副连长拿着一捆粉条,想给司令员煮着吃,却被他下令枪毙

副连长拿着一捆粉条,想给司令员煮着吃,却被他下令枪毙

1947年6月,遵照中央的指示,人民解放军数十万大军,在刘邓首长的率领下,向鄂豫皖三省交界处的大别山区挺进,拉开了千里跃进大别山的序幕。

经过两个多月的千里奔袭、拼杀,至同年8月,解放军终于冲破了国民党军的层层围堵,来到了大别山区。部队刚到后,非常疲惫,由于远离后方,没有群众基础,伤病员一时得不到妥善安置,粮食也非常紧缺,许多战士不得不忍饥挨饿。更严重的是,在极端困难的额条件下,还发生了一些违反群众纪律的事情。

如果不能整肃军纪,切实维护群众的利益,那么部队将很难在大别山区立足。意识到问题的严重性后,刘邓首长决定颁布法令,杜绝违纪现象,重塑解放军在群众心目中的形象。经过一番研讨之后,刘邓首长颁布了三条法令—以枪打百姓者,枪毙;掠夺财物者,枪毙;侮辱妇女者,枪毙,是为“约法三章”。随后 一支精干的执法队,也组建了起来,负责执行这三项纪律。

然而,三项纪律刚颁布没几天,就发生了一件令人痛心的事情。据时任野战军2纵5旅供给处处长的黄开群(后授大校军衔),在其回忆录中所述,1947年10月13日的一天,他正在缝补自己破旧的军帽。这时,参谋长李达向他传话说,邓政委找你有事。

见到邓政委后,黄开群有点紧张,不知道发生了什么事情,没等他开口,邓政委就说道:“你们五旅有个教导队,他们住哪里?”黄开群说:“镇子里。”话音刚落,邓政委就拍了一下桌子,厉声说道:“活土匪!”黄开群吓了一跳。然后邓政委又说道:“你去街上看看,到处是稻草,这个纪律像什么样了?”

没等黄开群反应过来,邓政委又怒气冲冲地说道:“他们还抢了人家的东西,你知道不知道?”黄开群的脸顿时火辣辣地发烫。“他们抢了人家的牛,几十头牛,这件事必须查!”对于这件事,黄开群是知情的,他解释说:“牛是战士们从‘小保队’那边缴获的,有的已被战士们杀掉吃了。’”

一听这话,邓政委急了,大声说道:“吃掉的要折成钱,如数赔偿,一分也不能少!别说是一头牛,就是一根草也不能拿,这是我军的纪律!”黄开群回到驻地后,赶紧组织教导队清理街上的稻草,给群众还牛。一切处理完毕后,他急匆匆来到驻地向邓政委汇报。

听到总共赔偿了群众6两黄金后,邓政委很满意,但还不放心,于是便带着黄开群和大家去街上巡察。当时,街道上空荡荡的,一个人也没有,突然大家发现一名战士用步枪挑着一匹布,腋下还夹着一捆粉条和几支毛笔以及一些纸张,从一家商店走出,随后扬长而去。邓政委大怒,对一旁的保卫处处长张之轩说:“你去查一查,看看是怎么回事!”

事后查明,此人是野战军司令部直属警卫团4连副连长赵桂良,他到街上闲逛,见一家商店没人,就顺手拿走了一匹布、一捆粉条和五支毛笔以及一些纸张。他打算用布给连里的一名小战士做棉衣,用笔和纸给连里出板报,粉条则是打算用来给刘伯承司令员吃的,因为他知道刘司令员特别爱吃粉条后来,邓政委、刘司令员商量后,决定严肃纪律,召开公审大会,并动员群众参加。

刘邓首长虽与这位副连长感情很深,但法不容情,为了能让部队在大别山站稳脚跟,必须严格执行军纪。最终赵桂良被执行了死刑。行刑当日,邓政委一度哽咽、落泪,期间,他说了一句话,黄开群记忆犹新,并写入了回忆录—三国时,孔明挥泪斩马谡,我们硬是把泪水往肚里吞啊。

上一篇:害死卫子夫和太子刘据的奸臣江充的结局如何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 猫咪呼噜叫

    我想问一下今天刚捡到一只小猫带回家,他回家后一直呼噜呼噜叫,睡觉时也一直呼噜呼噜叫 过了快十分钟睡着才没有叫,阿被吵醒又继续呼噜叫,有人能解答为