历史上的耶律楚材有多厉害,为什么会被称为“蒙古第一国相”?

据说,蒙古大军浩浩荡荡进入中都城的时候。成吉思汗在大将者勒蔑和汉臣郭宝玉,以及一大帮侍卫簇拥下步入金朝中都的禁城。

成吉思汗对身边人说:来中都,我还要找一样宝贝呀!

大将者勒蔑拍着脑袋想,一脸茫然,就问旁边站着的汉臣郭宝玉。

郭宝玉告诉他:“大汗说的宝贝就是耶律楚材呀。”

者勒蔑轻蔑地一笑:“耶律楚材,他又不会打仗,算什么宝贝,一个毫无用处的大书生而已!

郭宝玉颇有几分不以为然,但是却不好说什么,于是他建议成吉思汗:

“命令将士们进中都城,抢掠。”

成吉思汗一脸惊诧:“下令抢掠?”

“是的。”郭宝玉说,“耶律楚材是一个视苍生如天的人,他看到蒙古军人抢掠百姓,他一定为民请命走出来,找您质问的。”

成吉思汗不想下这个命令,郭宝玉就附在他耳边说了点什么,大汗笑了,接着就下达了纵兵抢掠的命令。

不久,中都城里蒙古兵肆意抢劫商铺、馆舍、民宅,躲进古庙里的耶律楚材听说蒙古兵在到处抢劫,就走出庙门,一脸怒气来到设在城外的成吉思汗军帐。

他在这里见到昔日的好友郭宝玉,轻蔑地“哼”一声,理直气壮地说:“我以为有郭兄这样的人在此,这样的事情就不会发生了!没想到却更加猖獗呀!

郭宝玉说道:不这样做,我又如何才能见到你。

成吉思汗很敬重他这番话,把他安排在自己身边。每次出师征讨,必定要让耶律楚材占卜吉凶,成吉思汗自己也炙烧羊胛骨,判断天意和人事是否相符。

事实上,被称为蒙古第一国相的耶律楚材不是蒙古人,他本是契丹贵族后裔,曾经当过金国官吏,后来降蒙为臣。

在窝阔台当大汗时期,他能够大展宏图,尽其才智于国家大事,成为蒙古国的治国良臣,一代开国名相。

耶律楚材到底有多厉害?他是如何从一名金国降臣一跃而为大汗的名相的呢?

元朝传说,成吉思可汗虽然对耶律楚材不予重用,但对他的能力却看得很清楚。

史书上都说:成吉思可汗曾经向窝阔台交代过,这个人是老天爷赐给我们家的,你以后凡是军国的大事,都不妨交给他管!

耶律楚材的名字就很有来头

据说,金国尚书左丞耶律履在花甲之年得子,对这个儿子非常奇怪。

事实上,耶律履精通占卜之术,他给儿子相面说:“我年六十而得此子,他日必成伟器,只是当为异国用。”

于是,就引经据典的给儿子取名字了,他根据“楚虽有材,晋实用之”的历史典故,为其自己的儿子取名为“耶律楚材”,字晋卿。

事实上,耶律履是金国重臣,本身却是被金国击败亡国的辽国人,他的汉人妻子杨氏生下这个儿子的时候,他已然预见北方的草原将有新兴起的势力崛起,由于他自身的处境比较尴尬,因此为儿子取名“楚材”,也说明他对儿子是寄予厚望的啊!

耶律楚材有点类似刘邦的萧何,在成吉思汗时代,很年轻的他就有当宰相的潜力了

想当年,西夏被蒙古打败后,西夏国的奇珍异宝自然也就没人看管了,蒙古的将领们纷纷进城抢夺金银财宝,唯恐被别人抢光了!

唯独耶律楚材却对这些钱财毫无所动,他仔细搜集各种历史文献资料,这些书卷在别人看来都是没人要的破烂玩意,可是他却视若珍宝,他还命人把西夏国的药材全都收集起来。

别人很奇怪,问:你把这些东西收起来干吗?难道你要去做药材生意吗?

耶律楚材含笑不答,他心里自有打算。

不久蒙古骑兵染上疫病,他用大黄治疗就好了。

后来,成吉思汗指着楚材对自己的儿子说:这个人是上天赐给我家的,以后军国大事都是要交给他处理的。

耶律楚材是一个廉洁、正直的清官,要是没有他,当时不知道要多死几万人呢!

当时,有一些蒙古贵族子弟一到晚上,就出来打家劫舍,随意杀人,别的官员都是敢怒不敢言,百姓们更是人心惶惶。

耶律楚材知道后,将这十几个人全部问斩,从那以后,为非作歹的事就少多了。

耶律楚材刚正不阿,罪了不少王公大臣,于是,有些人想方设法陷害他,可是,耶律楚材一生正直、清廉,他们根本抓不到什么把柄!

耶律楚材提出了“用税收代替杀戮”的治国之道

长期习惯于游牧生活的蒙古贵族,一路南侵,占领了中原广袤的疆土,面对高度发展的农业一筹莫展,对于农业生产在国计民生中所起的重要性也缺乏起码的了解,以至有些蒙古贵族建议,杀尽之,将中原农业区变成游牧场。

比如,大臣别迭上奏说:“虽得汉人也无所用,不若如尽去之,使草木畅茂,变为牧场。”

这一杀戮策略,就是变农田为牧场的建议,如果实施,就会对饱受战争破坏的中原社会带来致命的打击。

耶律楚材驳斥了这种看法,对窝阔台说:“陛下将南伐,军需宜有所资,诚需定中原地税。”

这样子,就避免了杀戮,“汉制”变成了治理天下的一个模式。

耶律楚材这样一个非蒙古族人,他能得到蒙古大汗的重用,并且影响着全帝国制度和立法的建立与制定,这在200多年的超级帝国统治中,也只有耶律楚材一人可以担当。

可见耶律楚材不简单,是非常厉害的角色!

总而言之,耶律楚材虽是辽国王族的后裔,但他所拥有的汉文化修养远远高于当时的一般汉族人。

他披肝沥胆地为蒙古用兵金、宋和远征西域运筹划策,为元王朝的创建立下了汗马功劳。

他呕心沥血地为蒙古立国,中原定制、劝农桑、兴文教,使武功极盛的军事帝国又收文治之效。

耶律楚材担任蒙古帝国的第一任中书令。为成吉思汗与元太宗窝阔台两朝大臣,备受重用。

事实上,很多蒙古旧俗的改革,元朝立国规制的大手笔多出自耶律楚材,而且他精通天文地理,术算医卜之学,真的是非常厉害的人物。

上一篇:日本战败后,有两万日军躲入长白山拒不投降,至今没找到他们踪迹
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯