戏说刘邦:汉初三杰?功臣勇将?刘吕之盟才是根本

刘邦的成功,他自己总结为是得到了“汉初三杰”的帮助,核心就是自己能够“知人善任、从谏如流”,但那个时代,具备这样素质的人很多,可不是只有他刘邦一个,刘邦刻意隐瞒了真相。在我看来,刘邦最大的助力,是他和吕太公建立了刘吕之盟,这才是他夺天下的基础保证。尽管正史记载里,很多记录已经无从查起,还是可以从只言片语中一窥端倪的。

单父人吕公善沛令,避仇从之客,因家沛焉。沛中豪桀吏闻令有重客,皆往贺。——《史记·高祖本纪》

吕太公是单父地区的豪强,吕氏一族在当地实力雄厚,但是一山更比一山高,他们得罪了惹不起的人,因此只好背井离乡来到沛县避祸。因为吕太公和沛县令是老相识,因此对他格外厚待,沛县的豪强和官吏们听说县令府上来了贵客,都带上贺礼登门拜访。那么吕太公到底有什么特殊之处呢?

吕后为人刚毅,佐高祖定天下,所诛大臣多吕后力。吕后兄二人,皆为将。长兄周吕侯死事,封其子吕台为郦侯,子产为交侯;兄吕释之为建成侯。——《史记·吕太后本纪》

吕雉继承了父亲吕太公的性格,为人刚毅果决,辅佐刘邦铲除异姓诸侯,手段残忍老辣,提到吕雉功臣们都为之色变。这不仅仅因为吕雉的手段,更是因为吕氏的实力所致。我们大家所熟知的樊哙也是吕氏女婿,后来做到了大汉丞相的位置,文武全才无人能出其右,而吕雉的两个哥哥都是将军,他们在楚汉战争中发挥了关键作用,跟随吕氏因功而封侯的人,并不比跟随刘邦混的人少。郦商、审食其、樊哙等人都是吕氏一党,而还有很多我们不知道的人也出自吕氏一门。太仆夏侯婴救刘盈和鲁元公主,你说他有同情心,还不如说他是吕氏一党来的好。

刘邦成为吕氏女婿后,吕氏在刘邦起兵的过程中发挥了巨大作用,这个过程就叫做造势的过程。而在这个过程中,吕雉成了刘邦的宣传部长和导演,一场神化大戏精彩上演了。

其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上。已而有身,遂产高祖。——《史记·高祖本纪》

首先是刘邦的出身,尽管刘邦不算是布衣,但是和六国贵族相比相差太远,这样一来就缺少号召力。怎么办呢?君权神授是最好的办法,通过神化出身,让刘邦获得了超越贵族的影响力。于是就有了刘邦的母亲在溪边休息,梦见和神相遇,刘太公去寻人,发现一条蛟龙盘在刘邦母亲身上,不久刘太婆就生下了刘邦,于是人们开始知道刘邦可不是刘太公这个糟老头的儿子,他是龙之子,而不是个凡人。

高祖为亭长时,常告归之田。吕后与两子居田中耨,有一老父过请饮,吕后因哺之。老父相吕后曰:“夫人天下贵人。”令相两子,见孝惠,曰:“夫人所以贵者,乃此男也。”相鲁元,亦皆贵。老父已去,高祖适从旁舍来,吕后具言客有过,相我子母皆大贵。高祖问,曰:“未远。”乃追及,问老父。老父曰:“乡者夫人婴儿皆似君,君相贵不可言。”高祖乃谢曰:“诚如父言,不敢忘德。”——《史记·高祖本纪》

吕雉是个讲故事的高手,她开始一步步把刘邦推上神坛。刘邦这个泗水亭长做的并不称职,经常办公时开小差,但不是回家耕种,而是和自己的朋友喝酒,而吕雉和两个孩子都在田间耕种。有一次一位老者从田间路过,他向吕雉要一口水喝,吕雉并不吝啬,不仅给老者水喝,还给了他些吃食。老者出于感激便对吕雉说:“我这个人善于相面,从夫人面上来看,是天下间的贵人。”然后又拉过刘盈,看了一番后对吕雉说:“您的显贵都是因为这个儿子的缘故!”又看鲁元公主,说鲁元公主也是贵人,然后就离开了。这个时候刘邦刚好回到家,吕雉把这件事告诉了他,刘邦问:“老者在哪儿?”吕雉说:“他没有走太久,你现在追上去可能还会见到他。”刘邦按照吕雉手指的方向追上去,果然看到这个老者在路边慢慢的走。 刘邦让老者为自己相面,老者看看刘邦说:“您的相貌贵不可言,我实在不敢说你有多大的富贵,不可说不可说!”刘邦拱手说道:“多谢提点,日后富贵不敢忘记您的恩情!”

秦始皇帝常曰“东南有天子气”,于是因东游以厌之。高祖即自疑,亡匿,隐于芒砀山泽巖石之间。吕后与人俱求,常得之。高祖怪问之。吕后曰:“季所居上常有云气,故从往常得季。”高祖心喜。沛中子弟或闻之,多欲附者矣。——《史记·高祖本纪》

秦始皇巡视东南,很多人说是因为他发现东南有天子气。刘邦认为这天子气指的是自己,于是逃到芒砀山隐藏起来,实际上是因为自己失职怕被惩罚才躲了起来。吕雉经常带人到芒砀山中给刘邦送日用品和吃食,每次很容易就找到刘邦的藏身之处,刘邦感到很奇怪,大家问吕雉:“你怎么每次都能找到刘邦呢?”吕雉对大家说:“这并不是件难事,因为刘邦的头上有云气,因此很容易就找到他了。”秦始皇说东南方向有天子气,于是刘邦头上就有了云气,这不是巧合而是刻意,是为自己造势的一种手段。在那个时代,制造了一种舆论,刘邦就是天子,神选定的男人,因此沛县很多人都慕名而来,依附于刘邦左右。

周吕侯,以吕后兄初起以客从,入汉为侯。还定三秦,将兵先入砀。汉王之解彭城,往从之,复发兵佐高祖定天下,功侯。——《史记·高祖功臣侯者年表》

吕氏的作用可不仅仅是嘴皮子,还体现在具体的战功上,吕雉的大哥吕泽就是刘邦在军事上的重要助力。在刘邦还定三秦和彭城之战中都发挥了重要作用,尽管因为“诸吕之乱”的缘故,关于吕泽的记载不多,但是在功臣列表里,出于吕氏一门的侯爵数量并不比刘氏的少。你说功臣勇将们忌惮吕雉一个女人,还不如说他们忌惮吕雉代表的强大的吕氏外戚势力才对。

一个人的历史,一家之言。

上一篇:抗日胜利后,新中国和5个国家打了仗,五常全打遍,下场如何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯