧逼。

那个时候的红军,处于被胡宗南部追击,四边包围网渐渐收紧的关键时刻。

那么红军伟大的指战员们是如何想的?

答案只要将时间线,从1936年12月蒋介石來陕甘地区指挥作战时回拨两个月就懂了。

对于当时刚刚完成会师的红军而言,会师确实让所有的力量集中了!

既然已经集中了所有力量,最佳的办法就是继续突围,找寻国军控制力最薄弱的地方求存。

而这个地方对当时的红军而言,也显而易见!

那就是打通去往西北区域的通道,联络和红军关系不错的西北军,就近获取苏联的支援,进而站稳脚跟。

这战略意图如此明显,蒋介石对此也是心知肚明!

为此,他特意指示了对于红军的围剿步奏。

(蒋介石战略计划)

这步奏,按后来徐向前元帅回忆录所言,是这样的!

首先:他组织了3个军外加4个师的兵力,通过控制西(安)兰(州)通道地区,阻击红军去往西北区域的通道,发动所谓的"通渭会战",指望给予红二、红四方面军以致命打击。

其次:在全力剿灭红二、四方面军的同时。

他希望能趁红二、四方面军主力遭重创,立足未稳之际,以步步为营的攻坚战战略,集中大量部队,配合百余架战斗机的帮助,将红军压迫在黄河以东、西兰公路以北的河东地区,进行围剿和消灭。同时用大规模军事行动,震慑和红军关系不错的西北军和东北军。

最后:在全力剿灭红军主力的同时。

蒋介石也在不停观察东北军和西北军的动向,随时注意他们的举动,如果他们稍有不听从命令,则蒋介石将借助大军压境的优势,寻机查办相关将领,以达到打压东北军、西北军同时彻底剿灭红军的目的。

(蒋介石一石三鸟)

这谋划,对当时的蒋介石而言,无疑是一石三鸟之策。

即能消灭眼中钉红军,又可以名正言顺地打压和自己不对盘的西北军、东北军!

蒋介石的心思,可谓想得美哒哒!

面对想得如此美美哒的蒋介石,当时西北前线最大的变量无疑是东北军的少帅张学良。

计划制定之后,爱国将领张学良基于民族大义,真就成了最大的变量!

10月上旬,蒋介石方面他刚刚制定了所谓的“通渭会战”的作战计划,并将计划告知了张学良方面,张学良将军就将蒋介石的所有战略部署,还有战场计划第一时间转报给了红军手中!

告知了具体计划之后的张学良将军依旧不放心,还建议红军尽快发动宁夏战役,用最快速度打通去往西北的通道,就近获取苏联的援助。

面对张学良将军的建议,那个时候的中央红军,已然在毛主席带领下,开始筹备制定宁夏战役计划。

获知最新情报之后,就将原计划发动的宁夏战役提前了。

提前了不说,还在1936年10月11日发表了《十月份作战纲领》,明确了作战目标就是:拖住敌人,造船渡河。

(毛主席早有准备)

随即,就是红军十月作战时间。

各路红军,开始按照作战规划,拖住敌人,造船渡河!

可惜的是,战事在先行出发的红四方面军2.18万人渡过黄河之后,出现了中断。

至关重要的黄河渡口,被国民党中央军给占领了。

失去了黄河渡口,让好不容易汇合的红军主力被分割在了黄河两岸。

这样的状况,按徐向前元帅回忆录中的说法就是:

至此,河东河西两岸红军被敌割断,西岸红军北进一条山地带,开始孤军奋战的征程、

渡河成功的红四方面军2.18万,后续因为孤军奋战,伤亡惨重,无法完成打通西北通道的任务,他们的战况也宣告了红军打通苏联战略的落空。

而被分割在黄河东岸地区的红军,处境同样也不好!

他们在国军的包围下,被压缩在了甘北的定边和盐池区域,后勤补给变得十分困难!

这困难到何种程度,看看11月4日,张闻天发给王明的电报就懂了。

你们多推迟一日,则红军的冻死饿毙即多增加一人。

推迟一日,就有无数红军战士有可能

冻死饿毙,这处境今日读来,好心疼。

(长征油画)

面对这样艰难的时局,红军必须另想办法,这办法就是继续新的长征。

11月8日,中共中央发给共产国际的电报中通报了“新长征”的计划!

在这份计划中,红军将往两个方向运动。

第一个方向:向东先打回陕北然后渡黄河走山西,随即南下河南、陕南,最后再打回陕北。

第二个方向:向南打到甘南和陕南,随后进入河南、山西,最后再转回陕北和甘北。

红军不怕远征难,但刚走完一遭又来一遭,真是太难了。

关键时刻!

张学良将军站了出来,他劝说红军不要进行新长征,而是坚持一两个月,等待时局变化。

(张学良和杨虎城)

这一段,徐向前元帅回忆录中是这么说的:

当时陕甘宁边的数万红军,在敌人重兵封锁下,缺衣少粮难以过冬。

不得不准备进行新的战略转移。

部队开动前向张学良作了通报,张学良力主红军留在现地“熬过一二个月”等待西北局势变化。

那个时候张学良的劝说其实是意有所指。

因为他已然开始寻思要和蒋介石好好谈谈抗日的事情。

张学良的态度,也让中共中央在紧急讨论之后,决定“熬”一两个月。

随后李维汉、李富春等同志开始紧急筹措军粮和过冬物资,保全红军的供应,以求保住这处于危险中的红军火种。

等待的日子无疑是艰难的,可希望之火也在等待之后出现了。

公元1936年12月12日,早在36年9月,就已然和中共中央签订了《抗日救国协定》的东北军爱国将领张学良、会同杨虎城一起劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”国策、停止内战一致抗日未果之后,毅然在临潼对蒋介石实行“兵谏”,扣留了过来督战的蒋介石!

(西安事变相关报道)

这就是震惊中外的“西安事变”,亦称双十二事变。随即,抗日救国八项政治主张被提出,目的就是逼蒋抗日!

1936年12月25日,在中共中央和周恩来的努力之下,在全国舆论压力之下,蒋介石接受了停止内战、联共抗日”等六项主张,西安事变终于和平解决!

而红军,也在这场事变之后,渡过了危机,避免了新长征,进而开始了抗日的新征程。

上一篇:清代八旗官兵驻防各地,他们靠什么生活?待遇高吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯